Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.10.2019 15:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Так наши предки завещали

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

Угинде, Выль жук, Чуклеме…

Угинде, Выль жук, Чуклеме… Все эти слова на марийском, удмуртском и чувашском языках объединяет одно – они обозначают праздник урожая.

Как это происходило во времена далёких предков и как поддерживается сегодня, в частности, в Чувашии, узнавали нижневартовцы в Центре национальных культур. Реконструировала праздник Чуклеме общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия города Нижневартовска «Илем».

Любой радушный хозяин встречает гостей богато накрытым столом в обихоженной избе. Такими же хлебосольными хозяйками и рукодельницами были женщины общины. Они организовали выставку декоративно-прикладного творчества. Напекли разнообразных пирогов, лепёшек, украсили в фойе столы осенними дарами, чтобы зрители отведали по кусочку и того и сего и только затем прошли в зал. Зазвучала тягучая мелодия, отсылающая нас к былинно-пахотным временам. Заблестели в руках артистов фольклорного ансамбля «Илем» бока глиняных горшочков с кашей, закрутилась в руках мальчика деревянная мельница, замололось в ней зерно, и потекла со сцены история…

Ведущая рассказывала, как к празднику пекли хлеба, варили из нового солода чувашский национальный напиток – пиво, как собирались люди в доме гостеприимного хозяина, обходившего все улицы. Приносили с собой дары нового урожая: мужчины – пиво, женщины – муку.

Обряд начинался с благодарственной молитвы, обращённой ко Всевышнему, к духам природных стихий и усопшим предкам. Произносил её старейшина, обратившись на восток, он же первым пил из ковша свежее пиво, которое вначале «старили». Артисты в точности исполняли ритуальные особенности праздника, имитировали, как после старейшины пригубляли пиво хозяева дома, потом все остальные. Уточняли, что при подношении ковша пиво выпивали до дна, не разговаривая и не останавливаясь. Иначе таких людей могли наказать и поднести ещё три ковша пива. Хозяйка непременно ставила на стол ритуальную кашу, каравай из муки нового урожая. В завершение обряда гости начинали веселиться. Председатель чувашской общины Светлана Иванова, приветствуя зал, также приглашала всех присоединяться к празднику и сама была в числе самых активных участниц торжества. Пела, танцевала вместе с другими исполнительницами фольклорного ансамбля «Илем». Они приготовили большую певческую и танцевальную программу и были хорошо приняты публикой. Украсили концерт и артисты фольклорного ансамбля «Мари» нижневартовской марийской общественной организации «Марий Ушем». Так лихо выплясывали, что если бы не сцена, любой бы присоединился к ним. После праздничной программы гости не торопились расходиться по домам, их продолжали потчевать в фойе пирогами и лепёшками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16