Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.11.2019 18:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 181 от 29.11.2019 г.

Тест на доверие: жизнь с ВИЧ-инфекцией

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

Всемирный день борьбы со СПИДом – ещё один повод вспомнить о здоровье. Информирование населения – важная часть профилактической работы специалистов КУ «Центр СПИД» в Нижневартовске.

Страх перед неизвестностью. Вот что испытывает человек, решившийся пройти экспресс-тест на определение ВИЧ-статуса.

Есть вирус в организме или нет, можно выяснить за 15 минут. Тест проводим на себе, тем более, что процедура бескровная и безболезненная.

Наталья Басара, заведующая филиалом «Центр СПИД» в Нижневартовске:

За 15 минут ожидания – с момента начала процедуры до получения результатов – происходит переоценка ценностей. Знаешь, значит, действуешь, убеждены специалисты Нижневартовского филиала КУ «Центр СПИД». В первый день календарной зимы Нижневартовск наравне со всем населением страны будет отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. Какие мифы до сих пор будоражат умы при слове «ВИЧ»? Как далеко шагнула медицина в попытке найти единственно верное средство для излечения вируса иммунодефицита человека? На встрече с журналистами не было закрытых тем, а каждый вопрос получил развёрнутое объяснение.

Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться

З десь в ходе доверительной беседы помогут развеять все страхи и дадут грамотную медицинскую консультацию в любой ситуации, начинающейся со слов: «А что, если?..».

– Ещё несколько лет назад диагноз ВИЧ ставили преимущественно наркозависимым или людям из группы риска, –спешит развенчать первый миф заведующий эпидемиологическим отделом Нижневартовского филиала КУ «Центр СПИД» Людмила Савченко. – Сегодня тенденция изменилась, и речь идёт о случаях инфицирования среди социально благополучного населения.

Статистика неумолима – Россия занимает 4 место в мире по заболеваемости вирусом иммунодефицита человека и идёт следом за странами Африки. На 1 ноября 2019 года в Югре выявлено 27535 случаев заражения. В Нижневартовске каждый сотый житель является носителем ВИЧ-инфекции. Коварство данного заболевания в том, что его симптомы могут проявляться не сразу. Поэтому основная рекомендация специалистов – проходить тест один раз в год, предупреждая тем самым все возможные риски заражения. Для граждан России обследование бесплатное и пройти его можно либо в поликлинике по месту жительства, либо в КУ «Центр СПИД».

– При выявлении положительного статуса, – подчёркивает Людмила Савченко, – необходимо как можно скорее начать лечение данного заболевания.

Современная лекарственная терапия – единственный способ продлить человеку жизнь, дать возможность вести полноценный образ жизни. На фоне препаратов нового поколения вирусная нагрузка в организме пациента снижается практически до нуля. А это значит, что он не только будет чувствовать себя хорошо, но станет безопасен для окружающих.

Болезнь нужно знать в лицо

П ринять тот факт, что у тебя ВИЧ, непросто. Ещё сложнее поверить, что есть среди нас люди, способные управлять человеческим страхом в пользу распространения смертельного заболевания. В научной среде их называют ВИЧ-диссидентами. Главный их аргумент – вируса нет, потому как никто его в глаза не видел. Развенчать этот не менее популярный миф берётся заведующий клинико-диагностической лабораторией КУ «Центр СПИД» Дмитрий Талалай:

– Принимая во внимание развитие научно-технического прогресса и медицины незримому врагу в наши дни уже можно посмотреть в лицо. С 2002 года учёными составлен «портрет» ВИЧ, имеются даже его цветные фотографии. Сегодня набирают популярность видеоролики, где показано, как вирус прикрепляется к поверхности лимфоцитов, как проникает в клетку и разрушает её.

Главное отличие вируса иммунодефицита в том, что, не имея влияния на мозг и другие внутренние органы человека, он убивает одну-единственную клетку CD4-лимфоцит, регулирующую нашу иммунную систему. Поражённый организм попросту перестаёт сопротивляться, и самая банальная инфекция может привести к необратимым последствиям – к гибели человека.

– Вирус имеет доступ ко всем клеткам организма, а иной раз попадает в такие уголки, воздействовать на которые мы, увы, просто не можем – это головной мозг, к примеру, или эмбрион, который защищён трансплацентарным барьером. Поэтому главным достижением последних лет считаю препараты, с помощью которых болезнь хоть и нельзя излечить полностью, но можно наверняка приостановить размножение ВИЧ в организме человека.

Найти универсальное лекарство пока не удалось – вирус постоянно мутирует. Разновидности ВИЧ – однодневки и жизнеспособные виды обладают способностью приспосабливаться, видоизменяться. Достоверно известно одно: каждые десять лет новый вирус иммунодефицита пополняет диагностические библиотеки.

Наталья Басара, заведующая филиалом «Центр СПИД» в Нижневартовске:

– Чтобы предотвратить эпидемию, нам нужно объединить усилия. Мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ работают в учреждениях медицины, образования, культуры и спорта. Это бескровная и абсолютно безболезненная процедура: собирается околодесневая жидкость, мазок опускается в специальную ёмкость и в течение 15 минут уже можно судить о результате исследования.

В едином порыве

Ц ена успеха – в постоянстве. Поэтому профилактическую деятельность по борьбе с распространением вируса врачи, психологи и эпидемиологи ведут круглый год. Все мероприятия рассчитаны на людей разных возрастов и профессий.

О том, что экспресс-тестирование должно стать полезной привычкой, говорит и специалист-эксперт отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Эдуард Куватов:

– Вы – это ваше здоровье, от того, насколько серьёзно вы к нему относитесь, может зависеть ваша жизнь. Управление является инициатором создания антинаркотической комиссии, а специалисты КУ «Центр СПИД» – активными участниками её заседаний. Так сложилось, что употребление запрещённых препаратов, в том числе влечёт за собой распространение ВИЧ-инфекции. Поэтому мы стараемся взаимодействовать, объединив усилия с медиками, пытаемся предотвратить распространение данного заболевания, привлекая к этой теме внимание населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6