Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.11.2019 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутатская работа в хрониках «Варты»

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива «Варты».
Источник: 4 полоса

«Говорят, когда улица 60 лет Октября получила своё название, не все горожане испытали по этому поводу радостные патриотические чувства. Жалко было прежнего — улица Набережная. И вот через два десятка лет к нам, похоже, возвращается старое название. Правда, носить его будет абсолютно новая улица».

Мы продолжаем обращаться к летописи Думы Нижневартовска, отражённой на страницах «Варты» в течение её 25-летней истории. Сегодня говорим о нелёгком периоде, выпавшем на конец прошлого столетия, когда работала Дума II созыва.

Развитие города в конце 90-х не остановилось

Как мы уже отмечали, во второй половине 90-х в городе сложилась трудная ситуация, связанная с наступлением финансово-экономического кризиса, прокатившегося по стране. Задержка заработной платы стала одной из главных проблем того времени, и мероприятия по её решению были среди первоочередных задач для депутатов Думы второго созыва. Народные избранники предпринимали конкретные шаги, чтобы долги предприятий по налоговым платежам возвращались в городскую казну. Как рассказывала «Варта» в номере от 4 марта 1999 года, на февральском заседании Думы депутаты приняли решение о том, как ОАО «Нижневартовскнефтегаз» и его дочерние НГДП будут рассчитываться с бюджетом по текущим налоговым платежам.

Некоторые из народных избранников, пользуясь депутатскими полномочиями, обращались в высшие инстанции.

«Похоже на то, что генеральный директор компании «Венко» Вячеслав Шевченко решил подобру-поздорову вернуть в городскую казну 560 млн рублей, – сообщалось в заметке под заголовком «Депутаты добились возврата денег», опубликованной в одном из апрельских номеров «Варты» 1999 года. – После того, как депутаты городской Думы В.Тихонов и С.Капрелов передали в Генеральную прокуратуру и в отдел МВД по борьбе с правонарушениями в сфере нефтяного бизнеса все материалы, связанные с обязательствами компании перед городом, делу был придан новый ход. В январе уголовное дело было возобновлено, и, как сообщил тогда прокурор города А.Потапов, В.Шевченко обещал в феврале вернуть половину долга. Он вернул около половины – 276,2 млн. рублей. Именно такую сумму администрация и Дума закладывали в уточнённый бюджет прошлого года, чтобы покрыть текущие городские расходы. Оставшуюся сумму В.Шевченко обязался вернуть до 10 апреля, и этот срок вот- вот наступит».

«На своем последнем заседании городские парламентарии приняли, наконец, не только бюджет города на текущий год, но и программу социально-экономического развития, – писала «Варта» в №68 от 1 апреля 1999 года. – Стоит отметить, что уже несколько лет в Нижневартовске наблюдается спад производства. При этом в прошлом году темпы падения резко увеличились».

Тем не менее, как говорилось на страницах газеты, городские власти ставили цели экономического развитии города, и это видно из текста принятой программы. Например, в 1999 году планировалось построить в городе 14,9 тыс. кв. метров жилья, при этом 9,7 тыс. кв. метров – за счёт средств городского бюджета и 5,2 тыс. кв. м – силами Нижневартовскнефтегаза. За счёт средств городского бюджета на 1999 год было намечено строитель­ство и ввод в эксплуатацию обще­образовательной школы на 750 учащихся в 10-г микрорайоне. В городе продолжалось возведение детской больницы на 400 мест, строительство театра кукол «Барабашка», дома-музея русского быта.

Во второй половине 90-х годов город продолжал строиться и благоустраиваться. В это время нижневартовский аэропорт стал принимать «Боинг-737». По городу начали ездить коммерческие автобусы. В 10-а и 10-б микрорайонах открылись школы № 40 и № 42, в которых остро нуждались нижневартовские ученики. Были построены также средние школы №36, 34, 43, школа для слабослышащих детей. В эти годы был создан центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями, построены храм Рождества Христова, пятизвездочный отель, диско- клуб «Мираж», возводился новый железнодорожный вокзал.

В 1999 году основными направлениями социальной защиты населения стали развитие адресной системы денежной и натуральной помощи малообеспеченным нетрудоспособным гражданам, неполным и многодетным семьям с несовершеннолетними детьми, гражданам, оказавшимся в экстремальных жизненных условиях, развитие сети социальных учреждений и муниципальных предприятий по оказанию социальных услуг и помощи населению города.

Большое внимание городские власти отводили в те годы развитию малого бизнеса. «Малое предпринимательство, было сказано в документе, способно создать новые рабочие места, тем самым обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряжённости. Большая часть малых предприятий приходится на сферу торговли и общественного питания (37,5%), а также строительства (29,2%). Предполагается, что в этом году количество работающих в малом бизнесе составит 15,3 тыс. человек. Число предпринимателей без образования юридического лица достигнет 8349 человек».

«Говорят, когда улица 60 лет Октября получила своё название, не все горожане испытали по этому поводу радостные патриотические чувства. Жалко было прежнего — улица Набережная. И вот через два десятка лет к нам, похоже, возвращается старое название. Правда, носить его будет абсолютно новая улица». Так начинался репортаж, который появился в «Варте» 12 октября 1999 года под заголовком «Новая улица со старым названием». «Во вторник, 5 октября, новый участок улицы Набережной, в створе улицы Чапаева и Церковного проезда, принимала рабочая комиссия, традиционно состоящая из представителей администрации города, предприятия капитального строительства, ГИБДД, дорожных строителей», – рассказывалось в публикации. …После устранения всех найденных недостатков город будет готовиться к торжественному открытию Набережной от ул. Чапаева до Церковного проезда. Точную дату, когда это произойдёт, члены комиссии назвать затруднились, но в любом случае в ближайшее время мы получим ещё около километра новой, уже асфальтированной дороги, которая будет удобна как для пешеходов, так и для легковых автомобилей, и сделает движение на улице 60 лет Октября менее напряжённым», – сообщалось в репортаже.

Депутаты о своей работе в Думе

Надежда Мартина, депутат Думы Нижневартовска II созыва:

– Программы хорошо принимать к исполнению, когда есть деньги. Ведь под любую требуются большие средства. Программа образования, по большому счёту, у нас выполняется. Те школы, которые планировалось построить, введены. И ещё строятся. Как бы нам ни было тяжело, каждое образовательное учреждение имеет своё лицо и идёт по своему пути развития. Как директор школы могу отметить, что наше образование не стоит на месте. Считаю, что образование – сфера производства стратегического общественного богатства. Поэтому и надо на образование больше средств. («Варта» № 201, 8 октября 1998 г.).

Серей Капрелов, депутат Думы Нижневартовска II созыва:

– Депутат должен решать воп­росы не конкретного человека, а общегородские. Потому что при этом как раз учитываются интересы конкретного человека. Это и жильё, и порядок в микрорайо­нах и прочее. Если мы примем конк­ретную программу, которая будет выполняться, у кого-то появится квартира, у кого-то стоянка для автомобиля, телефон и т.д. То есть, надо идти от общего к час­тному, а не наоборот. ( «Варта» № 38, 24 февраля 1999 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22