Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.10.2019 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 161 от 25.10.2019 г.

Умное месторождение: новый виток развития

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

12 буровых «Самотлорнефтегаза» находятся под круглосуточным наблюдением. В рамках действующей на предприятии концепции «Интеллектуальное месторождение» запущен дополнительный модуль «Видеомониторинг бурения online».

Новый программный продукт предусматривает передачу в режиме реального времени изображения с видеокамер, установленных на буровой, и самую точную информацию о ходе работ и действиях персонала, занятого на производственной площадке.

«И нтеллектуальное месторождение» сами нефтяники называют «живым проектом». Всё дело в том, что со временем уникальная по сути система постоянно совершенствуется, и одно из последних нововведений – удалённый видеомониторинг бурения.

– Я бы назвал данный модуль поддержкой и помощью нашим полевым супервайзерам, – представляет разработку и.о. начальника управления супервайзинга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Тимур Хамидуллин. – Система преследует несколько целей: во-первых, это повышение эффективности процессов бурения, во-вторых, с её помощью можно сократить до минимума время принятия важных решений, в-третьих, повышается уровень безопасности труда.

Н овый программный продукт представляет собой комплекс мероприятий, благодаря которым вся важная геологическая, технологическая и производственная информация с буровых оперативно, в режиме реального времени стекается в единый центр управления бурением. Специалисты данной структуры работают 24 часа в сутки. Наблюдая за ходом ведения работ, они могут вносить соответствующие корректировки в технологический процесс и действия персонала.

– Сама идея не нова, – опережает вопросы журналистов Тимур Хамидуллин. – Уникален подход, с которым специалисты «Самотлорнефтегаза» взялись за её реализацию. В качестве экспертов центра мониторинга привлечены практики своего дела с многолетним опытом. Багаж их знаний – определяющий фактор. Это специалисты, которые могут видеть картинку во всей полноте, анализировать диаграммы и изображение с видеокамер. Такой подход исключает потерю времени, необходимого для принятия управленческих решений и, соответственно, сокращает финансовые затраты предприятия.

К ак это работает на деле? На монитор выводят картинку с каждой из 12 буровых площадок. Камеры фиксируют на электронный носитель весь процесс бурения, включая работу специалистов.

– Упор при выборе объектов делали на высокодебетные, сложные скважины, где присутствуют факторы риска, – продолжает знакомить нас с разработкой Тимур Хамидуллин. – Под постоянным контролем держат роторные площадки, места балконно-верхового рабочего, блок очистки бурового раствора и противовыбросового оборудования.

Помимо непрерывной трансляции изображения с бурового станка фиксируется и целый ряд производственных параметров, таких, как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, показания промывочной жидкости, газопоказания (порядка тридцати параметров). Все полученные данные формируются в диаграммы, которые также контролируют специалисты центра.

Нужно добавить, что апробацию оборудования видеосистемы намеренно проводили зимой. Нефтяникам важно было убедиться, что камеры будут фиксировать происходящее на буровой площадке даже при аномально низких температурах.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» предприятие ведёт системную работу, по внедрению современных технологий, направленных на эффективную эксплуатацию Самотлорского месторождения. Напомним, действующая в «Самотлорнефтегазе» с 2013 года концепция «Интеллектуальное месторождение» предполагает удалённое управление производством, даёт возможность оперативно собирать и анализировать оперативную производственную информацию, повышать энергоэффективность, рационально руководить персоналом, а также использовать беспилотные летательные аппараты для контроля за объектами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14