Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.10.2019 15:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашей жизни отраженье

Автор: Марина Фетисова. Фото Марии Зайвый.
Источник: 5 полоса

Для каждого театр свой – наполненный светом горящих глаз или чудом новых открытий.

Он рад знакомству с новыми людьми и горд, увидев в зале завсегдатаев театральной сцены. Для одних – это мир сказок и волшебства. Для других – возможность отвлечься от суеты и рабочих будней. Искусство не знает времени и границ. А новые постановки и интересное прочтение классических произведений, как отражение нашей жизни, с каждым годом притягивают в зрительные залы всё больше ценителей.

Год театра хоть и подходит к концу, но не устаёт преподносить поклонникам мира искусства сюрпризы. В преддверии нового сезона в Городском драматическом театре прошли гастроли Государственного театра наций. При поддержке компании «СИБУР», в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», вартовчане получили возможность оценить дебютную работу актёра, хореографа, а теперь ещё и постановщика Георгия Иобадзе – моноспектакль «Наше всё…» по роману грузинского писателя Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Какие планы строят театралы на этот год и чем в ближайшее время собираются удивлять избирательную во вкусах и предпочтениях публику? Узнали сами и вам рассказываем.

Чудеса новых открытий

С 5 октября Городской драматический театр открывает новый театральный сезон и ждёт в своих стенах как старых друзей, так и новых неискушённых зрителей.

– Обещаем разносторонний репертуар, – приоткрывает завесу тайны художественный руководитель театра Наталья Наумова, – насыщенную программу мероприятий и раскрытие любимых актёров в новых для вас, впрочем, как и для них, образах.

Одним из ярких культурных событий осени обещает стать Международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи».

– Проходить он будет в шестой раз, – подключается к разговору главный режиссёр театра Маргарита Зайчикова. – Интерес к нему огромный, о чём свидетельствует отсутствие билетов на спектакли и количество приглашённых к участию гостей.

Для проведения фестиваля задействованы как большой, так и малый залы. В программе значатся 13 спектаклей, которые для удобства зрителей будут идти как в дневное, так и в вечернее время.

– Наряду с Россией на сцене нашего театра выступят представители Таджикистана, Франции, Индии, – особо подчёркивает Наталья Наумова. – Посмотреть будет на что, а потому ждём вас с 24 по 27 октября.

Город ждёт «Горку»

Получив финансовую поддержку, нижневартовские театралы объединили усилия с Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и летом 2019 года запустили уникальный в рамках города проект «Режиссёрская лаборатория «Новые смыслы».

– Результатом смелого эксперимента, – не без гордости говорит Маргарита Зайчикова, – станет премьера постановки «Горка» по пьесе нашего земляка талантливого драматурга Алексея Житковского. Те, кто следит за театральной жизнью, знают, что данное произведение на сегодняшний день является победителем всевозможных конкурсов и идёт в огромном количестве российских театров. Но! Мы приложим все усилия, чтобы наша «Горка» была лучшей, а оценить результат трудов приглашаем всех желающих уже в ноябре.

Праздники, премьеры, день рождения

В канун Нового года все взрослые по традиции творят волшебство своими руками, а актёры драматического театра готовят для маленьких зрителей праздничную премьеру – «Сказку о рыбаке и рыбке» по произведениям А.С. Пушкина.

– Близится к завершению работа над постановкой пьесы французского драматурга Эжена Ионеско «Носорог», – обсуждая новинки репертуара, рассказывает Маргарита Зайчикова, – главную роль в которой сыграет наш Александр Лебедев. Работа серьёзная и заслуживает внимания.

Наряду с новинками сезона не намерены нижневартовские театралы отказываться и от сложившихся годами традиций: художественные выставки, творческие мастер-классы и любимые многими музыкальные гостиные – всё было, есть и будет. С новым подходом и с ещё большим интересом.

А ещё в наступающем сезоне драмтеатр начинает подготовку к собственному юбилею. В 2020 году творческий коллектив отмечает четверть века с момента образования.

– Чтобы привлечь каждого из вас к данному событию, будем рады отзывам и предложениям, – говорит Наталья Наумова. – Нам будет приятно узнать, чего вы ждёте от встречи с любимыми актёрами, какие мероприятия хотели бы повторить.

Первой в этом списке волей случая оказалась заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина:

– Я хочу поздравить всех нас с открытием XXIV театрального сезона. Ваш труд – это большой вклад в развитие культурной жизни Нижневартовска. От имени главы города Василия Тихонова, от лица администрации хотелось бы пожелать всему творческому коллективу драматического театра громких премьер и преданных зрителей.

Гастроли – в подарок

Высокий уровень актёрского мастерства. Выход за привычные рамки. Удивительное сочетание пластики, танца и грузинских песен. Те, кто стал свидетелем перевоплощения Георгия Иобадзе, после спектакля ещё долго делятся впечатлениями друг с другом. Столичному гостю удалось рассказать зрителю о довоенной жизни грузинского села через восприятие мальчика, которому волею судьбы приходится провожать на фронт односельчан, расти подле бабушки, без родителей, познавая горечь потерь и цену настоящей дружбы.

В основе постановки роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Комичные ситуации из детства, точные и остро подмеченные характеры главных героев, сила эмоционального накала чувств и ни с чем не сравнимый грузинский юмор – вот что видишь в течение часа на сцене. С первых минут действа трудно поверить, что созданная галерея колоритных образов – дело рук одного человека. Поражаясь удивительно точной подборке музыкального компонента, ловишь себя на мысли, что музыка – не просто фон, а незримый партнёр, способный менять восприятие мира, задавать тон беседе или же напротив, как по команде, менять настроение целого зала.

– В этом вся Грузия, – подчёркивает Георгий Иобадзе. – В мудрости суждений, в простых, но глубоких людях, которые, как бы трудно ни было, держатся вместе, любят и уважают друг друга.

С помощью рук он иллюстрирует биение собственного сердца и полёт выпорхнувшей из тела души. Посредством национальных грузинских танцев стремится выразить внутреннюю борьбу. А звуки текучей, как вино, песни помогают актёру передать силу переживаний главного героя.

Покидая зрительный зал, гости долго спорят, в какой роли Иобадзе понравился им больше всего – исполнителя, хореографа, постановщика? На мой взгляд, своей дебютной работой актёр лишний раз доказал себе и миру, что одарённый человек талантлив во всём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17