Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2019 11:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снег любит своевременную уборку

Автор: Даниил Опочицкий. Фото Марины Фетисовой и из архива «Варты».
Источник: 1 и 5 полосы

Зима пришла в Нижневартовск и обосновалась здесь надолго. Снег всегда радует лыжников и биатлонистов, равно как и детей, которые только и ждут возможности слепить снеговика и повозиться в сугробах. Однако автомобилисты редко разделяют детский восторг по поводу снегопадов. Для них наступление холодов неразрывно связано с необходимостью быть внимательнее обычного на дорогах города. Но самая жаркая пора наступает с появлением снега на улицах и во дворах для коммунальщиков. Как Нижневартовск в этом сезоне встретил снегопады?

Заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская рассказала «Варте», как в этом году организована уборка снега и какие новшества применяются при этом: «Расчистка улично-дорожной сети от снега производится по заранее разработанным маршрутам, по ним движутся группы из 3-4 машин. Такая система снегоуборочных патрулей не нова для Нижневартовска, однако в этом году маршруты были актуализированы с учётом перераспределения автотрафика в результате строительства новых дорог. Более 200 единиц техники будут очищать улицы города и вывозить с них снег. В рамках подготовки к зимнему периоду предприятие закупило весь необходимый объём песко-соляной смеси – 53 тысячи кубических метров, чтобы гололёд не стал серьёзной проблемой для вартовчан», – сообщила Ирина Олеговна.

По информации департамента ЖКХ, в прошлом году в городе появилось около 20 единиц новой снегоуборочной и самосвальной техники.

Уборка снега на улицах города производится ежедневно как в дневное, так и в ночное время. Во время обильных снегопадов привлекается большее количество техники, и число снегоуборочных патрулей увеличивается.

Уборка снега с улиц осуществляется в ночное время в отличие от очистки внутриквартальных проездов. По закону, техника во дворах может производить шумную работу только с 7.00 до 21.00.

Н ачало ноября стало настоящим испытанием для городских служб Нижневартовска. В праздничные дни со 2 по 4 ноября снежный покров составил 10,3 сантиметра осадков при месячной норме в 15 сантиметров. На расчистку от снега было брошено 333 единицы спецтехники, включая автопарк управляющих компаний, отвечающих за уборку внутриквартальных проездов микрорайонов. За праздничные дни на специальный полигон было вывезено около 4,5 тысячи кубических метров снега, то есть 220 полных самосвалов. Снегопады не прекращались, и к 12 ноября было вывезено уже более 33 тысяч кубометров снега, а это примерно 1650 заполненных самосвалов.

Во время сильных снегопадов нижневартовский отдел ГИБДД рекомендует жителям города меньше пользоваться личным транспортом, чтобы снегоуборочная техника, встречаясь с плотным потоком машин, не создавала пробок. В такие дни будет усилена работа общественного транспорта, чтобы компенсировать неудобства. Рекомендации есть также и для пешеходов: необходимо помнить, что во время снегопада не только увеличивается тормозной путь машин, но и сильно ухудшается видимость. В снежную погоду необходимо не только соблюдать правила дорожного движения, но и быть максимально осторожными.

Жители Нижневартовска будут оповещены о предстоящих снегопадах за сутки, чтобы люди могли корректировать свои планы заранее. Эта практика используется в больших городах и полностью себя оправдывает.

– Не так давно я сдал на права и приобрёл автомобиль. Конечно, не особо приятно из-за снегопадов пересаживаться обратно на общественный транспорт, зато точно знаешь, что не опоздаешь на пары. Я слышал, что так же делают и в столицах, хотя у нас, конечно, климат гораздо более суровый, – делится с нами студент Владислав Гуртиев, ожидающий автобуса на остановке.

Очисткой от снега микрорайонов занимаются управляющие компании. Все УК города должны разместить у себя на сайте схемы и графики уборки снега. В каждом дворе заранее утверждаются места складирования снега. Любой собственник жилья имеет возможность зайти на сайт своей УК и посмотреть, в какой день планируется уборка снега на его придомовой территории, выполняется ли график.

– Я очень люблю зиму, это очень красивое время года. Только вот нередко в нашем дворе первые серьёзные снегопады оборачиваются проблемами для нас. Когда снег только лёг, было очень неудобно гулять с внуками, такое чувство, что никто этого не ожидал. Однако сейчас всё уже наладилось. Коммунальщикам понадобилось не так много времени, чтобы «войти в колею», – делится с нами пенсионерка Лилия Лисицкая.

С тоит помнить, что для всех пользователей земельных участков установлены единые правила вывоза снега после проведения работ по очистке территории, а именно: снег и скол льда следует вывозить на санкционированные площадки по мере их накопления и в зависимости от интенсивности снегопада, но не реже одного раза в течение 10 дней после окончания предыдущих работ. За нарушение этой нормы установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей. Контроль за соблюдением требований осуществляет управление муниципального контроля администрации города Нижневартовска в формате плановых, внеплановых, а также профилактических мероприятий.

Как утверждают специалисты, любой житель многоквартирного дома в случае нарушения графика – 10-суточного срока вывоза снега с придомовой территории – вправе обратиться в управление муниципального контроля по адресу: ул. Ханты-Мансийская, д. 35, телефон 43-41-31, электронная почта: umk@n-vartovsk.ru в целях внеплановой проверки снегоуборки, проводимой управляющей организацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13