Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.11.2019 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутатская работа в хрониках «Варты»

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

В преддверии 25-летия со времени образования Думы Нижневартовска мы продолжаем восстанавливать хронику депутатской деятельности, которая все годы освещалась на страницах «Варты». Сегодня разговор о втором периоде работы Думы города третьего созыва.

Главные идеи первого десятилетия

Период работы Думы Нижневартовска третьего созыва выпал на начало второго тысячелетия, когда наметился перелом в социально-экономической жизни города и стал увеличиваться объём капитального строительства, о чём подробно в те годы рассказывала «Варта». Сегодня мы остановимся на основных событиях этого времени, когда Дума подводила итоги первого десятилетия своей деятельности.

Если в конце 2001 года Думе города пришлось чуть не наполовину сокращать программу капитального строительства из-за недостатка денежных средств, то в первом полугодии 2004 г. объём финансирования капстроительства возрос и составил 110,4% к 2003 году. В этот период были введены в эксплуатацию три многоквартирных дома, расширилась сеть инженерных коммуникаций, проложен водовод от водозабора на реке Вах, построен первый пусковой комплекс крытого хоккейного корта на 400 зрительских мест, проведены инженерные сети к детской окружной больнице. Продолжилось строительство водозабора на р. Вах, берегоукрепления р. Оби, возведение жилья в 8, 10-а и 10-б микрорайонах. По программам модернизации ЖКХ и энерго- сбережения устанавливались бесплатно квартирные счётчики потребления воды.

21 декабря 2004 года Дума Нижневартовска отметила своё десятилетие. Об историческом значении деятельности городской Думы было точно и ярко сказано в статье под заголовком «В-дума-ться только…» журналиста «Варты» Натальи Неруш (№284 от 21 декабря 2004 г.), посвящённой десятилетнему юбилею местного парламента: «Новый орган законодательной власти с возвращением исторически традиционного для России думского названия вернул и традиционный парламентский стиль работы. Дума положила начало разработке и принятию городских программ, которые с приобретением опыта законотворчества становились всё взвешеннее и конкретнее; в её недрах вызревали идеи контроля за исполнением городского бюджета с целью сделать прозрачными для городских налогоплательщиков финансовые потоки бюджета. И созданная затем Счётная палата стала «десницей», карающим мечом и учителем бюджетных организаций и предприятий в бурном потоке сложных законодательных преобразований России. Вместо сотни депутатов (в прежнем городском Совете) законотворческую работу сегодня ведут всего лишь 15 человек, совмещая свою депутатскую деятельность с основной работой. Претерпели изменения задачи Думы вместе с ситуацией в стране, но по-прежнему обратная связь с населением, депутатские наказы, встречи с избирателями, выездные заседания на предприятиях и в различных уголках города продолжают оставаться важнейшей депутатской обязанностью каждого народного избранника. Равно как и деловая, продуктивная работа с другой ветвью власти – исполнительной».

На последнем в 2004 году заседании Думы Нижневартовска были приняты главные документы – бюджет на 2005 год, а также проект его социально-экономического развития. На страницах «Варты» глава города Борис Хохряков дал оценку бюджету как основному нормативному документу, который позволяет с уверенностью смотреть в будущий год: «Мы постарались максимально сохранить все социальные льготы для горожан, которые были предусмотрены бюджетом прошлого года».

Оптимистичным назвал бюджет 2006 года председатель Думы города Владимир Тихонов:

«По сравнению с первоначальным вариантом бюджета 2005 года он увеличивается на 9% и по доходам составляет 7, 2 млрд рублей, а по расходам – 7,4 млрд рублей». («Варта», №241 от 30 декабря 2005 г.).

Дума Нижневартовска третьего созыва проработала с февраля 2001-го по март 2006 года. В это время в городе новоселья отметили сотрудники станции переливания крови и актёры Городского драматического театра. В Нижневартовске были построены здание железнодорожного вокзала, главный корпус пожарного депо, открыл свои двери центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Первых посетителей встретили музейный комплекс «Дом русского быта», хоккейный корт и спорткомплекс «Олимпия». В 15 микрорайоне открылся торговый комплекс «Славянский двор», а ещё на карте города появились торговые комплексы «Лукоморье» и «Городок». В эксплуатацию были сданы новый корпус детской стоматологии и детская окружная больница.

– На протяжении трёх созывов лучшие представители горожан, истинные народные избранники, создавали и укрепляли демократические принципы и основы местного самоуправления, – говорилось в поздравительном обращении главы города Бориса Хохрякова, опубликованном в №284 «Варты» от 21 декабря 2004 г. – За прошедшее десятилетие нижневартовские депутаты провели 122 заседания, на которых было рассмотрено около 1000 вопросов. Главный итог десятилетней работы Думы – социально-экономическая стабильность города. Нижневартовские депутаты всегда с честью исполняли наказы своих избирателей, тем самым повышая авторитет представительной власти. Дума за эти годы приняла достаточно много нормативных документов, обеспечивших улучшение жизни горожан.

В репортаже об открытии нового здания железнодорожного вокзала, опубликованном в №№327-328 «Варты» от 21 декабря 2002 года под заголовком «Мы построили мечту нашей молодости», прозвучали такие слова: «Мы открываем не просто вокзал, а ворота нашего города, отправную точку для прокладки железнодорожных путей на восток». В тот день состоялось подписание договора о безвозмездной передаче объекта в эксплуатацию государственному унитарному предприятию «Свердловская железная дорога». Начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин заметил: «История любого города начинается с железнодорожного вокзала. Я поздравляю горожан с этим событием. Уже сегодня вокзал может принять и отправить в сутки около двух тысяч пассажиров. Через несколько минут от перрона отправится на запад фирменный поезд «Югра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12