Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.11.2019 15:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тридцать лет уникальной атмосфере чуда

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Андрей Литвинов на юбилее по-прежнему родного дома.

В Нижневартовском театре юного зрителя отметили 30-летие с момента образования театра.

Сцена из спектакля «Конёк-Горбунок».

Как известно, статус тюза он получил в этом году, прежде именовался театром кукол «Барабашка» и появился на свет стараниями Юрия Кузнецова. Работал он заведующим отделом культуры Нижневартовского горисполкома и так загорелся идеей создать в молодом городе театр для детей, что ушёл из чиновников в директора дела нового. Сейчас тюзом руководит Татьяна Касаткина и, продолжая эстафету, принятую от Юрия Кузнецова, выводит коллектив на новую для него высоту.

Праздничная программа начиналась в фойе, где сказочный летописец перелистывал страницы огромной книги и напоминал нам вехи становления театра, рассказывал о том, чем живёт он сегодня.

Первый спектакль театра – «Золотой цыплёнок» в постановке главного режиссёра Валерия Куликова до сих пор в репертуаре. Тут же на просцениум выходили актёры в образах Лисы и Волка и напоминали историю о том, как они мечтали, что из золотого яйца вылупится золотая курочка и будет нести им золотые яйца. Местный колорит в афише театра тоже не забыт. Мы живём на земле ханты и манси, и зрителям сыграли сцены из спектакля «Югорские сновидения», поставленного по эпосу этих народов, повествующего о сотворении земли югорской. За три десятка лет в театре сформирована крепкая труппа, которой по плечу любой репертуар. В небольшом парад-алле актёры выходили на сцену и все как один были хорошо узнаваемы и любимы зрителями. Ну какой спектакль без колоритного Александра Пушкова или энергетически заразительного Виталия Курбатова, острохарактерной Марии Ничипоренко, лирической Натальи Марченко и многих других потрясающих актёров. Борис Фокин, заведующий музыкальной частью театра, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, аккумулировал в выходной арии мистера Икса предназначение актёров тюза, слегка переиначив слова знаменитого персонажа: «На сцене играешь, смел и дерзок твой путь, всё замирает, всё смолкает вокруг...». Ну конечно, иначе и быть не может! Потому что каждый в театре ощущает, что публика переступает порог тюза в ожидании чуда, которое может произойти от встречи с интересным спектаклем или от заново открытого и, казалось бы, уже хорошо знакомого автора или актёра. Вот артист блеснул новой стороной своего дарования в той или иной роли, а мы этого никак не ожидали, и это, разумеется, для постоянной публики двойной праздник!

Сегодня театр по-прежнему дарит своё искусство не только дорогому нижневартовскому зрителю, но и другим во время активных гастролей по району и Ханты-Мансийскому автономному округу. Ежегодно это более трёхсот спектаклей, которые посещает более сорока тысяч зрителей. У театра много проектов. Это «Мастерская жизни», «35 кило надежды», творческая лаборатория «Возрождение», театральная студия «ТеРеМ», в которой занимаются дети, и они представили своё приветствие тюзу в виде пластической композиции.

Поздравительным адресам в этот вечер не было числа.

От имени главы города чествовала юбиляров Яна Гребнева, исполняющая обязанности директора департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска:

– За тридцать лет творческой деятельности пройден значительный путь, поставлено немало спектаклей, накоплено мастерство, созданы добрые традиции. Своей деятельностью вы вносите значительный вклад в культурное развитие юных вартовчан, – отмечалось в поздравительном адресе. –Взрослые и дети ценят нижневартовский театр за интересные постановки, которые дарят радость и создают уникальную атмосферу чуда. Примите слова искренней признательности за вашу преданность театральному искусству. Желаю талантливому коллективу театра вдохновения, новых креативных проектов!

Лидия Чабанец, депутат Думы города, передавала поздравления от городских парламентариев и окружных, а также от лица председателя окружной Думы Бориса Хохрякова:

– Спасибо за эмоции, энергию и творческие мысли, которыми вы щедро делитесь не только с нами, югорчанами, но и со зрителями той территории, где гастролирует ваш творческий коллектив. Наши слова признательности за преданность театральному искусству. Всему коллективу – новых побед, интересных проектов, оригинальных постановок и восторженных зрительских аплодисментов!

Владимир Орёл, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ, передавал поздравления от Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей РФ.

На юбилейное торжество пригласили тех, кто был причастен к истокам театра, и среди них Андрей Литвинов, работавший в театре главным художником с 1994 по 2007 годы. Он поделился с «Вартой», что первое знакомство с Нижневартовским театром кукол состоялось у него в 1992 году, и тогда он оформлял у нас «Курочку Рябу». В то время имел счастье работать очередным художником в Магнитогорском театре куклы и актёра «Буратино», одном из лучших в России. Любой в театральном мире знал основателя и главного режиссёра этого театра Виктора Шраймана. После отъезда режиссёра из страны Литвинов оформлял спектакль в Ижевске, и там его заметила заведующая постановочной частью Нижневартовского театра кукол Римма Куликова.

Так, по приглашению северян, Андрей Литвинов вновь приехал в Нижневартовск и, оказалось, навсегда. Андрей Гаврилович рассказывает, что работал с приглашённым режиссёром Константином Дядилиным над спектаклем «Дождь и Белая», который на долгие годы стал визитной карточкой нижневартовского театра. В 1996 году на IV фестивале театров кукол Урала в Тюмени этот спектакль с удивительно тонкой и щемящей историей о Вороне и Собаке получил приз зрительских симпатий. Номинации на фестивале тогда не обозначали, и тот приз стал для Андрея Гавриловича самой дорогой наградой, равнозначной для художника главной всероссийской театральной премии – «Золотой маске».

– Работалось в театре легко, – вспоминал Андрей Литвинов. – Для творчества было всё. Художники ни в чём не испытывали недостатка. Театр стал выезжать в Тюмень на открытый фестиваль-конкурс ежегодной театральной премии «Золотой конёк» и в итоге «золотых коньков», а это главный приз фестиваля, у нас был целый табун. Всего, наверное, спектаклей 60 я оформил в Нижневартовском театре кукол. Все были близки и все любимы. Некоторые до сих пор в репертуаре.

Отметим, что к юбилею тюз приготовил премьеру «Конёк-Горбунок» по сказке Петра Ершова, и она стала очередным украшением репертуарной афиши театра. Надеемся, что этот спектакль долго будет радовать юную публику, и на этой сказке вырастет не одно поколение вартовчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12