Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.12.2019 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто, если не мы?

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

В Нижневартовске состоялось заключительное в этом году заседание Общественной палаты города под руководством её председателя Николая Ярового.

По ровным дорогам – в комфортные дворы

П еред общественниками об итогах благоустройства Нижневартовска в 2019 году отчитались Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ, и Иван Силецкий, директор МКУ «Управление капитального строительства». Они также поделились планами на 2020 год.

В уходящем году в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Нижневартовска на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» продолжился проект «Марафон благоустройства». На преобразование территорий, прилегающих к многоквартирным домам, из бюджета города выделено более 122 млн руб-лей. Одним из основных условий предоставления субсидий из бюджета города на благоустройство дворовых территорий являлось принятие собственниками решения о необходимости выполнения благоустройства и о согласии участвовать в долевом софинансировании расходов в размере не менее 5% от стоимости выполненных работ.

Реализация проекта в этом году позволила привести территории 33 многоквартирных домов, в которых проживают 7320 человек, к современным нормам комфортности. Ремонт внутриквартальных проездов, тротуаров, контейнерных площадок, обустройство стоянок автомобилей с асфальтобетонным покрытием и экопарковок на 800 парковочных мест, замена ограждений, малых архитектурных форм, игрового оборудования на детских площадках, урн и скамеек – вот неполный перечень выполненных работ.

Активисты-общественники выразили надежду, что Марафон благоустройства продолжится и в будущем, но отметили, что готовиться к нему нужно начинать уже сейчас: тщательно продумать финансовый вопрос и провести работу с жильцами так, чтобы каждый собственник чётко представлял план реконструкций.

Без членов Общественной палаты Нижневартовска не обходится ни одна общественная приёмка участков дорог после строительства или ремонта. Причём общественники подходят к вопросу не формально, до конца отстаивая интересы горожан перед подрядчиками. Отметим, что в 2019 году Нижневартовск впервые принял участие в приоритетном национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанном на шесть лет. Цель его – привести дороги в нормативное состояние, то есть сделать качественными и безопасными. Нынче отремонтировано 17,5 км дорог. Объём финансирования – почти 3 млрд рублей, в этом году освоено более 600 млн рублей. Как доложил Максим Коротаев, при ремонте дорог в Нижневартовске впервые применялись инновационные технологии и материалы: щебёночно-мастичный асфальтобетон при ремонте и геотекстиль при строительстве, пластичные материалы при нанесении разметки, энергосберегающие технологии для освещения.

Как минимум 10 участков дорог войдут в план ремонтной кампании следующего года. Этот список был сформирован после лабораторных исследований. Приоритеты также расставили жители во время интернет-голосования. По словам куратора блока ЖКХ, руководителем муниципалитета поставлена задача до конца этого года завершить процедуры заключения контрактов с подрядчиками, которые в следующем году будут ремонтировать дороги.

Что нам стоит сквер построить?

С троители доложили, что в нынешнем году в рамках реализации муниципальных программ «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании город Нижневартовск на 2018-2022 годы» и «Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» выполнены работы по благоустройству и освещению 16 общественных территорий города Нижневартовска. На эти цели из бюджета города выделено почти 101 млн рублей.

По программе «Формирование современной городской среды» выполняется строительство сквера Строителей и проектирование бульвара на набережной в створе улиц Чапаева – Ханты-Мансийской, а также благоустройство территории в 12 мкр по адресу: ул. Мира, 62-а. Сумма финансирования – 36,43 млн рублей из федерального, окружного и городского бюджетов.

В рамках реализации программы «Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска» предусмотрено проектирование и строительство 12 объектов. Вот только некоторые из них: освещение улицы 2П-2 от улицы Индустриальной до РЭБ флота в два этапа, проезда вдоль микрорайонов 3П, 4П, 5П, благоустройство и освещение Комсомольского бульвара в районе фонтана, благоустройство внутриквартального проезда вдоль дома №88-а к дому №86-а по ул. Нефтяников, строительство тротуара вдоль улицы Молодёжной.

Запланировано благоустройство проспекта Победы в створе улиц Мира и Ленина (аллея Памяти), сквера Героев Самотлора, тротуара между школой №21 и д/с №14 в 15 мкр, квартала Молодёжный, строительство тротуаров вокруг МБОУ «Средняя школа №8».

Объекты проектирования после получения всех необходимых согласований и прохождения экспертиз включены в проект бюджета города на 2020 год и плановый период до 2022 года.

Три года первые и единственные

О бщественная палата Нижневартовска стала первой муниципальной палатой на территории Югры и пока остаётся единственной. «Поэтому с нас и спрос строже, и заданную планку мы не имеем права опускать», – отметил Евгений Алексеев, секретарь Общественной палаты Нижневартовска, демонстрируя на презентации результаты трёхлетнего периода работы Общественной палаты. В первый же год деятельности палаты большое внимание было уделено проблеме парковок возле медицинских учреждений. Также члены палаты в сопровождении журналистов регулярно выезжали на участки дорог, требующие ремонта. Яркий пример – улица Мусы Джалиля, в районе дома быта «Кристалл». В результате дорогу реконструировали: уложили асфальт, нанесли разметку, обустроили пешеходный переход.

По предложению активных членов палаты был изменён режим работы светофоров на улице Лопарева, что позволило передвигаться по этой магистрали свободнее. На протяжении всех трёх лет работы члены палаты эффективно борются с «лишними» искусственными неровностями на дорогах. Только в 2019 году было демонтировано более 40 таких препятствий, мешающих нормальному передвижению.

Ещё одна инициатива членов Общественной палаты – строительство барьерного ограждения на улице Индустриальной, которое возвели в кратчайшие сроки. Результат – сокращение числа аварий на участке.

Важнейшим направлением деятельности членов Общественной палаты является общественное наблюдение на выборах всех уровней. В 2018 году члены палаты вошли в муниципальный штаб по организации наблюдения за ходом голосования на выборах Президента Российской Федерации, а в 2019 году работали наблюдателями на довыборах в городскую Думу.

На протяжении всех трёх лет члены Общественной палаты принимали самое активное участие в общественном обсуждении проектов законов и государственных программ. Замечания и предложения нижневартовских общественников направлялись в Ханты-Мансийск и Москву.

Члены палаты вошли в состав городского Координационного совета по вопросам ТОС (территориального общественного самоуправления). Традиционным за эти годы стало тесное взаимодействие с Общественной палатой Югры. Во время визитов её председателя Ирины Максимовой по инициативе членов городской палаты организуются встречи с горожанами. На одной из последних встреч обсудили качество капитального ремонта многоквартирных домов.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов и вице-спикер городской Думы Сергей Землянкин наградили почётными грамотами и благодарственными письмами самых активных общественников нашего города за желание изменить город к лучшему и стойкую жизненную позицию.

Уже утверждён план работы на 2020 год. В приоритете – важные вопросы участия общественности в повышении качества городской среды, перспективы развития территориального общественного самоуправления в городе, а также вопросы жилищно-коммунального сектора, строительства, озеленения и безопасности в целом.

Отметим, что в предстоящем, 2020 году Общественная палата Нижневартовска будет работать в новом составе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1