Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.11.2019 18:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 181 от 29.11.2019 г.

Всё в жизни сияет и сверкает, пока есть энергия

Автор: Людмила Подройкова. Фото из альбома Анны Акуловой.
Источник: 3 полоса

Смелость города берёт – с этим уже никто не спорит. Однако смелость нужна и во множестве других ситуаций. Безусловно, это качество двигало участниками шестого Регионального молодёжного энергетического форума «Сияние Севера».

Молодому специалисту ГП «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» Анне Акуловой такая черта характера помогла взяться за разработку серьёзного инновационного проекта. Она смело отстаивала свою идею перед экспертами, ответила на все каверзные вопросы членов комиссии – и стала победителем в конкурсе инновационных проектов «Энергосбережение и энергоэффективность».

При первом знакомстве возникает вопрос: что привело такую хрупкую девушку в столь непростую сферу, как энергоснабжение и энергоэффективность промышленных предприятий? Но недаром же говорят, что всё начинается с семьи. «У меня папа и его брат – оба энергетики, и стоило им оказаться вместе, они увлеченно говорили о своей работе, иногда о чём-то спорили, поэтому у меня сложилось представление, что интереснее и важнее дела, чем энергетика, в мире вообще не существует, – призналась Анна. – Обычно в детстве многие девочки мечтают стать балериной, артисткой или певицей, в общем, блистать на сцене. А я с детства знала, что буду, как папа, энергетиком», – улыбается Анна. Она резонно считает, что без энергетики и на сцене не будет блеска. Нижневартовск сияет и сверкает, потому что есть энергия. Месторождение живёт, потому что есть энергия.

К своей цели Анна Акулова двигалась уверенно. С отличием окончила школу, поступила в НВГУ на профиль «Электроснабжение». Однажды в университете проходила ярмарка вакансий, где Анна оставила своё резюме, и вскоре её пригласили на собеседование в «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» – Общество в составе группы предприятий «Варьёганнефтегаз». По словам девушки, сначала она работала на месторождении в цехе по эксплуатации электрооборудования УНП-3. Анна с теплотой и благодарностью говорит о своих коллегах, которые помогали ей на первых этапах освоиться в коллективе, посвятили в тонкости производства. А с 2018 года ей предложили должность специалиста производственно-технического отдела управления энергетики ПАО «Варьёганнефтегаз». В новом коллективе Анну Акулову приняли как свою. Да и сама она к тому времени уже более уверенно чувствовала себя. С каждым разом девушка всё больше убеждалась, что сделала правильный выбор. «Мне с первых дней понравилась атмосфера, которая присутствует во всех цехах, во всех отделах предприятия по отношению к молодым специалистам. Здесь «новобранцев нефтяной отрасли» встречают очень доброжелательно, дают советы, делятся опытом, всегда подскажут и расскажут, если у нас возникают вопросы», – говорит Анна.

Она продолжает учиться в университете, в этом году заканчивает магистратуру на кафедре энергетики. И снова наш разговор вернулся к недавно состоявшемуся форуму «Сияние Севера» и её победе в конкурсе. «В нынешнем веке, как никогда раньше, важно рациональное использование электроэнергии, особенно в нефтегазовой отрасли, и мне нравится ощущать себя частью этого большого механизма, это по-своему ответственно и волнительно. В производстве необходимо применение энергосберегающих технологий. На конкурсе я представила проект «Применение комплексной трансформаторной подстанции для питания погружных насосов при запуске одиночной скважины». Применение комплексной трансформаторной подстанции оптимизирует работу погружного оборудования: облегчает его эксплуатацию и сокращает энергопотребление, в результате предприятие получит экономию энергоресурсов», – пояснила Анна.

Она также подчеркнула, что во время работы над проектом всегда чувствовала дружескую поддержку коллег. По словам Анны, победа дала ей мотивацию развиваться дальше в своём направлении, повышать свою компетенцию.

Среди первоочередных задач у девушки – закончить магистратуру, защитить диплом. Что касается личной жизни, хочет создать такую же крепкую семью, как у её родителей. «Моя семья — это мама, папа и сестра. Мама работает лаборантом химанализа, папа – ведущий инженер на ГРЭС. Нам всегда интересно быть вместе, мы любим активный отдых, совместные походы в боулинг и в кино». Как призналась Анна Акулова, свободного времени у неё сейчас мало, учёба и работа над дипломом требуют внимания. И если выпадают редкие минуты в плотном графике, она занимается скрапбукингом, в основном делает открытки и альбомы. Сейчас, накануне нового года, как раз готовит такие подарки родным. При свете уютной настольной лампы – она тоже воплощение живой энергии, которая пленила девушку с детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7