Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.11.2019 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сомкнём ряды, или Атака на сознание

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Люди в масках: друзья или враги?

Столичные эксперты, гости из Сургута и Ханты-Мансийска, два дня плодотворной работы и самая большая в округе тематическая площадка по профилактике экстремизма.

Эксперты убеждены: современную молодёжь нужно учить, как противостоять угрозе терроризма.

Воссозданные до мелочей ситуации захвата и освобождения заложников – возможность отработать алгоритм действий на практике.

Антитеррористический форум Югры второй год проводится на базе Нижневартовского государственного университета и по посещаемости бьёт все рекорды. Наряду с полезной информацией, которую студенты могли получить в рамках «круглых столов», у ребят появилась уникальная возможность закрепить свои знания на практике.

Как, проводя огромное количество времени в Сети, не поддаваться внушению со стороны и уметь блокировать враждебную информацию? Почему так важно отличать ложь от правды? Что делать, чтобы не стать очередной жертвой подмены понятий? Тема информационной безопасности назрела давно. Примеры психологического воздействия на неокрепшее сознание нам регулярно демонстрируют с голубых экранов. Значимость проводимой работы по противодействию экстремистским/террористическим проявлениям в молодёжной среде отметили все без исключения эксперты мероприятия.

- Чтобы в стране в целом и в Нижневартовске в частности царили мир и спокойствие, нужно повсеместно воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, неприятия всякого рода радикальных идей, – подчёркивает начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов. – В этот раз упор в работе форума решено было сделать на противодействии вербовке. Расскажем и покажем выстроенную систему по организации профилактической работы, которую сообща и не один год ведут администрация города, правоохранительные органы, научное сообщество, дабы сформировать миропонимание и мироощущение подростков и молодёжи.

В 2017 году наш округ был пропущен через три волны террористических звонков о ложном минировании. Нижневартовск быстрее и правильнее всех городов-соседей среагировал на брошенный вызов, грамотно и профессионально погасив волну паники среди населения.

– Предупредить преступление всегда проще, чем бороться с его последствиями, – твёрдо убеждён начальник отдела противодействия идеологии терроризма управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Александр Быстров. – Людей нужно готовить, обучать тому, как вести себя в нестандартных ситуациях, как противостоять угрозе терроризма, как не поддаваться внушению и не идти на поводу у незнакомцев из Интернета.

Реалии современного мира таковы, что угрозу обществу сегодня несут не только смертоносные пули и взрывчатые снаряды. Социальные сети перенасыщены информацией террористического характера, а значит, полным ходом идёт

так называемая информационная война. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить «керченского стрелка» или недавний случай в Благовещенске. Виртуальное пространство буквально пропитано ненавистью и призывами к ней. А значит первое, на что нужно обратить внимание, говорят эксперты, это готовность противостоять информационным угрозам и умение не поддаваться паническим атакам.

От массовых терактов до «живых бомб»... Что тактика организованных террористических группировок изменилась, отметила в своём докладе председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей:

– Всё чаще речь идёт о малобюджетном терроризме, а именно о формировании сети так называемых автономно действующих «волков-одиночек», которым ничего не стоит сесть за руль заминированного авто или учинить стрельбу в местах массового скопления людей. На доставку к месту событий такого человека, его обучение и экипировку уходит порядка 300 долларов. При том, что сама жизнь для таких людей ничего не стоит.

Вместе с тем, как отмечает Марианна Кочубей, у спецслужб, органов безопасности, правоохранительных органов в Содружестве Независимых Государств есть понимание единой стратегии борьбы с терроризмом. Все они работают в едином ключе и поставленные задачи решают согласованно. Отсюда большое число совместных антитеррористических мероприятий: начиная с командно-штабных учений-тренировок и заканчивая работой

с профессорско-преподавательским составом и студенческой молодёжью на предмет разъяснения алгоритма противодействия тем же вербовкам в экстремистские/террористические организации.

О разрушающей силе деструктивных субкультур поведал слушателям федеральный эксперт, заведующий лабораторией деструктологии ФГБОУ ВО «Московский лингвистический университет» Роман Силантьев. А в качестве примера он привёл действия сторонников неформального объединения АУЕ и всё тех же «колумбайнеров» (униженных и обиженных подростков, которые в качестве решения своих проблем организуют поджоги школ, призывают к массовой агрессии в отношении учителей и одноклассников и даже берутся за оружие).

– Когда людям с неокрепшей психикой день за днём навязывают ложных «героев», – находит объяснение Роман Силантьев, – происходит подмена понятий. У них не только меняется модель поведения, идёт деструктивное разрушение личности. Чтобы вернуть такого подростка к жизни, необходим комплексный подход – упор на сохранение семейных и духовных ценностей, пропаганда ЗОЖ, военно-патриотическое воспитание. И родители в этом отношении не должны оставаться наедине со своей проблемой.

Отработать полученные навыки на практике студенты Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска смогли во второй день Антитеррористического форума, который проходил на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». Ребята вместе с представителями силовых структур провели учебную тренировку, в ходе которой им предстояло найти и обезвредить взрывное устройство, провести захват и освобождение заложников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14