Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.12.2019 16:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 189 от 13.12.2019 г.

В честь Александра Невского

Автор: Лариса Телегина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 6 полоса

В нашем городе появился ещё один храм – в честь святого благоверного князя Александра Невского.

«Солнце земли русской…»

Новый храм назван в честь святого благоверного князя Александра Невского. Александр Невский – полководец, великий князь, который в XIII веке не раз защищал Русь от многочисленных внешних врагов. Он не проиграл ни одного сражения и является символом доблести и храбрости, любви к своему Отечеству. В честь великого полководца в 1942 году учреждён советский военный орден Александра Невского.

Немного истории

Изначально приход планировался как храм для казаков в Казачьей слободе. Уже в марте 2014 года был подписан Указ владыки Павла о назначении о. Сергия Бандурина настоятелем нового храма. Через два месяца приход храма в честь святого благоверного князя Александра Невского был зарегистрирован, а вскоре получили и государственную регистрацию. Начался поиск участка под строительство храма. Был предложен участок в старой части города, в районе 16П. В процессе подготовки выяснилось, что возникают определённые трудности, связанные с тем, что в отведённом участке проходит линия ЛЭП; возникли сложности с коммуникациями. Пришлось подыскивать другие варианты. Жители города обратились в администрацию города о выделении нового участка. И только в 2017 году был изыскан вариант строительства храма в центре города, на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова.

Строим всем миром….

Начиная с 2014 года, приход занимается сбором средств на строительство будущего храма. Добровольных пожертвований граждан нашего города было не так много, и их бы не хватило на возведение вновь строящегося здания. Однако нашлись люди, которые изъявили желание помочь и смогли внести свою немалую лепту в это богоугодное дело. Подрядчиком по строительству храма выступил «Вятский терем». Проект предложил владыка Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. Он же полностью и курировал строительство храма.

В летний день 9 августа 2018 года, в праздник св. великомученика и целителя Пантелеймона, был заложен камень под строительство будущего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, а уже к зиме был построен цокольный этаж. По проекту храм полностью деревянный. Стены возведены из клеёного толстого бруса. В этом – уникальность возведённого храма, в котором будут для комфорта прихожан полы с подогревом. Красоту и уникальность вновь строящегося храма подчёркивают входные лестницы из гранита, а также орнаментальные витражи.

Храм сегодня

В октябре 2019 года храм увенчался куполами, а в ноябре люди уже услышали первый колокольный звон. Золотые купола с крестами доставлены из Ярославля.

Завершается отделка цокольного этажа и верхней части храма. Идёт внутренняя отделка. Изготовлен иконостас, который заказан в Щеграх. По словам настоятеля храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, о. Сергия Бандурина, ожидается, что часть церковной утвари придёт с иконостасом. «Впереди много работы, – говорит о. Сергий Бандурин. – Это и благоустройство территории, и постройка церковной лавки, дома причта для организации социальной деятельности прихода. На территории храма планируем построить детскую площадку и сквер для отдыха горожан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8