Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2019 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Залог успеха: внимание к деталям

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

С егодня каждый сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» может внести свой вклад в совершенствование производственных процессов.

В течение девяти лет в дочернем обществе НК «Роснефть» действует масштабная программа по работе с инициативами «Система непрерывных улучшений». За этот период в ней приняли участие сотни специалистов, свыше десяти тысяч предложений продиктованы желанием нефтяников организовать рабочий процесс так, чтобы выполнять производственные задачи максимально эффективно и безопасно. Треть всех поданных инициатив направлена на внедрение нового оборудования и технологий. С двумя примерами такой рационализаторской деятельности мы познакомились в Цехе эксплуатации и ремонта трубопроводов №2.

Маркер определения плавучих участков

Среди болотных топей и зарослей камыша этот сигнальный маяк виден издалека. С виду нехитрое приспособление, состоящее из яркого поплавка, металлического стержня с измерительной лентой и активного магнита, – не что иное как сигнальный маркер. Другими словами – устройство для определения амплитуды колебания трубопровода и наблюдения за плавающими участками.

– Когда речь заходит об эксплуатации газодобывающих скважин, трубопроводы, перекачивающие одновременно то нефть, то газ, то воду, подвержены колебанию, – раскрывает суть проблемы начальник Цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов.

- Чтобы тратить меньше времени на выявление таких плавающих участков, специалисты нашего цеха разработали и на сегодняшний день успешно применяют в работе сигнальный маркер. Магнит надёжно закрепляет устройство на трубе в местах, где нефтепровод наиболее подвержен вертикальным нагрузкам. Яркий цвет «маячка» делает его заметным, а шкала измерений помогает отслеживать градус колебаний амплитуды.

Эффективная и при этом недорогая в производстве конструкция уже зарекомендовала себя и теперь растиражирована на все три цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов предприятия.

Выравниватель фланцевых пар

Ещё один прибор, разработанный в рамках программы «Система непрерывных улучшений», официально называется «выравниватель фланцевых пар». Он помогает просто и быстро, а главное безопасно провести работы по замене запорно-регулирующей арматуры и узлов контроля коррозии в системе трубопроводов.

Процесс это тяжёлый и трудоёмкий, отмечают нефтяники. Чтобы разъединить фланцы, в ход до недавнего времени пускали подручные средства – ломы, железные клинья. Но это только полдела. Задача состояла в том, чтобы затем идеально их совместить. Такая работа отнимала много времени. В поисках вариантов использовали софты разных диаметров, приходилось применять и кустарные методы. Но рационализаторская мысль помогла решить вопрос. В итоге появилось новое приспособление, которое эффективно используется уже около полутора лет.

– Взяв за основу идею одного из работников цеха, мы спроектировали нужное нам устройство, – с гордостью демонстрирует новинку производства Василий Смоленинов. – Выйдя на разработчиков, сумели объяснить, доказать эффективность данного оборудования и буквально через три месяца получили с завода лицензированную разработку, созданную точь-в-точь по нашим эскизам.

Внешне прибор напоминает тиски, а по сути представляет собой комплексный инструмент с использованием нескольких софтов одновременно. Проводить подгонку теперь можно без лишних усилий и резких движений.

Отработать навыки по использованию выравнивателя можно здесь же, в цеху, на специальном тренажёре, до мелочей воссоздающем часть газопровода. Результат таких тренировок говорит сам за себя: если раньше при остановке скважинного фонда на замену задвижек уходило от шести до восьми часов, то с появлением выравнивателя фланцевых пар время простоя удалось сократить до одного часа.

Отметим, что ежегодно в процесс системы непрерывных улучшений вовлекается около четверти сотрудников «Самотлорнефтегаза». Всего с момента её действия специалистами общества было подано более 10 тысяч инициатив, экономический эффект от которых составил 1 млрд 300 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15