Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.10.2019 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К защите от непредвиденных ситуаций готовы

Источник: 1 и 2 полоса

Новый объект гражданской обороны обеспечен всеми средствами индивидуальной защиты.

Полтора десятка ступеней вниз – и мы внутри защитного сооружения одного из крупных промышленных предприятий города – закрытого акционерного общества «Нижневартовскстройдеталь».

Андрей Полянцев, инженер отдела предупреждения ЧС и защиты населения Нижневартовского Управления по делам ГО и ЧС.

За нами – бронированная дверь, над нами, то есть, над потолком, – трёхметровая толща земли, замаскированная под естественный рельеф с зелёными насаждениями. Здесь прошла первая в этом году тренировка по гражданской обороне, приуроченная к 87-й годовщине со дня образования службы МЧС.

Внутри сухо и светло. Здесь членов специальной комиссии и журналистов встречает руководитель службы охраны труда Анна Науменко – так же, как будет встречать и людей в случае реальной ЧС. Противогазы и другие средства индивидуальной защиты аккуратно уложены в ящики и находятся прямо у входа в помещение, предназначенное для размещения сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций. Здесь же красные саквояжи с белым крестом – аптечки с необходимым набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. На предприятии имеется медицинский кабинет, и к началу учений медработники уже находились в убежище. Комиссия проверила, как работает система автономного освещения и вентиляции в отдельном отсеке, имеется ли достаточный запас питьевой воды и в каком объёме. По словам Анны Науменко, в убежище может разместиться 300 человек. Нормативы разрабатывают с учётом наибольшего числа работников, которые одновременно находятся на предприятии. В первую смену общее количество людей в цехах и офисных помещениях не превышает 180 человек, то есть, защитное сооружение построено с запасом. Как отметил начальник цеха технологической подготовки производства Николай Ефременко, в соответствии с требованиями убежище было создано одновременно со строительством завода. На протяжении всех лет эксплуатации в помещении регулярно проводится текущий ремонт, что позволяет сохранить его в хорошем состоянии.

Тренировки по гражданской обороне в начале октября проводятся ежегодно на всей территории Российской Федерации, уточнил инженер отдела предупреждения ЧС и защиты населения Нижневартовского Управления по делам ГО и ЧС Андрей Полянцев. «В ходе тренировки органы управления и силы гражданской обороны города Нижневартовска приведены в готовность к практическим действиям, проверяется эффективность мероприятий плана гражданской обороны и защиты населения города. Что касается защитных сооружений, они создаются только на тех предприятиях, которые будут продолжать работу в условиях военного времени. К этой категории относится завод ЗАО «НСД», и данное убежище соответствует всем параметрам».

Напомним, в рамках двухдневной всероссийской тренировки на территории Нижневартовска прошёл смотр готовности пунктов временного размещения, проверена работа передвижного пункта питания на базе школы №12 и пункта выдачи средств индивидуальной защиты в школе №34.

Во второй день для учащихся общеобразовательных учреждений Нижневартовска проведены экскурсии по территории Управления по делам ГО и ЧС. Школьникам и студентам продемонстрировали спасательное и водолазное оборудование, плавательные средства. Ребятам рассказали о современных средствах, которые применяются для защиты населения и спасения людей в разных ситуациях, в том числе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Результаты комплексной проверки систем связи и оповещения, готовности защитных сооружений, а также готовность сил и средств спасательных служб обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города Нижневартовска.

Помимо этого, в рамках месячника по гражданской обороне в Нижневартовске запланированы различные мероприятия, направленные на отработку действий в экстремальных ситуациях, а также открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности в образовательных учреждениях, лекции, выставки и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9