Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.11.2019 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пользу всем жителям города

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Высокотехнологичное медицинское оборудование Нижневартовской окружной больницы соответствует мировым стандартам.

Образование, здравоохранение, безопасность граждан, качество дорог, доступность жилья, экология городской среды – от системного подхода муниципальной власти к этим и другим вопросам зависит качество жизни населения.

На решение этих задач в стране направлены 12 национальных проектов. Отрадно сознавать, что 8 из них реализуются в нашем городе. На этой неделе рабочая группа, в которую вошли председатель окружного парламента Борис Хохряков, его коллега, председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, заместители главы города – директор департамента строительства Виктор Ситников, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, вместе с другими специалистами и депутатами побывали на нескольких объектах и оценили ход выполнения отдельных национальных проектов.

Судьба завтрашнего дня страны

Г лавная задача национальных проектов – обеспечить прорыв в конкретных сферах жизни общества. Для того, чтобы добиться поставленных целей, необходимы были документы, в которых эти цели четко обозначены. Национальные проекты и стали такими документами. И не случайно первым пунктом деловой поездки стала стройплощадка по улице Романтиков в 18 микрорайоне, где в рамках национального проекта «Образование» возводится школа на 1725 мест. Что этот объект сам по себе уникальный, уже много раз говорилось. Однако пристальное внимание региональной и муниципальной власти к строительству школы объясняется и более глубокими причинами. «Национальный проект «Образование» является одним из важнейших, потому что от его реализации зависит уровень подготовки и качество знаний завтрашнего поколения, тех, кто станет у руля на разных уровнях власти», – прокомментировал лидер югорских единороссов, председатель окружной Думы Борис Хохряков.

Однако такая школа, как на улице Романтиков в городе Нижневартовске, пока единственная в Югре. На данный момент её первый блок почти готов. По словам подрядчика, в ближайшие дни ожидается поставка линолеума и дверей для первого корпуса, которые изготавливаются по спецзаказу. До конца декабря это здание будет полностью готово. В следующем году работы будут сосредоточены на втором и третьем корпусах, летом закончится благоустройство двора и прилегающей территории. Нижневартовские власти держат строительство школы на постоянном контроле. Как отметил Максим Клец, сейчас детям, проживающим в восточных кварталах, приходится ходить в школы, расположенные в соседних микрорайонах. Но к следующему учебному году ситуация изменится: в новой школе будет 18 одних только первых классов! По словам Виктора Ситникова, к открытию школы, которое намечено на 1 сентября 2020 года, будет закончено и строительство дороги по улице Романтиков от Мира до Профсоюзной. Также рядом со школой разместятся два детских сада. Кроме того, в Нижневартовске планируется строительство ещё двух школ, одна из них в 25-м квартале, другая в 9-м, о них тоже шла речь.

Мы поедем и помчимся …

П о новому участку Нововартовской мы поедем и помчимся в конце 2021 года. В этом году началось строительство дороги на участке протяжённостью 610 метров. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы: трасса в пределах красных линий очищается от деревьев, после чего начнётся выторфовка. По словам Виктора Ситникова, четырёхполосная автодорога строится в соответствии с требованиями нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Предусмотрены современные светофорные объекты, ограждение, велодорожки, тротуары, светодиодное освещение. Проектная длина Нововартовской составляет более трёх километров, после её ввода в эксплуатацию появится перспектива для строительства нескольких жилых кварталов общей площадью около полумиллиона квадратных метров. Строительство этой дороги, как и других, находится на контроле у главы города и депутатов.

– Благодаря средствам нацпроекта Нижневартовск не только строит десятки километров новых дорог, но также ремонтирует и приводит к стандартам безопасности существующую дорожную сеть. И результат очевиден, – отметил Борис Хохряков.

Комфортно, удобно и перспективно

Д ля нижневартовских строителей делом чести стало ежегодно сдавать не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Как у нас реализуется национальный проект «Жильё и городская среда», Борис Хохряков убедился, побывав в одном из новых кварталов. Кстати, к ярко раскрашенным новеньким семиэтажкам на улице Заводской мы ехали по хорошей дороге. Квартал 16П – один из примеров комплексной застройки. Во дворах детские площадки – правда, ввиду мороза ребятишек там было мало. Личные машины стройными рядами разместились на парковках. На нижних этажах жилых зданий – магазины, аптеки, парикмахерские. Лифты в новых домах работают с нулевой отметки, что избавило от многих проблем маломобильных жителей, родителей с колясками, да и всех пожилых людей. Согласно проекту, в микрорайоне будет 16 жилых домов, два детских сада, церковный комплекс. Восемь домов уже заселены. Сейчас в этом квартале живут уже свыше тысячи семей, квартиры здесь получили также дети-сироты, очередники и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил Максим Коротаев, всего на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилья и по другим социальным программам в этом году Нижневартовск получил 1 миллиард 170 миллионов рублей. «На следующей неделе состоится очередное заседание окружной Думы, где будет решён вопрос о выделении Нижневартовску ещё около полумиллиарда рублей для переселения из аварийного жилья», – поделился планами Борис Хохряков. При этом депутаты и представители администрации города обсудили с гостем перспективы по сносу аварийных домов. В настоящее время останется снести порядка 90 непригодных для проживания домов. Квартиры для переселения граждан уже есть в резерве, и если финансирование сохранится в том же объёме, то проблема будет решена в течение двух лет.

И опыт, и передовые технологии

В этот день участники деловой поездки посетили также Нижневартовскую окружную клиническую больницу, где им показали последние новинки медицинского оснащения. В распоряжении врачей самая современная диагностическая аппаратура, которая позволяет на ранней стадии определять и лечить большинство опасных заболеваний кровеносной системы и внутренних органов. Нижневартовские доктора успешно проводят высокотехнологичные операции жителям всей восточной зоны округа, сюда приезжают даже из Томской области. «В течение суток в приёмное отделение поступают от десяти до двадцати пациентов с острым коронарным синдромом, которым мы оказываем экстренную помощь. У нас работают лучшие в округе специалисты, которые ежегодно выполняют тысячи сложных операций. В нашей больнице применяются высокие технологии международного уровня», – с явной гордостью за своих сотрудников и своё учреждение говорит главный врач, депутат Думы города Алексей Сатинов.

Это яркая иллюстрация, когда опыт и традиции, помноженные на новейшие технологии, позволяют получить высокотехнологичную помощь на месте. А когда речь идёт о кардиологической помощи, результатом являются спасённые человеческие жизни, – отметили участники деловой поездки.

Позитивный эффект виден каждому

Х од реконструкции сквера Строителей тоже не остался без внимания. Согласно контракту, подрядчик должен закончить работы до конца ноября, поэтому пришлось установить укрытие и тепловые пушки, чтобы уложить последние квадратные метры тротуарной плитки. «Работы здесь ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а также регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и партийного проекта «Городская среда». Обновлённый сквер станет украшением улицы Мира и местом отдыха горожан.

По оценке лидера югорских единороссов, национальные проекты в Нижневартовске выполняются в соответствии с поставленными задачами, выделенные деньги расходуются именно на те цели, на которые предназначены. Без всякого преувеличения, город успешно осваивает средства, которые поступают из госбюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12