Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2019 09:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 08.10.2019 г.

Рисуем детство

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива ДШИ-1.
Источник: 5 полоса

Как одеваются ханты, чем украшают свои жилища, какие национальные игры популярны у коренных жителей Югры и какую культуру принесли в Сибирь славяне – много интересного узнали и многому научились нижневартовские ребята, в течение лета посещавшие лагерь «Город мастеров» при Детской школе искусств №1.

Недавно были подведены итоги окружного конкурса «Лучшая организация отдыха детей и их оздоровления», участниками которого стали 40 организаций из 18 муниципалитетов Югры. Победителей выявляли в четырёх номинациях, и первое место в номинации «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом» заняла ДШИ №1 из Нижневартовска!

Летний лагерь на базе Детской школы искусств №1 действует с 2007 года и уже не раз занимал призовые места. В этом году программа летнего отдыха детей была обновлена. «Мы постарались организовать разносторонний отдых детей, дали им возможность проявить активность в спортивно-оздоровительных и гражданско-патриотических мероприятиях, – рассказала директор ДШИ №1 Ирина Чижевская. – При этом все лагерные смены объединяла центральная тема – народное творчество». А познакомиться с культурой и традициями жителей нашего многонационального города ребятам помогли общественные организации – Центр коренных народов Севера «Тор-Най» и Региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири».

Как отметила начальник лагеря Алла Гладовская, каникулы у воспитанников были насыщены познавательной информацией. На таких встречах ребята становятся активными участниками мероприятий, познают историю народов, проживающих на территории города и округа, что способствует сохранению культурного и исторического наследия Югры.

У ребят было достаточно времени, чтобы заниматься и другими делами. «Очень интересно было на мастер-классах по различным видам художественного и музыкального народного творчества», – поделилась своими впечатлениями Офелия Джафарова.

Наш город многонациональный, и не удивительно, что в лагере отдыхали ребята разных национальностей. Однако это не мешало мальчишкам и девчонкам вместе играть и рисовать своё детство: как они танцуют, как играют, как дружат. Один мальчик рассказал, что в рисунках он может выразить свои чувства, например, предложить дружбу или поздравить с днём рождения.

«Я люблю рисовать, и во время каникул мы с ребятами попробовали разные техники: цветными мелками на асфальте, красками и карандашами на ватмане», – подтвердила его подружка Максалина Муртукова.

Кстати, победителям окружного конкурса на лучшую организацию отдыха детей, в том числе и ДШИ №1 города Нижневартовска, предоставляется денежное поощрение в размере 110 000 рублей. Эти средства, в соответствии с положением, используются на укрепление материально-технической базы учреждения и обновление оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8