Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.12.2019 15:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильные духом, или Спорт без ограничений

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Ирина и Булат Фарраховы к спорту идут рука об руку.

Югра стала экспериментальной площадкой...

Такие занятия – яркий пример тесной взаимосвязи «Мама – ребёнок».

Новое направление работы – групповые занятия с лицами с интеллектуальными нарушениями и расстройствами аутического спектра.

Выходя за границы комфорта, люди с инвалидностью рушат стереотипы.

Югра стала экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом. Федеральный проект «Спорт – норма жизни» («фокус-группа» – «Адаптивная физическая культура») реализуется с апреля 2019 года. Нижневартовск занимает лидирующие позиции в развитии адаптивной физкультуры и адаптивного спорта. Поговорим о тех, кто, несмотря на медицинский диагноз, расширяет собственные горизонты возможностей. Поговорим о спорте инвалидов – спорте без ограничений. В разговоре принимают участие специалисты и тренеры, участвующие в реализации данного проекта.

Существуют понятия адаптивный спорт и адаптивная физическая культура. Не стоит их путать. Спорт – это спортивная подготовка, работа на результат. Физическая культура – это физкультурно-оздоровительная работа как один из способов повышения физической активности с применением отдельных видов спортивных упражнений.

– Наша задача сегодня – это не только подготовка юных спортсменов в рамках отдельно взятых дисциплин и секций, – подчёркивает Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной и молодёжной политике, – но и работа с людьми, имеющими ограничения по здоровью. В зависимости от медицинского диагноза, на базе СОК «Олимпия» мы готовы предложить несколько направлений спортивной деятельности: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.

Людям с другими видами поражений и заболеваний, такими, как сахарный диабет, общие заболевания, больше подойдут занятия адаптивной физической культурой по модульным программам, каждая из которых рассчитана на три месяца. В течение данного срока систематические занятия помогают многим увлечение физкультурой перевести в разряд принципа жизни.

– Первоначально перед нами как перед спортивным учреждением поставлена задача – социализировать инвалида, – подключается к разговору заместитель директора по спортивной подготовке Наталья Полятыкина. – Когда первое знакомство состоялось, можно определить уровень физической подготовки, спортивные одарённости человека. Если медицинских противопоказаний к занятиям спортом нет, мы предлагаем спортивную подготовку, участие в соревнованиях.

Результаты такой интеграции впечатляют – воспитанники спортивной школы побеждают в первенствах и на чемпионатах страны, мира. Одно из последних достижений – золотой Кубок мира по пауэрлифтингу спорта лиц с поражением ОДА Александра Белова.

Одно из новых направлений Спортивной школы – занятия с лицами с интеллектуальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра. По этому направлению тренеры прошли курс специальной переподготовки.

– «Особенные» дети достаточно интересные, но сложные, – отмечает значимость проводимой работы тренер-преподаватель программы физкультурно-оздоровительной направленности средствами адаптивной физической культуры для инвалидов старше 18 лет Лидия Осипенко. – Несмотря на то, что занятия ведутся в группе, к каждому такому ребёнку нужен индивидуальный подход, нужно внимание. Все они разные: у каждого свой характер, своё настроение, свои особенности поведения. Мои первые помощники – это мамочки. Замечательные, отзывчивые, заинтересованные в результате.

Такие занятия – яркий пример тесной взаимосвязи «Мама – ребёнок». В спортзал – как по часам: три раза в неделю. Порой за руку, через не могу, но прямо к звёздам.

– Мы – аутисты, – представляет себя и своего 10-летнего сына Булата Ирина Фаррахова. – А для таких детей социализация – это больное место. Они закрыты в себе, стараются избегать шумных людей, а стало быть, боятся коммуникации. Здесь нас учат общению друг с другом. Сами видите, на занятия по адаптивной физкультуре ходят разные дети. Те из них, у кого синдром Дауна, они – как солнышки – радушные, открытые. Аутисты – тихие и замкнутые. Но здесь они общаются, узнают друг друга и радуются каждой новой встрече. В игровой форме мы развиваемся, многому учимся, познаём мир.

Сказать, что такие направления важно и нужно развивать – не сказать ничего. Как правило, родители «особенных» детей замыкаются в себе, создавая вокруг тепличные условия как для себя, так и для своего ребёнка. Уже после первых занятий адаптивной физкультурой заметны перемены в поведении и детей, и родителей. Приходит понимание, что реабилитация – вещь необходимая, что она приносит свои плоды, даёт видимые результаты. Другой вопрос, что спрос превышает предложение.

- Да, мы получили возможность в индивидуальном порядке подбирать вид деятельности, которым люди с инвалидностью не просто могут, а хотели бы заниматься, – озвучивает главную проблему Сергей Белянкин. – Но на сегодняшний день существуют проблемы с нехваткой спортивных залов. С кадрами работаем, переучиваем специалистов физической культуры и спорта для работы с инвалидами. Чтобы сегодня удовлетворить спрос каждого на программу индивидуальной реабилитации, нужно многое сделать: построить новые спортивные комплексы, укомплектовав их не только спецоборудованием, но и профессионалами, инструкторами. Пока это только мечта. Но мы идём к её осуществлению.

Нельзя лишать человека шанса на самореализацию только за то, что у него есть проблемы со здоровьем. Выходя за границы комфорта, люди с инвалидностью рушат стереотипы, поднимаясь на вершины спортивного Олимпа. Всё, что требуется от нас, – дать им для этого все возможности.

157 людей с инвалидностью занимаются на базе СОК «Олимпия»:
78 – в спортивно-оздоровительных группах,
79 – на спортивной подготовке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3