Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2019 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 08.10.2019 г.

Школа добрых дел

Автор: Даниил Опочицкий. Фото автора.
Источник: 5 полоса

«Фандрайзинг: как привлечь ресурсы для реализации социального проекта» – так звучала тема семинара, прошедшего в Центре развития семьи для руководителей НКО и авторов проектов.

В семинаре приняли участие как руководители хорошо известных жителям Нижневартовска организаций, так и люди, только собирающиеся заняться полезной для общества деятельностью. Основными особенностями этой встречи были живое общение и обмен позитивным опытом. Так, директор благотворительного фонда паллиативной помощи «Океан жизни» Ирина Прибыш поделилась с коллегами опытом организации благотворительного забега #ПомогиЖить2019, состоявшегося 28 сентября на Комсомольском озере.

Забег собрал вместе неравнодушных вартовчан, которые идеально совместили общение и занятия спортом на улице с помощью Никите Девяткину, которому требовалась медицинская помощь. Мероприятие помогло собрать 100 тысяч рублей, сумму большую, но не достаточную для помощи мальчику. Такие мероприятия являются одним из видов фандрайзинга.

Фандрайзинг – это процесс привлечения ресурсов, материальных и нематериальных, в работу организации. Когда речь идёт об организациях некоммерческого сегмента, занимающихся не извлечением прибыли, а помощью нуждающимся и добрыми делами, фандрайзинг становится необходим, ведь НКО не имеют других способов пополнить свой бюджет.

Как показывает практика, многие руководители НКО не знают всех способов фандрайзинга. Это незнание часто ставит крест на развитии потенциально полезных для общества организаций. Тем более полезной была эта встреча.

Согласно данным Управления Минюста по ХМАО – Югре, в Нижневартовске зарегистрировано 344 некоммерческие организации, 86 из них состоят в муниципальном реестре получателей поддержки. Однако следует понимать, что административная поддержка – лишь один из многих способов обеспечить свою деятельность. Особенно в 2019 году с современными технологиями и потенциалом Интернета.

Краудфайндинг – относительно новое веяние в благотворительности. Так называют процесс сбора средств на специализированных интернет-площадках, самой популярной в России из которых является Планета.ру. Именно там нижневартовский Центр поддержки семьи запустил проект «Тёплое сердце», целью которого является сбор средств для помощи недоношенным детям.

Проект запущен 31 января, за это время пользователи сайта отправили в общей сложности более 160 тысяч рублей, однако сбор денег ещё не закончен. Прямо сейчас любой желающий может внести свою лепту и отправить любую сумму на поддержку проекта. Планета.ру – очень удобная площадка, ведь там можно в режиме реального времени отслеживать новости проекта и процесс сбора суммы.

В ходе семинара участники не только поделились своим положительным опытом, но и узнали много нового от ведущих. Руководитель проекта Ресурсный центр СО НКО в городе Нижневартовске Анатолий Лисин и региональный координатор Регионального благотворительного фонда развития города Тюмени Ренат Губайдуллин рассказали общественникам о том, что такое фандрайзинг и как его организовать.

Семинар был организован ресурсным центром НКО в Нижневартовске. На сегодняшний день центр существует как консультационный проект в рамках муниципального и регионального грантов. За четыре месяца работы было проведено семь профильных семинаров и более 80 индивидуальных консультаций с руководителями проектов. Семинары проводятся на темы, актуальные для некоммерческого сектора: «Социальный проект от идеи до результата», «Заявки на грантовые конкурсы», «Отчётность, бухгалтерские и юридические вопросы», «Создание и управление организации», «Работа с волонтёрами».

Одним из показателей эффективности Ресурсного центра можно считать победу шести проектов, которые получали консультации, в конкурсе грантов губернатора и одного проекта в I конкурсе 2019 года Фонда президентских грантов.

Стоит помнить, что благотворительные организации нуждаются не только и не столько в деньгах. Очень важна помощь волонтёров и просто отзывчивых людей, готовых сделать хотя бы такую малость, как репост в социальных сетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11