Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.11.2019 14:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатое арт-пространство для ума и души

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Десятки аккордеонов и баянов, скрипки и виолончели всех размеров, народные инструменты, сверкающие лаком пианино и рояли – всего сотни новеньких музыкальных инструментов получили в этом году прописку в Нижневартовске.

А кроме того, более двух тысяч экземпляров нотных изданий и учебной литературы – и всё это для воспитанников двух учреждений дополнительного образования: Детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова и Детской школы искусств №3. Такого обновления музыкальных инструментов не было за всю историю существования города. Впервые такой масштабный «апгрейд» стал возможен благодаря участию в национальном проекте «Культура». По этому поводу глава города Василий Тихонов однажды сказал, что нацпроект «Культура» для Нижневартовска стал по-настоящему музыкальным.

Но и это ещё не всё. В распоряжении педагогов и воспитанников разнообразное интерактивное оборудование: мультимедийные стенды и панели, световое и звуковое оборудование, хореографические станки. Как рассказала Юлия Фетисова, директор музыкальной школы им. Кузнецова, в учреждении ведётся предпрофессиональная подготовка, и это оказалось одним из решающих критериев, обеспечивших вхождение в национальный проект. В школе занимаются 340 ребят разного возраста, поэтому очень важно, что новые инструменты, такие как баяны, скрипки, виолончели изготовлены с учётом роста и физических возможностей учеников. Воспитанники музыкальных отделений уже протестировали новые инструменты, довольны и дети, и родители, и педагоги. Благодаря новейшему интерактивному и цифровому оборудованию ребята во время урока могут переместиться в виртуальном пространстве и оказаться в лучших концертных залах мира, услышать игру известных музыкантов. Воспитанники и педагоги школы им. Кузнецова стали участниками и призёрами международных, всероссийских, окружных конкурсов и фестивалей, покорили пол-Европы и завоевали множество наград.

Как уточнила и.о. директора департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Яна Гребнева, все музыкальные инструменты обладают высоким качеством, это проверено специалистами при поступлении. Причём все изделия – российского производства, это одно из обязательных условий нац- проекта. «Вся работа по модернизации двух школ искусств в рамках проекта «Культурная среда», который входит в состав нацпроекта «Культура», в этом году полностью выполнена. Мы уже подали заявку на модернизацию двух других детских школ искусств и рассчитываем на получение субсидии в следующем году», – сообщила Яна Гребнева.

Приходите в «Бук-кафе»

Настоящими информационно-культурными и образовательно-просветительскими центрами являются библиотеки. Одна из них – Нижневартовская городская библиотека №8 – стала победителем конкурса по модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура». Одним из условий конкурса было наличие отдельного здания, а также софинансирование из местного бюджета. Город выделил средства на капремонт – замену систем отопления, освещения и пожарной сигнализации, ремонт кровли и входной группы. Изменился не только внешний облик библиотеки, но и формат её работы. На первом этаже появится «Бук-кафе», где можно познакомиться с новинками книжных изданий, воспользоваться справочно-поисковым сервисом и заодно выпить чашечку горячего кофе. Поднявшись на второй этаж, посетители окажутся в «Книжном холле», с мягкими креслами и удобными столиками прямо между книжными стеллажами. В такой уютной обстановке можно провести семейный вечер с книгой в руках, здесь комфортно почувствуют себя и подростки, и люди старшего поколения. «Мы организуем универсальное арт-пространство, где будут созданы условия для детей, молодёжи и пожилых, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева. Планируется открыть «Книжную студию» и «Библиопродлёнку», где дети смогут не только почитать, но и поиграть в интеллектуальные игры. В помещение обновлённой библиотеки №8 переедет и подростковый клуб «Непоседа». Таким образом, уже сейчас библиотеку №8 можно назвать центром культурного притяжения для большой части Нижневартовска, где проживают более 25 тысяч человек.

Древние красоты современной России

В этом году четыре группы воспитанников из ДШИ №1 и ДШИ №3 совершили путешествие по историческим местам Санкт-Петербурга и «Золотому кольцу». «Это было прекрасное путешествие, за несколько дней мы побывали на родине Александра Невского, увидели архитектурные комплексы Ярославля и Ростова Великого, посетили много уникальных исторических мест, – поделилась своими впечатлениями воспитанница ДШИ №1 Даша Дементьева. – Представляете, мы обедали в праздничных палатах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где когда-то совершали трапезу русские цари. В этом красивом месте с расписными стенами и резными стульями сохранился дух прошлого времени. Яркой точкой маршрута для меня стало поместье Некрасова «Карабиха», удивительно, что вещи писателя, жившего в XIX веке, так хорошо сохранились до нашего времени».

Как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ №3 Елена Аксакова, всего в этом году сорок юных вартовчан получили возможность окунуться в древнюю историю Руси благодаря реализации проекта «Творческие люди» в рамках федерального нацпроекта «Культура».

Не только музыка и книги

На сегодняшний день в Нижневартовске действует широкая сеть учреждений культуры, в их числе два театра, три досуговых учреждения, 16 библиотек, четыре многопрофильных детских школы искусств и музей с двумя филиалами. Кстати, краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева вышел победителем второго Международного фестиваля «Музей для людей». Дворец искусств со своим проектом «Небесные кулисы» стал лауреатом

I степени регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма. Центр национальных культур – лауреат I степени окружного смотра этнокультурных центров Югры.

Коллектив ДШИ №1 победил в окружном конкурсе на лучшую организацию отдыха детей с этнокультурным компонентом. ДШИ №2 и ДШИ №3 признаны лучшими среди детских школ УрФО. И это всё за каких-то сорок лет с небольшим. В этом году четыре преподавателя и 36 обучающихся школ награждены премией губернатора Югры. Всего в нижневартовских школах искусств обучается более 2800 детей. И даже если не все станут профессионалами в сфере культуры, дополнительное образование, которое эти дети получают в школах искусств, позволит им стать интересными личностями с разносторонними интересами и просто достойными, культурными гражданами России.

Таким образом, участие в национальном проекте «Культура» по всем его целевым направлениям позволяет сформировать в Нижневартовске современное культурное пространство. Как не раз подчеркивал глава Нижневартовска Василий Тихонов, работа по данному направлению – это качественный пример реализации национального проекта «Культура», участником которого стала и столица Самотлора. Национальные проекты направлены на интересы людей. За каждой цифрой, каждым действием администрации города, специалистов стоит конкретный человек. Сегодня практически по всем восьми нацпроектам, которые действуют в Нижневартовске, исполнение достигнуто на все сто процентов. Это стало возможным благодаря поддержке и слаженной работе команды Югры во главе с губернатором, всех вовлечённых в этот процесс людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5