Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.11.2019 18:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 181 от 29.11.2019 г.

Спорту все возрасты покорны

Автор: Даниил Опочицкий. Фото из архива Дирекции спортивных сооружений.
Источник: 5 полоса

Все с детства знают, что здоровый дух с большей вероятностью обитает именно в здоровом теле, а кратчайший путь к этому самому здоровью лежит через спорт.

При этом часто спорт воспринимается как удел «избранных», людей с железной волей и кучей свободного времени. На сегодняшний день в Нижневартовске это уже не так. В городе делается всё, чтобы спорт стал доступен каждому его жителю, вне зависимости от пола, возраста и занятости.

Кроме классических и привычных всем фитнес-клубов и спортзалов, серьёзное развитие получают ещё и уличные виды спорта: ходьба на лыжах, скандинавская ходьба, катание на коньках. Огромный вклад в развитие массового спорта вносят спортивные мероприятия и праздники, которые проводит нижневартовская Дирекция спортивных сооружений.

Отличительной чертой массового спорта является отсутствие серьёзных требований к подготовке участников. «Такие мероприятия можно назвать скорее физкультурными, чем спортивными. Мы не требуем никаких результатов медосмотров и справок от участников семейных физкультурных праздников. Сегодня каждый может стать чуть здоровее. Особенностью таких семейных мероприятий является та дружба, которая рождается между семьями, регулярно участвующими в наших спортивных праздниках», – рассказал «Варте» начальник отдела спортивных и физкультурных мероприятий Дирекции спортивных сооружений Виктор Гостенко.

Примером таких «мероприятий для всех» является фестиваль семейного спорта «Быть здоровым – здорово», прошедший недавно в рамках муниципальной программы «Комплексные меры по профилактике здорового образа жизни в 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в спортивном комплексе «Юбилейный».

Инструкторы Дирекции спортивных сооружений подготовили для участников необычные эстафеты. «Отцы» и «дети» пробегали через «Тоннель», играли в «Космический футбол», переправлялись на другой берег в гигантских лодках. На этом мероприятии был как никогда актуален девиз «Главное не победа, а участие!», ведь практически все ушли с фестиваля с положительными эмоциями, памятными призами и сувенирами.

Мать троих детей Анастасия Родионова, наблюдая за выступлением своих старших ребят и мужа на фестивале «Быть здоровым – здорово», рассказала о цели участия всей семьёй в физкультурных мероприятиях: «Я стараюсь привлекать детей на максимальное количество спортивных мероприятий. Мы участвуем во всех семейных спортивных праздниках, нашему старшему сыну пять лет, младшему меньше года, но мы всё равно берём его с собой, чтобы он привыкал к этой обстановке с самого раннего детства. Спорт нужен, чтобы быть здоровым, сильным, формировать крепкий характер. Мы с мужем и сами занимаемся спортом, ведь очень важно подавать детям личный пример».

Другим направлением популяризации спорта среди вартовчан является недавно возрождённая практика выполнения нормативов ГТО. Изначально программа физической подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях «Готов к труду и обороне» действовала в Советском Союзе с 1931 по 1991 годы. СССР перестал существовать, а необходимость в физической подготовке и патриотическом воспитании граждан не исчезла, так что уже в 2014 году систему возродили.

– Выполнение испытаний среди вартовчан становится всё популярнее. Нижневартовский центр тестирования комплекса ГТО был открыт в 2014 году и уже пятый год успешно развивает физическую культуру горожан всех возрастов. Любой желающий может прийти на стадион и ознакомиться с нормативами своей возрастной группы, получить рекомендации по подготовке к испытаниям, – рассказывает начальник Центра тестирования комплекса ГТО в Нижневартовске Анастасия Желтухина.

Отличной иллюстрацией к словам Анастасии Желтухиной является недавно состоявшаяся в Нижневартовске торжественная церемония вручения золотых значков ГТО.

Награды спортсменам всех возрастов вручала заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска Юлия Савельева.

Разброс возрастов обладателей золотых значков оказался солидным: от 6 до 50 лет. Хотя самой активной возрастной группой оказались девочки и мальчики первой ступени – 6-8 лет. Всего, согласно отчётам, за период с апреля по июнь 2019 года нормативы ГТО в Нижневартовске выполнили более 5000 человек.

– Я пришёл сдавать нормативы ГТО, чтобы исправить давнюю несправедливость, – рассказывает водитель Владимир Козлевич. – Дело в том, что в 1991 году, когда существование ГТО временно прекратилось, я всё никак не мог дотянуть до золотого значка. За новостями я слежу не очень внимательно, поэтому узнал о возобновлении приёма нормативов совсем недавно и тут же зарегистрировался на официальном сайте ГТО для того, чтобы всё-таки получить заветный золотой значок.

Говоря о массовом спорте, нельзя не упомянуть очень популярную скандинавскую ходьбу. Этот вид физкультуры подходит всем от мала до велика. Скандинавская, она же северная, нордическая и финская ходьба – это разновидность спортивной ходьбы с палками, напоминающими лыжные. Отличительной чертой этого популярного занятия является, например, то, что во время скандинавской ходьбы активно задействованы не только мышцы ног, но и пояс верхних конечностей. Также использование палок уменьшает нагрузку на позвоночник и колени.

– Я давно искала не очень требовательный к физической подготовке вид физкультуры. В силу возраста не представляю себя в тренажёрном зале и на беговой дорожке, – рассказывает пенсионерка Евгения Липоветская. – Для меня скандинавская ходьба стала практически откровением. Я стала чувствовать себя намного лучше, нашла новых единомышленниц на улицах города. Теперь ходим и становимся здоровее вместе, и другим советуем то же.

Спортсмен Иван Логинов нашёл в скандинавской ходьбе панацею от старческих болезней для своей бабушки.

– В последние годы моя любимая бабушка стала всё реже бывать на свежем воздухе. Услышав про скандинавскую ходьбу, я подумал, что она могла бы стать предлогом для неё, чтобы выходить из дома два раза в день.

– Мой внук занимается спортом, и услышал от старших товарищей о скандинавской ходьбе, – рассказывает его бабушка Антонина Георгиевна. – Ваня подарил мне палки и показал, как правильно ими пользоваться. С тех пор спорт снова вошёл в мою жизнь. Думаю, это действительно укрепляет здоровье.

По информации Дирекции спортивных сооружений, золотой значок гто получили более 300 вартовчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4