Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.12.2019 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 186 от 10.12.2019 г.

И назвали корабль «Нижневартовск – город дружбы»

Автор: Людмила Подройкова. Фото Татьяны Горневой.
Источник: 4 полоса

Если тысячи людей разного возраста сумели договориться о главном...

Если тысячи людей разного возраста, приехавших со всех концов страны со своим менталитетом и разными представлениями о том, что такое счастье, сумели договориться о главном и среди тайги построить красивый город – значит, у них открытые и добрые сердца. Это можно сказать о каждом из представителей общественных объединений, этнических и религиозных организаций, участников совета старейшин и молодёжного актива города, которые входят в Координационный совет при главе города. Они встретились в центральной библиотеке на совместном заседании под председательством Василия Тихонова. На встрече также присутствовали председатель Думы города Максим Клец, заместители главы города, специалисты по вопросам правопорядка и безопасности.

Ещё до начала заседания собравшиеся успели поговорить о наиболее значимых событиях деловой, экономической и социальной жизни Нижневартовска. «Чтобы осуществить многие проекты, подключаем кредитные ресурсы, иначе мы не смогли бы их реализовать, – сказал Василий Тихонов. – Хочу напомнить, что за два года мы построили 30% всего, что было построено за все предыдущие годы, и это благодаря тому, что привлекались кредитные средства. Увеличивается протяжённость дорог, строятся новые объекты – увеличиваются и затраты бюджета на их содержание, поэтому не всё так просто», – признался глава города.

В ходе беседы Василий Тихонов зачитал письмо от первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова со словами благодарности за активное участие делегации Нижневартовска во Всероссийском форуме национального единства, проходившем два месяца назад в Ханты-Мансийске. «Заметили. Нашу делегацию невозможно было не заметить», – прокомментировал Василий Тихонов.

И в этом есть заслуга всех присутствующих. «Да, мы такие, потому что мы, нижневартовцы, – одна команда», – выразила общее мнение руководитель Центра коренных народов севера «ТОР-НАЙ» Инна Антонова. Она рассказала о широкой культурно-просветительской работе, которую выполняет «Тор-Най» совместно с другими национальными объединениями города. Тематические проекты, такие как «У чувала дружбы», форум финно-угорских народов «Живая нить», фестиваль «Моя семья – моя Россия» приобщают горожан к истории, традициям, культуре коренных народов ханты и манси. Новый просветительский проект «Я знаю свои права», направленный на расширение правовой грамотности коренных народов, получил высокую оценку экспертов общенационального форума «Российский Север».

Серьёзную просветительскую работу среди мигрантов по их социализации и адаптации в обществе проводит узбекская культурная автономия «Мир вашему дому». По словам Айдара Шайдуллина, большой успех выпал на долю спортивного проекта «Кубок Дружбы «Пахтакор-79».

Ещё один проект, удостоенный губернаторского гранта, – мобильное приложение «Югра в помощь мигранту», разработанное на трёх языках: узбекском, таджикском и русском. Мобильное приложение обеспечивает трудовых мигрантов всей информацией, необходимой для приезжающих из соседних республик: о нормах поведения, о социальных, медицинских и других организациях города. Всё это способствует укреплению мира и согласия в многонациональном обществе автономного округа и Нижневартовска.

Василий Тихонов дал поручение руководству департамента по социальной политике продолжать оказание методической и консультационной помощи некоммерческим организациям. А руководителям национальных общественных объединений рекомендовал принять участие в семинаре по развитию межконфессионального диалога.

Своим пониманием роли общественных организаций в формировании межнационального и межконфессионального единства, а также профилактике экстремизма поделились члены некоммерческих объединений.

Аббас Абдулхажиев, председатель общественной организации «Чеченский культурный центр «Даймокх»:

– Большинство из нас приехали сюда из разных мест: одни родом из жаркой Средней Азии, другие, как я, с горного Кавказа. Когда мы приезжаем в отпуск на свою малую родину, нас называют северянами. Наш город до сих пор притягивает людей из разных регионов, сегодня нижневартовцев больше 270 тысяч. И для каждого из нас он стал родным, близким, потому что мы посвятили этому городу большую часть жизни.

Евгений Герасименко, председатель Нижневартовского городского казачьего общества:

– Хотя многие из нас более сорока лет живут в Нижневартовске, мы осознаём себя частью большой страны – России. Наше общество поддерживает связи с другими регионами. Недавно мы встречались с казаками Вятской епархии, видели, в каком бедственном состоянии жители заброшенных деревень. Вернувшись оттуда, мы организовали сбор вещей для жителей Кировской области. Спасибо вартовчанам, у нас очень отзывчивые люди. Вопрос в другом – вещи мы отправляем за свой счёт, это немалые расходы. Если можно, хотелось бы через «Варту» обратиться к местным бизнесменам за финансовой поддержкой. Штаб казачьего общества находится на Омской, 12-а. Будем рады, если нас поддержат другие организации и предприятия города.

Елена Князева, директор Центра национальных культур:

– Сейчас в нашем городе сотни некоммерческих организаций, образованных по культурному, религиозному или социальному признаку. В нашем центре – 26 культурно-просветительских и национальных объединений, десятки творческих коллективов. Мы проводим совместную работу по формированию в нашем многотысячном городе атмосферы добрососедства и взаимоуважения. Результаты нашей деятельности были отмечены на Всероссийском форуме национального единства, он проходил два месяца назад в Ханты-Мансийске.

Владимир Крепких, руководитель Региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири»:

– На протяжении последних лет Нижневартовск входит в число лидеров среди городов России по укреплению межнационального согласия. Мы называем его городом дружбы, а не зря же говорится: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Очень здорово, что на нашем корабле между людьми разных верований и национальностей нет разногласий и конфликтов. Верю, что наше совместное плавание продлится ещё долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5