Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.12.2019 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благородные цели. Новые возможности

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Пройти курс повышения квалификации по самым востребованным в регионе профессиям?

В Югре дан старт проекту, в основе которого лежат образовательные технологии в области нефти и газа. В качестве обучающей площадки выступает Нижневартовский государственный университет, в роли основного партнёра – АО «Самотлорнефтегаз». НВГУ взял грант национального проекта «Образование» и готовится доказать работодателям, что повышать уровень профессиональных знаний можно без отрыва от основной трудовой деятельности.

- Мы учимся на протяжении всей своей жизни, – спешит рассказать о масштабах и преимуществах участия в проекте кандидат технических наук, доцент, проректор по развитию ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» Буркит Махутов. – Но порой для того, чтобы сделать шаг на новую ступень саморазвития, не хватает поддержки или возможностей. «EDU oil tech start Ugra!» – это действенный инструментарий для тех, кто готов менять своё будущее.

С мелый проект представляет собой перечень программ дополнительного образования, составленный с учётом регионального спроса на те или иные профессии. В общей сложности заявки на участие в нацпроекте подали 74 вуза. Из них выбрали 50, они и станут масштабными площадками переподготовки специалистов.

– Во внимание приняли расположение региона, профессиональный кадровый состав вуза и специализации, по которым ведётся профильное обучение, – отмечает Буркит Набатбаевич. – Согласно представленной документации, был составлен рейтинг участников проекта, где НВГУ уверенно занял первое место.

Формулу успеха вывели просто: две тысячи вакантных мест, 11 программ по повышению квалификации и девять полноценных дней обучения, чтобы в дальнейшем трудовые коллективы нефтегазовой отрасли могли пополнить квалифицированные рабочие кадры.

- Вступительных испытаний нет, – озвучивает основные критерии приёма Буркит Махутов. – Единственное условие – наличие у претендента документа о получении среднего специального образования (в некоторых программах, связанных преимущественно с электроэнергетикой, потребуется диплом). Курс рассчитан на 72 академических часа, из которых 16 – это очная часть, а остальное – время на дистанционное обучение. При составлении расписания мы старались учитывать пожелания потенциальных слушателей, а потому занятия будут идти преимущественно в вечернее время. Обучение бесплатное и ведётся за счёт средств гранта, полученного в рамках национального проекта.

«Самотлорнефтегаз» является не только ключевым партнёром и одним из заказчиков образовательной услуги. Квоты для работников предприятия – дополнительный бонус и стимул для тех, кто не хочет засиживаться на одном месте, а стремится расширять собственный кругозор, повышать уровень профессионального мастерства. Для одних удостоверение о повышении квалификации станет возможностью сменить направление деятельности, для других его наличие станет заветным трамплином в продвижении по карьерной лестнице.

Будет справедливо отметить, что это далеко не первый масштабный проект научных сотрудников НВГУ и нефтяников. Так в тесном сотрудничестве с «Самотлорнефтегазом» была создана и уже зарекомендовала себя базовая кафедра «Электроэнергетика Самотлора». Оборудование и программное обеспечение для работы предоставил вуз, тогда как организацию практических занятий и стажировок студентов взяли на себя специалисты нефтяного предприятия. В планах создание кафедры по нефтегазовому делу, чтобы в ходе учёбы будущие нефтяники имели возможность выезжать на месторождения и получать практические навыки с помощью и при участии профессионалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4