Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.10.2019 15:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Папы могут всё, что угодно

Автор: Гуля Бессонова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 2 полоса

«Папа дома – и дом исправный, газ горит и не гаснет свет»… Потому что папы могут всё, что угодно. Так поётся в знаменитой детской песне. Но особенной силой папы начинают обладать, объединившись вместе.

Вот и нижневартовские активные главы семейств, которые на общественных началах занимаются решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе через конкретные проекты, решили объединиться в городской совет отцов. На этой неделе с ними встретилась уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе ХМАО – Югры Татьяна Моховикова. Она рассказала, чего ждёт от только что созданной организации.

Именно совету отцов уполномоченный по правам ребёнка в Югре поручила контролировать качество питания детей в образовательных учреждениях. Это направление курируется уполномоченным по правам ребёнка при президенте России и советом отцов при президенте РФ. На сегодняшний день президентом уже внесены предложения о разработке законодательства в плане обязательного обеспечения горячим питанием учащихся начальной школы.

Татьяна Моховикова обозначила три параметра, по которым отцам необходимо судить о качестве предоставляемого питания: температура блюда при подаче на стол – она не должна быть менее 70 градусов. Отцы также смогут проконтролировать, чтобы вес блюд на выходе соответствовал заявленному в меню, взвесив порцию на контрольных весах, которые стоят в каждой школьной столовой. Придётся папам заглянуть и в бак с отходами. Их слишком много? Значит, блюдо не понравилось школьникам.

Одним из самых важных направлений в работе совета отцов станет безопасность детей.

– Количество несчастных случаев, происходящих с детьми, не снижается, – отметила Татьяна Моховикова. – Только за прошлый год в летний период в России от несчастных случаев погибло 498 детей. Это целая школа. За летний период 2018 года в Югре погибло чуть более 50 детей. Это дети, которые не были охвачены организованным отдыхом.

Татьяна Моховикова подчеркнула, что ждёт от нижневартовского совета отцов инициатив и предложений. И первое получила тут же – от нижневартовской общественной организации «Центр поддержки семьи», которая представлена в совете отцов. Председатель организации Вероника Матвиенок пригласила Татьяну Моховикову на фестиваль отцов, который пройдёт в Нижневартовске 27 октября в пятый раз.

– К нам приезжают отцы из других городов, привозят семьи и увозят нашу идею к себе домой, – рассказала Вероника Матвиенок. – Отцы танцуют со своими детьми, поют с ними, мастерят, играют. Мероприятие это собирает до 1500-2000 человек. Иногда некоторым людям транслировать информацию о том, что статус отца в обществе нужно укреплять, можно только через массовые, праздничные мероприятия. Отцы много времени заняты на работе, они не ходят на лекции, семинары. Поэтому для нас это значимая форма, с помощью которой можно передать свой позитивный опыт. Четыре года фестиваль получал грантовую поддержку правительства округа, в этот раз он остался без неё.

Татьяна Моховикова обещала подумать, как поддержать интересный проект. Кроме того она рассказала, что в начале следующего года состоится Всероссийский форум отцов, и нижневартовские активные отцы тоже станут его участниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20