Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.11.2019 18:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 181 от 29.11.2019 г.

Театр – это место, где сбываются мечты

Автор: Раиса Мочалова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 7 полоса

3 декабря в России отмечают День Неизвестного солдата. Эта дата выбрана потому, что именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стены Московского Кремля.

В День Неизвестного солдата проводятся церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проходят уроки мужества. В 15-й школе запланирован митинг в честь памятной даты. Среди активных участников литературно-музыкальной композиции – начинающие актёры школьной студии.

«Такие встречи, – рассказывает Наталья Горкавенко, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, – напоминают о том, что Великая Отечественная война – это не прошлое. Страшные годы оставили след в каждой семье. Война принесла человечеству колоссальные разрушения, страдания и горечь. Поэтому на митинге мы ещё раз вспомним историю нашей страны, будем говорить о любви к Родине, о смелости и чести тех, кто её защищал. В важности и необходимости подобных мероприятий нет сомнений ни у педагогов, ни у родителей. Растим патриотов».

Казалось бы, что такого – выучить стихотворение о Великой Отечественной войне, выйти перед большой аудиторией, рассказать, принять участие в митинге? А ведь для школьника – это большой труд. Этапы, которые должен пройти чтец, разъясняет руководитель театральной студии Флюра Громова: «Стараюсь подобрать для каждого воспитанника именно то самое «его» стихотворение. Порой опираюсь на желание и выбор самого ребёнка. Читаем сначала для того, чтобы просто понять смысл, разбираем каждое слово, если надо, и в словарь заглядываем. Разговариваем, рассуждаем, к истории обращаемся. Потом уточняем в словах верное ударение. И только после этого начинаем работать над выразительными средствами: эмоции подключаем, интонацию, жесты, позы, при необходимости, предметы. А какое терпение ребёнку надо, чтобы повторить это множество раз, выучить!»

Мальчишки и девчонки из школьной студии «Маски», которая действует в нижневартовской 15-й школе с 1993 года, украшают своими талантами все мероприятия. Воспитанники Флюры Громовой большие любители художественного слова – и стихи прочитают, и в театрализованном представлении сыграют. Сама руководитель «Масок» – отзывчивый, творческий человек с огромным опытом работы и солидным багажом профессиональных знаний. Выпускница новгородского культпросветучилища давно связала своё творчество с подрастающим поколением и ещё ни разу об этом не пожалела.

Флюра Миргалимовна возглавляет школьный театр больше 25 лет. За четверть века в коллективе сложились крепкие традиции. К примеру, без студии «Маски» не состоятся посвящение в первоклассники, новогоднее представление, День учителя, 9 мая и другие памятные события. «Маски» – постоянные участники и победители городских конкурсов чтецов.

Театральная школа, считают её выпускники, смелость пробуждает, даёт уверенность в себе, умение выступать перед аудиторией и убеждать собеседника, выражать свои эмоции, владеть настроением, учит видеть в жизни разные краски. Новички появляются в «Масках» каждый год. Один из них – пятиклассник Андрей Фирсов, ученик нижневартовской средней школы №15, любит развлекать людей. Недавно Андрей решил, что у него это получается недостаточно хорошо, за знаниями и умениями отправился в школьную театральную студию «Маски».

«Занимаюсь с начала учебного года, то есть, с сентября 2019-го, мне очень нравится. У меня здесь много появилось друзей. А ещё я научился характеризовать роль, проникать в неё лучше и выражать эмоционально. Скоро я буду Волк! Но не стану рассказывать, какой именно у меня будет характер», – не без гордости заявил новоиспечённый актер.

Волк – один из героев «Происшествия в стране Мульти-пульти». Фрагменты этой музыкальной сказки авторов Аркадия Хайта, Бориса Савельева и Александра Флярковского представят ученикам школы накануне зимних каникул. Артисты театральной студии всегда активно участвуют в новогодней кампании. В этом году девчонки и мальчишки встретятся сразу с несколькими злодеями из мультфильмов: разбойники из «Бременских музыкантов» – Трус, Балбес и Бывалый будут ловить Чебурашку и Зайца. А руководить хулиганами намерена старуха Шапокляк.

«Лично я, – заявляет пятиклассница Анастасия Царькова, – вовсе не хочу быть принцессой, как многие девочки, я хочу быть той самой вредненькой и хитренькой старухой Шапокляк. Нравятся мне отрицательные роли. Слова учу быстро, играть получается. Но я хожу в «театралку» не только для того, чтобы участвовать в сценках. Я хочу, чтобы у меня дикция была нормальная, память хорошая и реакция тоже».

Сегодня в театральной студии «Маски» 15-й школы около 30 человек. Это и старшеклассники, и ученики среднего звена, и новички – пятиклашки. Опытная Флюра Миргалимовна знает, что какая-то часть новобранцев к концу учебного года отсеется. Это совершенно нормальная практика: попробовать свои силы в лицедействе и понять, что это для тебя.

«Но, к счастью, есть ребята, – рассказывает руководитель коллектива, педагог-организатор Громова, – которые как пришли ко мне в пятом классе, так и остались до школьного выпускного. Хлебом их не корми, дай что-нибудь или кого-нибудь сыграть. Некоторым даём «путёвку в жизнь». Один из моих выпускников в столичном театре играет, другая работает режиссёром в Нижневартовске. В этом году ещё одна воспитанница в театральный поступать планирует. Радуемся, работаем, живём».

На вопрос: «Сложно ли с детьми?» Режиссёр драмы Громова отвечает: «Ну что вы? Нет, конечно…, хорошо с ними, интересно! У меня же помощники есть. Это не только мои маленькие артисты. Благодаря управляющему совету школы студия имеет целый арсенал костюмов. А достойный внешний вид актёров – большое дело для удачной постановки».

В финале небольшого рассказа о «Масках» приведём ещё одну фразу начинающего актёра Андрея Фирсова: «Театр – это место, где может быть волшебство, где осуществляются мечты. Порой ты хочешь увидеть что-то удивительное, и это сбывается!» Эти слова ребёнка, пожалуй, лучший стимул для педагога и всего коллектива студии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8