Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.10.2019 15:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этой семье говорят на всех языках

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 1 и 4 полоса

Юлия Суворова и Евгения Майорова знают, как создавать праздник!

Центру национальных культур четверть века, и этому событию коллектив посвятил праздничный концерт, в котором ёмко представил разные направления работы.

В ЦНК есть вокальные группы, студии современной хореографии и народного танца и все на разный возраст нижневартовцев. Основное внимание, конечно, мероприятиям национальных общественных организаций. Одни горожане могут так же, как и на малой родине, поддерживать традиции, обычаи своего народа, другие – обогащать себя новыми знаниями, приобретать новых друзей. Мы уже не представляем наш город без праздника Дружбы народов, Сабантуя, а есть ещё немало замечательных календарных праздников, на которые мы также спешим в ЦНК. Не удивительно, что в одном из блоков программы блеснули в музыкальном попурри коллективы и солисты, представляющие культуру своего народа. Это ансамбли белорусской, украинской, казачьей, татаро-башкирской, чеченской песни и народа ханты. Танцевальные представляли марийцы, школа кавказских танцев. Все они занимаются в одном здании, и всем выкраивают время.

Поздравляя юбиляров, глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что благодаря работе Центра наш город можно смело называть самым дружным не только в Югре, но и во всей России.

– Я особенно это почувствовал, когда мы были на Всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске, – сказал, обращаясь к залу, Василий Владимирович. –

Как вы относились друг к другу! Как поддерживали и переживали! После моего доклада вы скандировали: «Город Нижневартовск – город дружбы народов!», и это дорогого стоило, в ваших словах был такой патриотизм!

В асилий Тихонов отдельно отметил в своём поздравлении руководителей национальных организаций:

– Вы лидеры с большой буквы! Благодаря вашим качествам и человеческим отношениям в городе благожелательная аура, которая способствует нашему единству. Огромное спасибо коллективу Центра национальных культур и его руководителю Елене Князевой. Это очень профессиональный коллектив, настойчивый, целеустремлённый. Талантливая работа Центра сплела в единое кружево национальные организации, поэтому мы живём в очень доброй, правильной семье, которая называется город Нижневартовск. Низкий вам поклон за это!

Недавно Василию Тихонову задавали вопрос о переименовании ЦНК, а он подумал о ребрендинге. Может быть, возможна такая знаковая аббревиатура, как ДНК? Её составляющими станут дружба, надёжность, взаимовыручка…

– Национальности – это как ноты в музыке. 25 лет в Нижневартовске благодаря ЦНК звучит музыка добрососедства и взаимопонимания. – Председатель Думы г. Нижневартовска Максим Клец поздравил коллектив Центра от имени всего депутатского корпуса. – Вы большие молодцы и большие профессионалы. Я восхищаюсь тем, что вы свободно говорите на всех языках мира, тонко чувствуя каждую национальность. Поздравляю вас и хочу поблагодарить за то, что все мы благодаря вашему труду имеем одну национальность – вартовчане!

П оздравления продолжила директор Окружного Дома народного творчества Елена Исламуратова, рассказавшая, что коллеги из Государственного Российского Дома народного творчества, а также из Ассамблеи народов России, на Всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске дали высочайшую оценку деятельности нашего Центра. Он стал победителем регионального конкурса смотров деятельности этнокультурных центров. И коллеги подчеркнули тогда, что это именно та модель, которая должна сегодня работать. Елена Исламуратова внесла ещё одну торжественную ноту, когда передала слова председателя исполкома Ассамблеи народов России Назиржона Абдуганиева, предложившего включить наш замечательный Центр и, в первую очередь, Елену Князеву в почётные члены Ассамблеи народов России. Елену Александровну рекомендовали также назначить руководителем местного отделения Ассамблеи народов России, и эти слова большой зал Центра встретил дружными аплодисментами.

Н а торжестве многие сотрудники Центра были отмечены почётными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами главы города, городской Думы Нижневартовска и своего ведомства. Среди тех, кто принимал награды за многолетний труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие культуры округа и города были режиссёры массовых представлений. Это Юлия Суворова (благодарность директора департамента культуры ХМАО – Югры) и Евгения Майорова (благодарственное письмо Думы города Нижневартовска). После церемонии они рассказали «Варте», что, конечно, трудиться в многопрофильном центре непросто, учитывая его специфику, работу с национальными коллективами. На сегодняшний день Центр объединяет 26 национальных общественных организаций, кроме того 30 творческих коллективов, и все они в одном небольшом здании.

– Каждый раз мы должны удивлять нашего зрителя, придумывать что-то новое, привносить в мероприятие, даже если это Новый год или Рождество, какие-то детали, каких прежде не было. Мы не должны повторяться, – говорила Юлия Суворова. – Мы давно в Центре, знаем культуру каждого народа. Режиссёры отвечают не только за сценарий, его основную идею, но и прописывают любой номер, просматривают костюмы. К юбилею все готовили новые номера, и мы режиссировали их, чтобы они вписались в общую программу. В каждом номере присутствовало несколько – от двух, трёх до десяти – коллективов, как в народном блоке, чтобы представить по возможности всё, и чтобы все они смогли блеснуть своим мастерством.

Замечу, что режиссёры и сами подчас выступают в каком-нибудь массовом празднике. Юлия Суворова, в частности, играла Оксану в ярком преставлении «Ночь перед Рождеством» и ни в чём не уступала героине в известной киноверсии Александра Роу.

К юбилею ЦНК Юлия и Евгения выстроили динамичное действие. Коллектив по их велению оделся во всё белое. В финале творческие ансамбли, представители национальных общественных организаций вышли к зрителям, заполнив проходы и представив такое единение и такую мощь, что сердце радовалось. На вечере прозвучало, что следующий юбилей Центр встретит в другом здании. Хочется надеяться, что так и будет, и простора для творчества в прямом смысле будет ещё больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31