Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.10.2019 15:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слова, что дороже любых подарков

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Выведенные нетвёрдой детской рукой, эти слова радуют не только глаз, но и душу.

Бесхитростные. Идущие от самого сердца. Дети по-другому не умеют. Открытки, подписанные своими маленькими учениками, педагог начальных классов школы №14 Ольга Еременкова хранит, как сокровище. Они для неё дороже любых подарков!

В профессиональный праздник людей самой благородной и самой ответственной профессии хочется, чтобы таких слов стало больше, намного больше!

Свой первый день в новом для себя статусе учителя Ольга Еременкова помнит так чётко, как будто это было вчера. Алтайский край. Малокомплектная школа. И первые в её жизни малыши-первоклашки.

– 19-летняя девчонка, – с улыбкой на лице ностальгирует наша героиня. – Я тогда только-только Славгородский педагогический колледж окончила. Волновалась не меньше детей, которых, к слову, у меня в классе было всего-то девять человек.

Мысленно возвращаясь в прошлое, она признаётся, что, сколько себя помнит, всегда мечтала учить и воспитывать. Хрупкая внешне, Оля обладала сильным требовательным характером. Пользовалась авторитетом среди друзей и уже в шестом классе раз и навсегда решила для себя, какую профессию выберет.

– Ох, и доставалось тогда моим одноклассникам, – смеётся девушка. – На ком-то же я должна была практиковаться.

Её всегда отличало ответственное отношение к делу. Другой вопрос, что в профессии педагога успехи и промахи видишь сразу. Только тогда, когда вчерашние дошколята научились сперва читать, а потом и писать, признаётся Ольга Викторовна, у неё за спиной выросли крылья.

– Сегодня мои первые ученики уже окончили школу, – с ноткой грусти в голосе говорит наша героиня. – Девчонки замуж повыскакивали, многие родителями стали. После переезда в Нижневартовск в родной город езжу разве что в гости, к маме. Но каждая встреча с ними сродни открытию – взрослые, красивые и ко мне, как когда-то в детстве, на «вы», хоть и на голову, а то и две ростом выше.

Сильная женщина, она привыкла решать всё сама, но когда в её жизнь вмешался случай, от перста судьбы отмахиваться не стала.

– Приехав на Север с маленьким сыном, я была готова пожертвовать дипломом о высшем образовании, только бы ребёнок был пристроен. Нашла место воспитателя в детском саду, уже шла устраиваться на работу, как раздался звонок: в 14-ю школу требуется учитель начальных классов! Помню, что на раздумья даже времени не было. Остановилась посреди улицы, развернулась на 180 градусов и прямиком в отдел кадров.

Главный секрет, как расположить к себе будущих учеников, убеждена Ольга Еременкова, не в улыбке и не в тембре голоса. Детей нужно любить ещё до знакомства, тянуться к ним всей душой, каждой своей клеточкой. Когда на тебя смотрят два десятка напуганных неизвестностью глаз, ты должен убедить каждого, что бояться нечего! Дорога знаний, несмотря на сложности, полна открытий и ярких эмоций. А её задача – быть на этом пути не только другом, но и помощником.

– Большая ответственность оправдать доверие маленького человека, – признаётся наша героиня. – В любом возрасте дети тянутся к тебе, ждут поддержки, совета. Мои ребята, которых выпустила из начальной школы, сегодня уже в седьмом классе, но, как и прежде, на переменах, в любую свободную минутку прибегают ко мне, чтобы поделиться своими мыслями, рассказать об успехах, просто выговориться. Это дорогого стоит.

Глядя на склонённую над открыткой голову сына, трудно сдержать улыбку. Старательными, но кривоватыми буквами он выводит заветное «Ольга Викторовна…». Умными словами его речь стараюсь не засорять. Не в этот раз! Искренность выливается на бумагу неровным детским почерком. Знаю наверняка: для его первой учительницы такие слова дороже любых подарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9