Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2019 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лидеры нефтяной отрасли, или Награда высокого уровня

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Антон Фатькин, начальник отдела эффективности производственных процессов ПАО «Варьёганнефтегаз».

По итогам 2018 года группа предприятий «Варьёганнефтегаз» повторила успех прошлых лет, заняв вторую строчку в рейтинге дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть» по результатам внедрения Системы энергетического менеджмента, повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Александр Сабитов, менеджер группы поддержания пластового давления управления подготовки нефти, газа и ППД ПАО «Варьёганнефтегаз».

Выявлять лучшие практики по внедрению системы энергетического менеджмента для крупнейшей нефтяной компании страны – уже традиция. Раз в два года подразделения ПАО «НК «Роснефть» проходят аудиторскую проверку. В оценочном листе экспертов более четырёхсот позиций. По каждой из них подготавливаются отчётные документы, протоколы, служебные записки, на основании которых и выставляются итоговые баллы. На шаг отстав от лидера, группа предприятий «Варьёганнефтегаз» получила рекордные 90,3 балла.

– На достижение такого результата как единое целое работали несколько служб, десятки людей, – отмечает всеобщую значимость полученной награды начальник отдела эффективности производственных процессов ПАО «Варьёганнефтегаз» Антон Фатькин. – Долгожданный сертификат – высокая оценка нашего труда, показатель успешности мониторинга и реализации проводимых мероприятий, а также один из способов выявления потенциала энергосбережения.

В ходе составления рейтинга высокой оценки удостоены методы работы Общества с подрядными организациями-партнёрами. Также одним из направлений деятельности, отмеченным наибольшим количеством баллов, стала планомерная работа нижневартовских нефтяников с погружным оборудованием, а именно правильный подбор и своевременная модернизация подземного оборудования фонда скважин.

– Ежегодно в рамках программы энергосбережения мы проводим мероприятия по оптимизации работы насосного оборудования, по замене проточной части и капитальному ремонту, – подключается к разговору менеджер группы поддержания пластового давления управления подготовки нефти, газа и ППД ПАО «Варьёганнефтегаз» Александр Сабитов. – С учётом изменений технических характеристик меняем условия эксплуатации и технологического режима установок.

Эффект проводимой работы налицо: по итогам 2018 года, только по направлению ППД перевыполнение программы энергосбережения составило более 6 млн кВт.

На высокий результат заметно влияет и тот факт, что за последние несколько лет группа предприятий «Варьёганнефтегаз» кардинально меняет подход к работе по поддержанию пластового давления.

– Невозможно до бесконечности оптимизировать оборудование, – резонно замечает Антон Фатькин. – Всему есть предел. А потому при формировании плана мероприятий на новую «пятилетку» мы делаем ставку на модернизацию насосного парка, акцентируя внимание на оборудовании с лучшими энергетическими характеристиками.

Ещё один показатель успешности – вовлечённость сотрудников группы предприятий в инициативную программу «Система непрерывных улучшений». Тысячи стоящих идей преобразуются в десятки интересных для производственного процесса проектов. Лучшие из практик только этого года – это инициатива о замене насоса в насосном блоке подтоварной воды на Пермяковском месторождении или реализация инициативы по установке системы частотного регулирования на насосной внутрипарковой перекачке ЦПС Северо-Варьёганского месторождения, установка АСЧПР для изменения режима работы насосов подтоварной воды на ДНС Верхнеколик-Ёганского месторождения.

Большие надежды возлагают специалисты управления подготовки и перекачки нефти на проект по изменению подачи товарной воды между объектами, перераспределение жидкости и остановку водозаборных скважин УНП-1 АО «ННП».

-И дея заключается в том, чтобы провести замену насосных агрегатов подтоварной воды на Хохряковском месторождении, перераспределить жидкость и организовать подачу воды на объект, который ранее использовал большой объём с водозаборных скважин, – вводит собеседников в курс дела Александр Сабитов. – Только по предварительным оценкам экономия по проекту в общей сложности за полный год мониторинга составит порядка 19 млн рублей.

На сегодняшний день инициатива находится в стадии подготовки к реализации. Оборудование, необходимое для того, чтобы от слов авторы проекта перешли к делу, нефтяники планируют получить в ноябре. Смелая идея вот-вот получит своё воплощение, а значит, реализация программы энергосбережения будет продолжена в том же эффективном ключе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27