Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.10.2019 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время собирать камни

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива школы №40.
Источник: 4 полоса

В преддверии 25-летия со времени образования Думы Нижневартовска мы продолжаем восстанавливать хронику депутатской деятельности, которая все годы освещалась на страницах «Варты». Сегодня разговор о начальном периоде работы Думы города второго созыва. Это было трудное время, когда приходилось решать множество проблем.

Открытия новой школы №40 в 10-а микрорайоне с нетерпением ждали ребята и их родители, в то время мест в школах города не хватало, детям приходилось ездить на уроки на большие расстояния, а на перевозку учеников тратились из бюджета города большие суммы. Новоселье в школе №40, состоявшееся в начале 1998 года, было праздником для жителей 10-х микрорайонов, и 1 сентября новое образовательное учреждение уже принимало под свои своды сотни учеников.

«Таких выборов, какие должны состояться завтра, Нижневартовск ещё не видел, – рассказывала «Варта» накануне Дня единого голосования, назначенного на 26 октября 1996 г., в публикации под заголовком «Конкурс просто небывалый». На 15 мандатов в городскую Думу претендуют 82 кандидата».

Результаты выборов в Думу Нижневартовска второго созыва с данными о количестве голосов за каждую из кандидатур были опубликованы в №259 «Варты» от 30 октября. По итогам голосования в состав нового городского парламента вошли Светлана Золотухина, Надежда Мартина, Любовь Цепа, Александр Титов, Анна Щекатунова, Леонид Титов, Александр Петерман, Владимир Крепких, Андрей Брюхов, Борис Саломатин, Сергей Капрелов, Вилли Миллер, Владимир Тихонов, Пётр Попов и Леонид Дольников.

Как сообщалось в «Варте», в этот же день впервые в истории города всеобщим голосованием был избран глава местного самоуправления Нижневартовска. Им стал Юрий Тимошков, которого поддержали более 85% избирателей.

На первом заседании Думы города II созыва, где рассматривались вопросы организационного характера, председателем нового парламента вновь был избран Александр Титов, за его кандидатуру проголосовали 11 народных избранников. Александр Викторович определил главное направление в работе Думы. Об этом рассказала «Варта» в №276 от 20 ноября 1996 года. «Предыдущая Дума, сказал он, приняла много городских программ, и одна из наших задач – сохранить в депутатском корпусе преемственность, организовав выполнение этих программ». На заседании прозвучало также, что основные функции городской Думы – это принятие бюджета и контроль за его исполнением.

Нижневартовской Думе второго созыва довелось работать в трудный период. В 1997 году в стране назревал финансово-экономический кризис, который разразился в августе 1998 года. Бюджет города постоянно приходилось корректировать из-за того, что налоговые платежи градообразующего предприятия ОАО «Нижневартовскнефтегаз» поступали нерегулярно. Одной из главных городских проблем стала задержка заработной платы на предприятиях и в бюджетных организациях. Первоочередной задачей депутатского корпуса были мероприятия по решению этой проблемы.

27 мая 1997 года на первой полосе газеты «Варта» было опубликовано обращение главы администрации города Юрия Тимошкова к собранию акционеров и совету директоров Нижневартовскнефтегаза, которое затем было поддержано Думой города.

«Из-за большой задолженности ОАО «Нижневартовскнефтегаз» городскому бюджету резко снизилось финансирование жизненно важных объектов, задерживается выплата заработной платы учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы, под угрозой выплата пенсии пенсионерам и денежных пособий льготным категориям граждан, – говорилось в документе. – Складывающаяся ситуация может обернуться социальным взрывом. В связи с этим прошу высокое собрание безотлагательно принять меры по снижению задолженности ОАО «Нижневартовскнефтегаз» в городской бюджет».

Как рассказала «Варта», 28 мая 1997 года депутаты Думы Нижневартовска приняли решение, в котором говорилось, что в случае непринятия мер по ликвидации задолженности ОАО «ННГ» в городской бюджет Дума оставляет за собой право обращения в Правительство РФ и к Президенту Российской Федерации.

В свою очередь, как рассказывалось на страницах «Варты», руководство города постоянно принимало меры, способствующие выходу акционерного общества из финансово-экономического кризиса. Велась активная поддержка ОАО «Нижневартовскнефтегаз» на правительственном уровне: лоббирование программы технологической реконструкции Самотлорского месторождения, решение вопросов по предоставлению ОАО «Нижневартовскнефтегаз» налоговых льгот, дополнительных экспортных квот и временных отсрочек по платежам. Оказывалась предприятию также поддержка на городском уровне в виде инвестиционных налоговых кредитов.

«Не только нефтяники, но и ещё 67 предприятий города не перечисляли в городскую казну положенные по закону суммы налоговых платежей. Общая задолженность в бюджет города превысила 741 миллиард рублей, работники некоторых бюджетных организаций не получали зарплату с февраля текущего года, – рассказывалось в публикации «Требования к должникам будут жёсткими» в номере «Варты» от 29 мая 1997 г. – В городе сложилась социально напряжённая обстановка. Под угрозу была поставлена сдача в срок важнейших для города строительных объектов. Руководство города определило срок до 10 июня текущего года для предприятий, имеющих долги перед городским бюджетом, для погашения 50% общей суммы задолженности, на остальную часть долга предприятия должны были до 7 июня предоставить главе администрации города графики погашения долгов.

Последовательные шаги городских властей постепенно приносили свои результаты. На первой полосе в номере «Варты» от 3 июня 1997 года появилась информация за подписью пресс-центра городской администрации: «В городе стабилизируется ситуация по выплате заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы. Задолженность по зарплате за март 29 мая погашена полностью. В ряде учреждений, организаций и предприятий выплачиваются отпускные».

В интервью газете «Варта», опубликованном в номере от 27 декабря 1997 года, глава администрации Юрий Тимошков, подводя итоги трудного периода, рассказал: «Мы выдвигали решение трёх основных задач: своевременно выплатить зарплату работникам бюджетной сферы, сохранить уровень социальной защиты малообеспеченных горожан и не остановить развитие города. Как ни было трудно, мы с ними справились. Построены объекты – канализационно-очистные сооружения на 37 тысяч кубометров, водохранилище на 10 тысяч кубометров, приближается пуск котельной №5. Сдано в эксплуатацию здание психоневрологического диспансера, на днях состоится новоселье в новой школе №40 в 10-а микрорайоне, ведутся отделочные работы в школе, возведённой в 10-б микрорайоне» (речь шла о школе №42).

В интервью газете «Варта» Леонид Дольников, избранный в Думу повторно, рассказал: «В первый год работы Думы второго созыва, на мой взгляд, много времени было потеряно на споры. Но, слава богу, настроение депутатов поменялось, Дума стала работать плодотворнее, впереди у нас ещё три года. Как говорят, время собирать камни». («Варта», №40 от 24 февраля 1998 г.). Об этом периоде работы Думы Нижневартовска читайте в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42