Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.10.2019 16:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы достойны серьёзной символики!

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 4 полоса

В Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой прошло очередное заседание Общественной палаты Нижневартовска. Городские власти рассказали общественникам о проделанной за последние несколько месяцев работе, те в свою очередь высказали своё мнение касательно трактовки и внешнего вида будущего отличительного знака Югры.

– С поставленной задачей справились даже с перевыполнением плана, – комментирует ход ознакомительной презентации исполняющий обязанности начальника управления по природопользованию и экологии Олег Попенко.

И с этим трудно поспорить. Только за 9 месяцев 2019 года вартовчане высадили свыше 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Наряду с помощью матушке-природе не может не радовать и идейная составляющая такой работы: город прирастает именными аллеями, а к облагораживанию территории привлекают не только муниципальных служащих, но и молодёжь. Самым удачным проектом сами экологи считают акцию «Семейное дерево»: в ней и нижневартовцы активно участвовали, и хорошо прослеживается воспитательный момент. Деревья ведь нужно не только сажать, но и беречь как от дурного глаза, так и тяжёлой руки, что так и норовит сломать хрупкие веточки или ободрать едва появившиеся листочки.

С пользой массового озеленения общественники согласились, а вот к качеству такой работы у них возникли вопросы.

– Говоря о высадке саженцев в детских садах и на придворовых территориях, мы как-то забываем, что эта инициатива должна исходить от самих жителей или, скажем, работников дошкольных образовательных организаций, – подчёркивает эколог из народа Николай Суркин. – Ваша задача как представителей городской власти – облагораживать внешний облик городских улиц. А вот с этим у нас проблемы!

Не внушает представителям общественности доверия и выбор деревьев, которые горожане с таким энтузиазмом укореняют. Сирень сиренью, но природу не проведёшь. Несмотря на отчёт управления по природопользованию и экологии, согласно которому 83% саженцев выживают, Север – родина хвойных растений. Николай Яковлевич считает: культивировать в нашем регионе нужно сосны.

Пока одни призывают проявить фантазию в выборе названий для будущих садов и аллей, другие заботятся как о деревьях, так и о людях, которым эти зелёные насаждения жить мешают:

– Зима не за горами, снег с дорог будут складировать в аккурат на новенькие насаждения, – беспокоится Олег Заверюха. – Их поберечь бы.

– Лето выявило ещё одну проблему, с которой не перестают обращаться к нам люди, – напоминает собравшимся Яков Псарук. – Жители первого и второго микрорайонов в прямом смысле слова задыхаются от тополиного пуха. Почему бы не перенять опыт тюменских коллег и не начать секвестировать тополя?

Однако самые жаркие дебаты разгорелись при обсуждении эскизов нового герба Югры. Корона и крест, по мнению одних, совершенно неуместны. У «куропаток» в центре изображения, по мнению других, на двоих слишком много конечностей. И почему собственно медведи флаг, объединяющий народы, на двоих поделили? Непросто было с ответами на посыпавшиеся вопросы приглашённому гостю заседания – заслуженному художнику Российской Федерации, члену Союза фотохудожников России Сергею Медведеву.

– Если говорить о том, что медведи – это символ двух коренных народов Югры: хантов и манси, – рассуждает вслух председатель Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» Инна Антонова, – совершенно непонятно, почему незаслуженно в стороне оставили ненцев?! Да и в целом Югра сильна и процветает благодаря единению представителей разных национальностей. Разве не об этом должен говорить герб? На мой взгляд, мы достойны более серьёзной символики.

К общему мнению общественники в этом вопросе так и не пришли, как, впрочем, и голосовать за один из предложенных эскизов наотрез отказались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8