Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.12.2019 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 186 от 10.12.2019 г.

Мыслить по-новому

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 3 полоса

В один из декабрьских вечеров, выкроив время в череде важных дел, на огонёк к студентам в Нижневартовский государственный университет заглянул глава города Василий Тихонов.

Встреча руководителя муниципалитета со студентами прошла в формате открытой лекции. «Очень люблю и уважаю студенчество, сам непрерывно учусь. Несколько лет преподавал. Для меня это был один из ярких периодов общения с молодёжью. Всегда тщательно готовился к лекциям, внимательно изучал литературу, проводил много часов в библиотеке, ведь именно книги – самый верный и проверенный источник знаний. Интернет не даст той уникальной информации, которую хранит библиотека. И чётко понимал – я должен быть максимально погружён в тему. Потому что только так можно выиграть борьбу за ваш интерес и только так передать имеющиеся знания. Расскажу то, что, на мой взгляд, вы должны знать, хотя бы потому, что завтрашний день зависит от вас и ключевые решения будете принимать вы», – открыл лекцию Василий Тихонов.

Какие основные проблемы стоят сегодня перед населением земного шара? Первый же вопрос Василия Тихонова настроил студентов на живой диалог. Загрязнение воздуха, засорение мирового океана и окружающей среды огромным количеством мусора, лесные пожары, исчезновение редких видов животных и птиц – проблемы экологии назрели давно. Но главный вызов природы – глобальное потепление, напомнил студентам Василий Тихонов. По последним исследованиям учёных, климат на Земле меняется в сторону потепления. Всё чаще звучат призывы отказаться от нефти как основного сырьевого источника, но нефть – основное наше достояние, на чём держится экономика России, в том числе и Югры. Есть ли альтернатива нефти, может быть, это газ, электричество, биологическая энергия? – на целых два часа молодые люди окунулись в интересные факты, цифры из жизни планеты, России, округа и любимого города и размышляли об экологии, добыче нефти, мировой экономике. Одно важно – нам с нашей планеты деваться некуда, поэтому нужно думать, как сберечь её ресурсы. Вот задача номер один для молодых умов.

Будущее приобретается в настоящем

Василий Тихонов подчеркнул, что Нижневартовск неразрывно связан со всеми процессами, которые происходят в мире. Подробно рассказал молодёжи о реализации национальных проектов в нашем городе, обсудил с ними перспективы его развития.

Нижневартовск сегодня участвует в двух важных проектах – Стратегиях развития Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Серьёзным катализатором, по мнению Василия Тихонова, должны стать для нас национальные проекты, инициатор которых – Президент России Владимир Путин. На реализации национальных проектов акцентирует внимание губернатор Югры Наталья Комарова. В нашем городе из 12 проектов реализуют восемь.

Увековечить облик земляков в стрит-арт

Владислав Боков, студент 4 курса факультета экологии и инжиниринга по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», считает, что строительство в нашем городе новых объектов, таких как кванториум, спортивно-зрелищный комплекс на 5000 мест, поможет развитию нашего города в качестве центра Нижневартовской агломерации. «Получил много новой полезной информации, согласен, что необходимо уделять особое внимание архитектуре Нижневартовска», – говорит молодой человек.

«Сегодня мы подходим к архитектурному облику возводимых зданий иначе. Понятно, что у строительных компаний есть проектные решения, по которым они возводят целые микрорайоны, но даже привычные девятиэтажные дома сегодня строятся с учётом цветовых вариантов и подсветки. Нестандартный подход к принятию решений – краеугольный камень в нашей работе. Сейчас невозможно мыслить формально. Время требует иного подхода. С применением современных методов строим в Нижневартовске детский технопарк – кванториум. Земельный участок выделен в районе улиц Ханты-Мансийской и Ленина. В этом году приступим к организации проектно-изыскательской работы», – отметил Василий Тихонов.

Лекция вызвала неподдельный интерес у студентов. Молодые люди смогли задать самые разные вопросы, касающиеся как глобальных проблем, так и исключительно Нижневартовска, – о развитии общественного транспорта, приобретении экологически безопасных автобусов, борьбе с несанкционированными свалками.

У Василия Владимировича спросили, как он относится к такому современному уличному направлению искусства, как стрит-арт. «В этом вопросе, как и в музыкальных предпочтениях, всё индивидуально. При развитии города, будь то вопросы благоустройства или строительства новых дорог, власти ориентируются на запросы жителей самых разных возрастов. Проживание в нашем городе должно быть комфортным для всех. Такой же подход применяется в архитектурном оформлении Нижневартовска. В прошлом году по инициативе депутата Думы города Анатолия Лисина известные художники раскрасили фасады трёх домов в новых микрорайонах. Получилось впечатляюще. Мы готовимся отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Думаем к этой значимой дате оформить фасады домов портретами наших земляков-ветеранов – участников войны», – подчеркнул Василий Тихонов.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– У нас много планов и, поверьте, у города большие перспективы. Но только, если во главе каждого направления будут профессионалы. Национальные проекты, о которых я вам рассказал, должны приносить пользу людям. Это их главная цель. Очень важно ваше участие в развитии города. Предлагайте свои идеи. У нас есть площадки, на которых можно выйти с инициативами. Вместе будем воплощать их. Создан Молодёжный парламент при Думе города, Молодёжный совет при главе города. Будьте максимально активными. Мы открыты – дело за вами. Завтрашний день формируется уже сегодня и формируется он жителями, в том числе и вами. Уверен, что благодаря вашим знаниям, энергии наш город будет всегда молодым.

Кристина Чернопиская, ассистент кафедры филологии и массовых коммуникаций НВГУ, заместитель декана по воспитательной работе:

– Сегодняшнее мероприятие для нас дорогого стоит. Не каждый город и не каждый вуз похвалится тем, что его студенты могут вот так запросто пообщаться с руководителем муниципалитета. «Что для вас Нижневартовск?» – спросили Василия Владимировича напоследок наши студенты. «Нижневартовск – для меня мой дом, моя работа, моя жизнь». И для меня Нижневартовск – город моего детства и юности, расцвета личности. Нижневартовск для меня – мой вуз, в котором я работаю три года. Горжусь тем, что это первый вуз Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.