Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.11.2019 10:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 173 от 15.11.2019 г.

Опыт создания Нижневартовской агломерации уникален

Автор: Сергей Ермолов. Фото Игоря Жданова.
Источник: 2 полоса

В Екатеринбурге накануне стартовал IV Общероссийский форум «Города России-2030: территория проектов». В составе представителей Югры на мероприятии работает глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Общероссийский форум стратегического развития – площадка для формирования актуальной повестки развития российских городов. Масштабное мероприятие, в котором участвуют более 500 человек из различных регионов России, проходит в Екатеринбурге уже в четвёртый раз. Именно столица Урала является одним из признанных в России лидеров стратегического планирования в муниципальной сфере.

«Наш Уральский федеральный округ – прекрасная территория, где живут и трудятся профессионалы. По работе органов местного самоуправления граждане судят об эффективности всей структуры власти, поэтому важно обсуждать вопросы и проблемы муниципалитетов. Их роль и ответственность исключительно высока», – сказал полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов, открывая заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления, состоявшегося в рамках общероссийского форума.

Как сообщает департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска, во время заседания Совета обсудили вопросы реализации национальных проектов, развития цифровой экономики и внедрения технологий «умного города» в муниципальных образованиях. Эти вопросы напрямую затрагивают Нижневартовск, где ведётся работа по данным направлениям. Кроме того, одна из секций форума была посвящена теме создания агломераций. Глава Нижневартовска Василий Тихонов поделился наработанным в этом вопросе опытом.

«Мы обсуждаем очень важную тему, которая закреплена в Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Вопрос создания агломераций достаточно актуальный и призван улучшить качество жизни граждан. Нижневартовская агломерация формировалась «естественным» образом за счёт сложившихся трудовых, деловых, социально-потребительских и рекреационных связей между Нижневартовском и ближайшими населёнными пунктами, в том числе городом Стрежевым. Создание агломерации позволит повысить доступность для населения, независимо от места проживания, рынка труда и объектов социальной инфраструктуры», – подчеркнул во время своего доклада Василий Тихонов.

Эксперты, присутствующие на заседании, Нижневартовскую агломерацию назвали уникальной, так как она объединяет силы, ресурсы и возможности не только муниципалитетов одного региона, но и территории, расположенной в соседнем субъекте. Глава Нижневартовска подчеркнул, что участниками агломерации уже наработан определённый опыт, которым можно поделиться с представителями других территорий России.

«Именно агломерации играют доминирующую роль в развитии современного общества и экономики, а также являются ключевыми проводниками позитивных перемен в жизни граждан», – подчеркнул вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Сегодня Общероссийский форум «Города России-2030: территория проектов» завершит свою работу. Участникам предстоит обсудить вопросы жилищного строительства, а также развития застроенных территорий, поделиться опытом вовлечения горожан в диалог с властью при решении общегородских вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8