Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.11.2019 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первоклассный мастер своего дела

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Ирек Кадыров, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 АО «Самотлонефтегаз».

Его судьба решилась в Дрездене. Тогда, в далёком 1981 году, он проходил службу в группе советских войск в Германии.

Семья для Ирека Кадырова – источник радости и вдохновения.

Это было время, когда вся мировая пресса писала о рекордах Самотлора, и среди солдат было много тех, кто после демобилизации хотел по комсомольской путёвке ехать работать на легендарное месторождение. В список желающих свою фамилию внёс и рядовой Ирек Кадыров.

-О Самотлоре я слышал ещё до призыва в армию: несколько человек из моей родной деревни работали в буровых бригадах, – рассказывает Ирек Рашитович сегодня. – Конечно, уже тогда влекла романтика Севера, но твёрдое решение ехать в Нижневартовск возникло ближе к окончанию срока службы.

На борту самолёта рейса Дрезден – Ленинград – Омск было порядка 170 человек в солдатской форме. Пересадка, и дальше на поезде по ранее определённому маршруту – в Нижневартовск, на добычу самотлорской нефти.

Энергичные, полные энтузиазма ребята с армейской закалкой, они знали, куда приобретают билет, и понимали, что будет непросто здесь трудиться. Тем более их ждали: Самотлору сила молодых была необходима.

– Нижневартовск в ту пору только поднимал над болотистой местностью свои этажи, вокруг в основном серели балки. Общежитием на тот момент для нас стала «красная комната» предприятия. Расстелили на пол шинели и легли спать. А уже наутро практически каждый из нас получил направление на работу. 2 ноября был мой первый рабочий день на Самотлоре. С тех пор и тружусь здесь оператором по добыче нефти и газа.

Цех, в который Ирек Кадыров получил направление, только-только начинал действовать: было сдано с десяток скважин, и повсюду шумно работали буровые станки. Сегодня опытный нефтяник с ностальгией вспоминает то время: бодрил дух непрерывный трудовой ритм, царивший на Самотлоре, остановить его не в силах были даже начавшиеся сильные морозы. К слову, спецодежды в складах вновь прибывшим нефтяникам не хватило, поэтому до Нового года многие носили свои солдатские шинели. Но не мёрзли: просто времени на это не хватало – работы было слишком много.

– Вырос я в деревне, с детства был приучен к труду, не умел халтурить, а наоборот, был напористым и усердным, оттого сразу же завоевал доверие и уважение старших коллег, – рассказывает Ирек Рашитович. – Да и на Самотлоре нельзя иначе. Люди здесь особенные: душевные, никогда не позволяют себе бросаться словами, напротив, стараются поддержать, помочь. Мне кажется, за 38 лет, что я здесь работаю, эти качества в людях не изменились. Секрет прост: то, чему нас учило поколение первопроходцев, сегодня мы стараемся передать молодым.

Среди новой плеяды нефтяников Самотлора достойное место занял и сын Ирека и Зубаржат Кадыровых Денис.

- Выбрал я направление переработки нефти и газа, работаю в ЦППН-6 оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, – рассказывает Денис. – Для меня отец всегда был и есть пример во всём: ответственный и добросовестный человек, которому удалось заработать себе имя и уважение здесь, на Самотлоре. В этом году нашему отцу вручили высокую награду – медаль Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени. Не передать словами, какое чувство гордости я испытывал в этот момент! Старательно учиться и работать – для нас с сестрёнкой Дианой правило, привитое в семье. И с курса мы стремимся не сбиваться. Тому же мы с супругой учим и своих сыновей Данила и Азамата.

Ирека Кадырова коллеги называют первоклассным мастером своего дела. Скромный, немногословный и старательный оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1, он при этих словах смущается. Говорит, что добыча нефти – это работа команды, в которой, он убеждён, постоянен здоровый дух коллегиальности, взаимного доверия и уважения к достижениям каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5