Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.10.2019 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фото в «режиме полёта»

Автор: Раиса Мочалова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Во всех залах случилась необычайная дискотека – музыка вспышек и щелканье затворов фотоаппаратов.

До новых встреч в медиа-клубе «Режим полёта» Центральной детской библиотеки!

Всюду слышалось: «Улыбочку!», «Говорим: сосиска!», «Вот здесь будет неплохо!», «Замри!». В рамках работы медиа- клуба «Режим полёта» в Центральной детской библиотеке началась познавательно-образовательная сессия по теме «Фото».

Как называлась самая первая фотография? Ответ на этот и многие другие вопросы наши юные читатели получили от заместителя директора МУП «Редакция газеты «Варта» Александра Униковского. Свою жизнь он много лет назад прочно связал с фото и видео. Получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения и с тех пор с удовольствием делится своими знаниями с подрастающим поколением. Вместе с педагогом по фотомастерству участники сессии отправились в «прошлое фотографии». Услышали, например, о камере обскура – простейшем устройстве для получения оптического изображения, дагеротипии – первой в мире технологии снимка, диафрагме, фокусном расстоянии, точках съёмки, движении в кадре и многом другом. Узнав некоторые основы фотографирования, рассмотрев экспонаты мини-музея Александра Униковского, настроив с помощью наставника свои камеры, ребята приступили к практике. Во время сессии все они – участники фотоконкурса. Одна из номинаций – «Фото с книгой». Несколько локаций, поиск необычных декораций, работа с предметом… итог – сотни снимков! А главное – полезное общение, новые знания и море позитива. Впереди ещё три дня! Кстати, первая, старейшая фотография называлась «Вид из окна». Жозеф Нисефор Ньепс, французский фотограф, сделал её, используя восьмичасовую выдержку. Снимок датируется 1826 годом.

Выходи «из-под плинтуса»!

Никто не останется «под плинтусом» (в переносном смысле, конечно). Поднять настроение, раскрепостить, сплотить – такого итога хотела достигнуть тренер Алия Хисамова на мастер-классе в рамках познавательной сессии по теме «Фото» медиа-клуба «Режим полёта». Ребята, которые хотят узнать много нового и интересного об искусстве фотографии, непременно должны научиться позировать перед камерой, а также находить общий язык с теми, кого они фотографируют, то есть, работать с моделью.

Алия организовала несколько игр для ребят. Вместе они учились превращать ужасный рисунок в прекрасный, искали сходства друг у друга, изображали слаженную работу единого механизма-машины, дарили окружающим аплодисменты. Барометр настроения в финале мастер-класса зашкаливал на отметках «прекрасное настроение».

Наша гостья – начинающий психолог в нижневартовском центре «Потенциал». Тренинг – это не просто развлечение. Раскрепоститься для ребят значит найти выход для своих творческих желаний и выразить эмоции в кадре.

Да будет свет!

Как сделать фон для фото очень красивым, прямо скажем, сказочным? Эту непростую тему обсуждали участники познавательной сессии по теме «Фото» в «Читай-городе» с профессиональным фотографом Андреем Кленницким. На третий день сессии наставник рассказал начинающим авторам об основах портретной фотографии, приборах и режиме работы освещения. И, между прочим, поделился лайфхаками – что делать, к примеру, если фотограф не располагает профессиональным оборудованием?

А вы знаете, что свет бывает рисующий, заполняющий, контровой? Немного обсудив термины, все приступили к практике. На этот раз площадка развернулась в отделе творчества. Книжные полки с помощью цветного фильтра в светильниках заговорили таинственным голосом, а в гости в качестве фотомоделей пожаловали не кто-нибудь, а сами сказочные герои – Александр Пушкин и Библиомен! И тут началось… щёлк да щёлк. Разыграли несколько сценариев – и по установке света, и по ситуациям. Герои улыбались, сердились, читали, спали, летали! И… даже спасались от книжного червя Милентия (постоянного обитателя рыжего диванчика в отделе творчества).

Ребята здорово повеселились, но при этом узнали много полезного от Андрея Кленницкого. Спасибо наставникам сессии! Некоторые фотоснимки участники направили на конкурсные номинации.

Угодили в «фотозасаду»…

Проверить, усвоены ли основы знаний по фотомастерству, дети и подростки смогли во время квеста. Это случилось в заключительный день занятий. Теперь представьте, что вы находитесь на открытом пространстве, вокруг вы видите пышную растительность, слышите лёгкий шум воды, солнце скрывают пушистые облака, вы поднимаете голову наверх и видите точку небесной сферы. Аналогичное имя имеет фотоаппарат, который стали выпускать в нашей стране в 1952 году. Как он называется? Участники сессии нашли тайную записку в отделе для плёнки фотоаппарата «Зенит» в медиа-музее. Также они успешно справились с другими заданиями: успешно преодолели «засаду по свету», обнаружили книгу «Фотобукварь» и разгадали кроссворд, немного поломав голову над вопросами: степень отчётливости изображения? Источник искусственного света? Отдельный снимок?

А потом всех ждал самый приятный момент. Наставники объявили авторов лучших снимков. В номинации «Фото с книгой» лучшими стали Мирослава Бухтоярова, Владислава Рябова и Александр Фирхов. В номинации «Фото природы» – Анастасия Прасина, Надежда Агунович, Никита Кленницкий. Забавные кадры «Смайлфото» удались у Александра Баранова, Ольги Макиенко и Вадима Агамирзоева. Ну а позировали лучше всех перед камерами Николай Николаев, Яков Ковтунов и наш замечательный библиомен – библиотекарь Эдуард Белякин.

А что думают сами юные фотографы?

Владислава Рябова, 14 лет, участница сессии: «Знаете, это было одно из самых запоминающихся мероприятий для меня. Хотелось бы отметить, что это просто замечательная возможность для интересующихся данной темой людей – узнать и научиться большему. Креативность преподавателей была на высоте, тут уж не поспорить, ну а люди, что были рядом со мной, просто искрились разнообразными идеями, будто бы излучая потоки воображения, воплощая их в снимках. На этой сессии всё без исключения было потрясающим. Я надеюсь, что и в следующий раз я снова, будто впервые, смогу ощутить эту волшебную атмосферу».

Ольга Макиенко, 14 лет, участница сессии, член медиа-клуба «Режим полёта»: «Сессия на тему «Фото» в библиотеке «Читай-город» – одно из самых ожидаемых событий сентября. Главным преимуществом этих дней перед предыдущей сессией для меня стала более актуальная тема, возможность работать вне команд, интересная программа дня и разнообразнейшие номинации.

Анастасия Прасина, 14 лет, участница сессии: «Этой осенью мы с ребятами занимались в детской библиотеке «Читай-город» и много чего узнали. За эти дни мы научились многим правилам, которых придерживаются фотографы. Больше всего мне понравились занятия с выставкой света для фотографии. Было весело и интересно узнать что-то новое!»

Надежда Агунович, 15 лет, участница сессии, член медиа- клуба «Режим полёта»: «Сессия в библиотеке «Читай-город» как всегда подарила хорошее настроение и бурю эмоций! В этот раз мы учились искусству фотографии. Лично я очень люблю фотографировать, и поэтому эта сессия была для меня очень интересной и, возможно, даже необходимой. Наши опытные спикеры рассказали нам об основных (и не очень) правилах фотосъёмки. Меня это реально вдохновило, и я пыталась сделать свои фотографии максимально интересными. Короче говоря, очень рада, что участвовала в сессии медиа-клуба «Режим полёта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24