Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.10.2019 15:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть солнце светит даже ночью

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива ГП «Варьёганнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Артур Гафуров, мастер цеха по эксплуатации энергооборудования УНП-3 Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия, дочернего общества НК «Роснефть».

Сегодня Артур Гафуров, мастер цеха по эксплуатации энергооборудования УНП-3 Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия, дочернего общества НК «Роснефть», частенько вспоминает наставления преподавателя нефтяного техникума Ольги Спириной: «Учите как следует релейную защиту. Да, нужно уложить в голове очень большой объём знаний, но потом вам как специалистам цены не будет!»

В техникум Артур, который родился и вырос в Нижневартовске, поступил сразу после окончания средней школы. Хотелось поскорее обрести профессию. Выбрал специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования в промышленных и гражданских зданиях», рассудив: с таким образованием он пригодится на любом производстве, на любой стройке. Следуя наставлениям педагога, учился усердно, но даже не предполагал, насколько его профессиональные навыки будут востребованы.

– А вот недавно поехал в Иваново на курсы повышения квалификации, и оказалось, вуз, что организовал курсы, выпускает сорок специалистов релейной защиты в год, а Иваново до сих пор в них нуждается, ведь их разбирают в разные города, – не без гордости рассказывает Артур Мавлетьянович. Но добавляет тут же: конечно, чтобы стать таким профессионалом, дело нужно своё любить, быть ему преданным, знать о нём как можно больше.

Вот почему после нефтяного техникума он поступил на очное отделение филиала Омского технического университета. Но студенту хотелось иметь личный заработок, а потому Артур успевал подрабатывать в мастерской автоэлектриком. Теперь понимает: и этот опыт пригодился. Совмещая учёбу и работу, он научился самоорганизации и эффективному использованию времени.

В мастерской работа в его руках кипела, однако, окончив университет, решил, что нужно двигаться дальше, начать работать по специальности. Так он три года назад оказался в цехе по эксплуатации энергооборудования УНП-3 АО «ННП», где работают опытные специалисты своего дела. Они-то и показывали молодому дипломированному специалисту, как на практике работает то, что он девять лет изучал на студенческой скамье. Наставники знакомили вчерашнего студента с оборудованием, делились опытом – как извлечь из него максимум, при этом продлив век службы.

-Всю специфику работы я знаю от Михаила Александровича Кочарина, – говорит Артур Мавлетьянович. – Он любит своё дело, а потому и рассказать может так, что всё кажется простым и лёгким.

Однако Артуру Гафурову всегда хотелось ещё больше рациональности и эффективности в работе. Оттого всегда и во всём он ищет нестандартные решения проблем, думает, как по-другому может быть решена задача с очевидным, казалось бы, ответом. Стимулом для таких поисков стала Система непрерывных улучшений, которая действует во всех подразделениях группы предприятий «Варьёганнефтегаз».

– Участие в этой программе, конечно, поощряется, но дело даже не в этом, – говорит Артур Гафуров. – Дело в том, что ты можешь оптимизировать свои профессиональные обязанности, сделать эффективнее свою работу и работу твоих коллег. Это уже успех!

Одно из его рационализаторских предложений – использование панелей солнечных батарей для уличного освещения на территории цеха, которое позволит серьёзно сэкономить на расходах электроэнергии. Разработке ещё предстоит пройти опытно-промышленные испытания. А вот другое его предложение уже принято к внедрению на производстве. Артур Гафуров предложил создать обменный фонд для средств индивидуальной защиты.

– Это позволит избежать простоев в работе в тот момент, когда средства индивидуальной защиты отправляются на обязательные испытания, в обменном фонде можно получить аналогичные средства индивидуальной защиты взамен изъятых. Вроде бы, мелочь, но не бывает мелочей в работе, в итоге результат складывается по капельке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18