Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.10.2019 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 161 от 25.10.2019 г.

Даём уроки честности

Автор: Марина Фетисова. Инфографика Оксаны Половешкиной.
Источник: 5 полоса

Диагноз «коррупция» современному обществу вынесен давно. Отказываясь принимать во внимание тот факт, что встречаются люди, которые вне зависимости от занимаемой ими должности нет-нет да и пренебрегут служебным положением, всё равно что прятать голову в песок. Как изменить сознание современной молодёжи?

Важно с ранних лет воспитывать в подрастающем поколении нетерпимость к разного рода коррупционным проявлениям. В течение года Нижневартовская коллегия по противодействию коррупции под председательством главы города Василия Тихонова проводит встречи в формате конференций, «круглых столов» с работниками муниципальных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, организаций образования. В процессе общения специалисты предлагают слушателям совместными усилиями найти способы предупреждения коррупции, подчёркивая значимость общественного мнения в формировании антикоррупционного поведения.

Не оказаться в зоне риска

В городской прокуратуре отмечают, что лидерами антирейтинга коррупционной преступности уже несколько лет являются представители коммерческих организаций, работники сферы образования и здравоохранения.

В каком случае подарок за оказанную услугу становится взяткой? На что идут средства от взыскания штрафов? Можно ли рассматривать информацию как один из видов взятки? Чем грозит обществу коррупция в целом? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, а попутно популяризировать антикоррупционные стандарты, работники прокуратуры пошли по пути образования, поставив во главу угла работу по повышению уровня правосознания граждан.

– О том, что такое коррупционная составляющая, и о людях, попавших под её влияние, мы чуть ли не каждый день слышим с экрана телевизора, читаем на страницах газет, на сайтах информагентств, – отмечает прокурор города Нижневартовска Максим Мавлютов. – Практика показывает: чтобы снизить процент правонарушений, нужно добиться от горожан не просто знания законов, важно научить людей ими пользоваться, защищать свои права, стоять на страже своих же интересов.

Основной задачей действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

Меньше слов, больше дела

Уделяя существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции, только специалисты прокуратуры города Нижневартовска в 2019 году организовали порядка трёх десятков мероприятий антикоррупционной направленности.

– В тесном сотрудничестве с администрацией Нижневартовска, газетой «Варта» и телекомпанией «Самотлор» реализуется проект «Прокуратура разъясняет», – рассказывает о наиболее значимых наработках Максим Мавлютов. – В вышедших в эфир и на страницах издания материалах мы разъясняли требования действующего федерального законодательства, в том числе – о противодействии коррупции.

Доброй традицией стали лекции и семинарские занятия с коллективами муниципальных учреждений, со служащими предприятий, где в ходе работы на примерах разбираются преступления против государственной власти, определяется уровень ответственности, разъясняются меры наказания за совершение тех или иных преступлений и коррупционных правонарушений. Объединяя усилия с представителями разных сфер деятельности, специалисты надеются противостоять новым проявлениям коррупции.

Один в поле не воин

В администрации города на период 2018-2020 годов разработан и утверждён план мероприятий по противодействию коррупции, в реализации которого задействованы все структурные подразделения и подведомственные им учреждения. Работа ведётся в соответствии с действующим законодательством – Федеральным законом «О противодействии коррупции» и Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утверждённым Указом Президента РФ.

Большое место в плане мероприятий администрации города по противодействию коррупции отводится блоку повышения правовой грамотности населения где, объединив усилия, специалисты структурных подразделений администрации и представители средств массовой информации ведут масштабную кампанию по антикоррупционному просвещению граждан. В различных изданиях публикуются информационные заметки, создаются и регулярно выходят в эфир социальные ролики, реклама и памятки о том, как противостоять коррупции и что ждёт нарушителей буквы закона.

Постоянно действующим координационным органом в сфере профилактики и противодействия коррупционным правонарушениям является комиссия администрации города по противодействию коррупции. В её состав наряду с руководителями структурных подразделений администрации города входят представители общественных организаций и бизнес-сообщества города Нижневартовска. Первостепенная задача коллегиального органа не просто собрать за одним столом людей разных взглядов и интересов, а добиться их взаимодействия между собой в достижении одной важной цели – противостоять коррупции, снизив процент правонарушений, – вводит нас в курс дела специалист-эксперт отдела организационного обеспечения управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Сергей Куклин. – Так, в соответствии с планом работы в первом полугодии текущего года на заседании комиссии рассмотрен вопрос «О результатах декларационной кампании за 2018 год в администрации города». В конце года традиционно подводятся итоги деятельности как структурных подразделений администрации Нижневартовска, так и правоохранительных органов города в сфере противодействия коррупционным правонарушениям.

Также стоит отметить, что на официальном сайте органов местного самоуправления работает специальная рубрика «Противодействие коррупции», где размещается самая актуальная и полезная для вартовчан информация по противодействию коррупции. В текущем году специалистами, ответственными в администрации города за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, раздел сайта приведён в соответствие с последними требованиями Министерства труда РФ, – особо подчеркнул Сергей Куклин. – Здесь можно найти информацию о последних изменениях законодательства, действующие нормативные акты, выписки из протоколов заседаний комиссии администрации города по противодействию коррупции, различные методические материалы, отчёты, сведения о доходах муниципальных служащих и руководителей подведомственных организаций и ещё много чего интересного.

Прежде чем лечить какую-то болезнь, врач старается разобраться в первопричине её симптомов. Объявить во всеуслышание, что в стране больше никто не будет ни брать, ни давать взятки, похоже на утопию. Гораздо важнее сохранить моральные ценности и этические нормы в процессе формирования личности человека. А для этого, призывают эксперты, необходимо рассказывать об экономических правонарушениях как можно раньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14