Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 159 от 22.10.2019 г.

Город свободных художников

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива газеты «Варта».
Источник: 4 полоса

Зачатки уличного искусства в Нижневартовске появились несколько лет назад, когда активисты из числа молодёжи решили дать бой нецензурным выражениям на бетонных ограждениях.

Сейчас уже мало кто помнит, что одними из первых арт-объектов, послуживших украшением города, стали тогда «Дерево желаний» и символическая «Георгиевская лента», опоясавшая озеро Комсомольское. Сегодня стрит-арт – самый молодой и неординарный вид искусства, индивидуальный подход и оригинальность которого власти столицы Самотлора решили задействовать в концепции формирования новой, комфортной городской среды. О создании нового облика Нижневартовска и о людях, готовых менять привычное пространство с помощью красок, и будет эта история.

Галерея под открытым небом

Г ромко и во всеуслышание войну серости и унынию Нижневартовск объявил в 2018 году, решившись преобразить однотипные фасады домов в произведения уличного искусства. В тесном сотрудничестве администрации города и Агентства социальных технологий, в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» новые микрорайоны на несколько недель превратились в масштабную арт-площадку. Вместо привычного глазу холста – стены типовых сооружений 14 и 20 микрорайонов. В качестве стимула художников и поощрения за их усердие – полёт фантазии и полная свобода действий. Вызов тогда приняли талантливые художники со всей страны.

– Тематический перформанс пришёлся горожанам по душе, – вспоминает учредитель НП «Агентство социальных технологий» и идейный вдохновитель Фестиваля уличного искусства «Арт-квартал», депутат Думы Нижневартовска Анатолий Лисин. – На предложение преобразить маленький северный город, добавив его облику индивидуальности и красок, отозвались художники со всей страны.

Сегодня галерея под открытым небом пользуется огромной популярностью среди вартовчан и является одной из негласных достопримечательностей, которую рекомендуют посетить гостям Нижневартовска.

– Каждый творческий человек мечтает, чтобы его работы служили созиданию, вдохновляли других людей на поступки, – говорит участница фестиваля, художник с мировым именем Юлия Волчкова. – Когда в лице властей встречаешь людей, разделяющих твои стремления, можно быть уверенной: искусство, пускай и уличное, меняет не только внешний вид города, но и внутренний мир его жителей.

Таланты и поклонники

От индивидуальных шрифтов до мультяшных изображений. В формате чёрно-белой графики и во взрывах цвета. Уличное искусство невозможно загнать в рамки. Оно не поддаётся объяснению, но вызывает бурю эмоций. Своё творчество художники выплёскивают на холсты улиц как свежее дыхание. Их работы – заведомо достояние общественности. Мы решили поинтересоваться, каким именно объектам арт-искусства отдали свои сердца вартовчане:

Катя Рыжик, старшеклассница:

– Возле нашей школы на улице Дружбы народов арку между домами превратили в произведение искусства. Был себе и был тёмный невзрачный коридор, а кто-то взял в руки кисти и краски да сделал из него дверку в сказочный мир, как у Льюиса Кэрролла. Теперь даже в холода здесь цветут цветы, радуют глаз выдуманные животные, и мир вокруг уже не кажется таким серым.

Сергей Копылов, житель города:

– Я – человек старой закалки, шестой десяток разменял. В новых стилях современного искусства мало что понимаю, но вот молодость вспомнить не прочь, да и дань великим поэтам отдать тоже. Поэтому, когда на Кузоваткина увидел графический портрет Владимира Семёновича Высоцкого, понял, что не всё еще потеряно у молодого поколения. Время идёт, а кумиры у нас общие. Хорошая работа, достойная, побольше бы таких!

Анастасия Захарова, студентка:

– Кто-то для вдохновения фильмы смотрит, кто-то музыку слушает…А я вот убеждена, что достойные подражания люди есть и среди нас, живут с нами в одном городе. Первый космонавт Югры, к примеру, Сергей Рыжиков – наш земляк, вартовчанин. Об этом надо знать, этим фактом должен гордиться каждый. Поэтому и решение изобразить его портрет на тепловом пункте по улице Ленина считаю правильным. Город должен знать своих героев!

Дышать полной грудью

П ревращать город в один сплошной холст законодательно не позволяет концепция формирования городской среды. Нижневартовск должен преображаться, но в едином стиле. А вот от идеи задействовать стрит-арт и молодёжь, что его продвигает, в совместной деятельности городские власти не отказываются.

– Скульптурные группы, барельефы, инсталляции – воплощений у стрит-арта великое множество, – подключается к разговору заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Максим Коротаев. – Мы видим, что молодёжь готова принимать участие в обновлении внешнего вида родного города, но у них свой взгляд на вещи. Когда творческое видение не совпадает с концепцией благоустройства, трений не избежать, но мы готовы к диалогу. Мы ни в коем случае не препятствуем развитию творческих порывов, просто, обращаясь к уличным художникам, призываем всё же согласовывать местоположение своих полотен хотя бы с владельцами этих объектов.

Можно много спорить о том, искусство ли это и станет ли оно отражением современного общества. Ясно одно, стрит-арт – модное движение, набирающее обороты, способ самовыражения. Станет ли он вызовом закону или новой главой в книге преображения Нижневартовска, поживём – увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23