Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2019 10:26 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 08.10.2019 г.

Вместе с ТОСами всё получится

Автор: Людмила Подройкова. Фото Даниила Опочицкого.
Источник: 4 полоса

Власти Нижневартовска в 2019 году выделили 1 млн рублей на развитие территориального общественного самоуправления.

1 млн рублей из бюджета города получит ТОС 10-г микрорайона на реализацию проекта по переоборудованию спортивной площадки и развитию добрососедства между жителями.

Такое решение было принято на заседании координационного совета по вопросам территориального общественного самоуправления в Нижневартовске. Оно состоялось на прошлой неделе под председательством Ирины Стрельцовой, исполняющей обязанности директора департамента по социальной политике администрации города.

Немного предыстории. В июне 2018 года при активном участии депутата Думы города Татьяны Жигулиной было создано первое территориальное общественное самоуправление – ТОС, которое объединяет всех жителей 10-г микрорайона. На самом деле инициативная группа шла к этому несколько лет. Первый нижневартовский ТОС создан в интересах жителей всех 36 многоквартирных домов 10-г микрорайона. В прошлом году ТОС был зарегистрирован в качестве юридического лица и теперь имеет право на поддержку из бюджета города и на участие в грантах.

А ктивисты считают своей главной задачей благоустройство территории. Проект, представленный на рассмотрение правлением ТОС 10-г мкр, предусматривает также комплекс культурно-массовых мероприятий для развития добрососедства. Они могут быть приурочены к определённым датам, к городским и государственным праздникам. Главное направление таких мероприятий – вовлечь в общественную жизнь соседей всех возрастов: детей, молодёжь и людей старшего поколения. По словам одного из активистов, жители могли бы, например, собраться все вместе и поздравить ребятишек с началом летних каникул и Днём защиты детей, а осенью – с Днём знаний. Или организовать праздник урожая. С этой целью планируется переоборудовать существующую футбольную площадку таким образом, чтобы на ней и зимой, и летом можно было организовать праздники для жителей всего микрорайона.

«Меня заинтересовало само название проекта, где говорится о развитии добрососедства, – поделился своим мнением член координационного совета, представитель Общественной палаты города Александр Клевчук. – Это ведь не просто досуг, а объединение, сплочение людей, потому что соседи должны знать друг друга в лицо и дружить. Это очень хорошее, правильное направление, оно важно и нужно, потому что люди сейчас в большинстве своём разобщены. Уверен, что, если активисты ТОСа поставили перед собой такие цели, у них всё получится».

При этом работы, которые заявлены в проекте территориального общественного самоуправления жителей 10-г микрорайона, могут гармонично сочетаться с программой «Марафона благоустройства», которая здесь начнётся в своё время.

«Проект очень продуманный, он включает мероприятия по благоустройству территории и организации досуга детей, подростков и взрослых жителей данного микрорайона. Все документы прошли проверку специалистов, экспертное заключение было представлено на координационный совет. В соответствии с этим и после детального обсуждения мы приняли решение о предоставлении субсидии местной общественной организации «ТОС 10-г микрорайона» на реализацию данного проекта», — сказала Ирина Стрельцова.

Решение координационного совета направлено в департамент по социальной политике для заключения соглашения с руководством ТОС 10-г мкр. По словам Ирины Стрельцовой, деньги будут выделены за счёт средств, предусмотренных на реализацию муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Как сообщил советник главы города Евгений Алексеев, для развития территориального общественного самоуправления в Нижневартовске создана нормативная база, которая предусматривает все шаги, необходимые для их создания и плодотворного функционирования. Решением Думы города утверждено Положение об организации территориального общественного самоуправления. Составлены методические рекомендации, где прописаны все этапы создания ТОС и контакты должностных лиц, которые помогут в этой работе. Разработан регламент взаимодействия структурных подразделений. Постановлением администрации города утверждён порядок определения объёма и предоставления субсидий ТОСам. «Администрация города и депутаты сделали всё от них зависящее, чтобы ТОСы создавались и развивались, но инициатива должна исходить от самих горожан, – подчеркнул Евгений Алексеев. – Люди сами должны решить, нужен им такой орган или нет. И такие инициативы есть:

26 октября состоится конференция по созданию второго ТОСа на территории города. В отличие от первого он объединит жителей только одного дома, расположенного на улице Героев Самотлора, 20. Кроме того, на данный момент в городе сформировались ещё четыре инициативные группы, две из них также намерены создать ТОС в пределах своих многоквартирных домов».

Как отметили участники координационного совета, у горожан есть интерес к такому общественному инструменту как ТОС. «Однако до недавнего времени в Нижневартовске не было действующей муниципальной программы по поддержке территориального общественного самоуправления. Соответственно не было и реализованных ТОСами проектов. С началом работы этой программы, уверен, ситуация должна поменяться и желающих создать ТОСы на территории города станет больше», – подчеркнул член координационного совета, депутат Думы города Павел Лариков.

С тоит также отметить, что значимым для Нижневартовска событием стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере создания условий для развития ТОС с Региональной Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений ХМАО – Югры, которая оказывает консультативную, методическую помощь. В четвёртом квартале 2019 года запланировано проведение семинара для активных граждан с привлечением руководителей первого городского ТОСа и представителей администрации города Нижневартовска. Как уже не раз подчёркивал глава города Василий Тихонов, власти Нижневартовска готовы поддерживать и развивать различные формы участия населения в принятии важных общегородских решений. С этой точки зрения создание ТОСов становится ещё одним инструментом непосредственного участия наших граждан в вопросах развития города. Напомним, юридическая регистрация ТОСов в установленном порядке позволяет им получать субсидии и грантовую поддержку тех проектов, которые они планируют воплотить на своей территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64