Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.10.2019 17:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 149 от 04.10.2019 г.

Депутатская работа в хрониках «Варты»

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива «Варты».
Источник: 4 полоса

Первые депутаты с нижневартовской общественностью и представителями исполнительной власти.

Читатели «Варты» знают о том, что Думе города в декабре нынешнего года исполнится 25 лет.

Возможно, этот срок не такой большой в соотношении с 47-летней историей Нижневартовска, но достаточный, чтобы вспомнить основные события, связанные с деятельностью депутатов местного парламента, которым избиратели доверили работать на благо города. Мы постараемся последовательно восстановить на страницах газеты хронику тех событий.

Как это было

И стория Думы Нижневартовска начиналась не-

просто. Первые выборы нового городского парламента, назначенные на 6 марта 1994 года, были признаны, согласно существовавшему Положению, не состоявшимися в девяти из десяти избирательных округов, где к урнам пришли менее 25% избирателей, занесённых в списки для голосования. Об этом сообщалось в газете «Варта» на первой полосе номера от 10 марта 1994 года. На 10 депутатских мандатов городской Думы претендовали 63 кандидата, и только один из них – Леонид Дольников – набрал необходимое число голосов избирателей. «Итак, предстоят новое выдвижение кандидатов, сбор подписей в их поддержку, ещё одна агитационная кампания и дорогостоящие выборы», – с горечью констатировала тогда «Варта».

Новые выборы были назначены на 20 ноября 1994 года. Накануне этого события мэр города Юрий Тимошков обратился со страниц нашей газеты к нижневартовцам с надеждой, что большинство сознательных граждан придёт на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. И на этот раз в выборах приняли участие 81282 человека, что составило 64,3% от общего числа изби­рателей. «На девять мандатов городской Думы претендовали 38 кандида­тов, голосование за которых про­водилось на 66 избирательных учас­тках. Во всех округах и на всех участках выборы состоялись», – сообщила тогда «Варта».

Б ыли избраны первые в истории Нижневартовска депутаты Думы города. В состав представительного органа местного самоуправления вошли Леонид Дольников, за которого избиратели проголосовали 6 марта 1994 года, Алексей Беляев, Юрий Гончарук, Валерий Давыдов, Татьяна Жеребцова, Пётр Попов, Александр Титов, Руслан Угрюмов, Любовь Цепа, Михаил Старков.

Наконец свершилось

А 24 декабря 1994 года на страницах «Варты» вышла публикация под заголовком «Ну, Дума, здравствуй!» о первом заседании избранного парламента, состоявшемся 21 декабря.

«Наконец свершилось. Городская Дума, избранная со второй попытки, впервые собралась через месяц после своего избрания. Месяц в недрах кабинетов администрации рождались основополагающие думские документы, без которых, как выяснилось, Дума не могла приступить к работе, – рассказала автор статьи Татьяны Кечеджи. – Первое заседание открыл мэр города Юрий Тимошков. Он поздравил депутатов с началом работы и выразил надежду на взаимопонимание и тесное взаимодействие. Депутаты утвердили регламент, временное положение и структуру городской Думы, после чего перешли к выборам председателя. Большинством голосов (восемь против двух) председателем городской Думы был избран Александр Титов. Дальнейшую часть заседания вёл уже он. Дума обсудила длинный список вопросов повестки дня, носивших сугубо организационный характер. В частности, депутаты утвердили положение о постоянных комиссиях Думы. Их будет три: по бюджету, налогам и финансам, по вопросам нормотворческой деятельности и правопорядка и по социально-экономическим вопросам», – сообщила журналист.

Н а следующий же день в «Варте» вышло интервью первого председателя Думы Нижневартовска Александра Титова, который высказал своё мнение об избранных депутатах первого созыва местного парламента как о серьёзных людях, прагматиках, стоящих далеко от политики, готовых работать на благо города и горожан.

Об итоговом интервью председателя Думы Нижневартовска первого созыва, проработавшей всего два года, читайте в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8