Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2019 16:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 154 от 11.10.2019 г.

Депутатская работа в хрониках «Варты»

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива и Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

На прошлой неделе в публикации под заголовком «Депутатская работа в хрониках «Варты» ( № 149 за 4 октября), посвящённой предстоящему 25-летию Думы Нижневартовска, рассказывалось об избрании в 1994 году депутатов Думы города I созыва. Первая нижневартовская Дума проработала всего два года, так как в июле 1996 г. вышел закон, принятый Думой Ханты-Мансийского округа, о назначении единой даты выборов губернатора ХМАО, депутатов Думы округа второго созыва, глав местного самоуправления и депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований. Выборы были назначены на 27 октября 1996 года. Мы продолжаем хронику депутатской деятельности на страницах «Варты». Сегодня разговор об итогах работы первой Думы города.

Движение стало двухсторонним

За период работы Думы Нижневартовска I созыва (с декабря 1994 по сентябрь 1996 гг.) в городе многое было сделано для благоустройства и озеленения улиц и микрорайонов, предприняты шаги для снабжения горожан качественной питьевой водой – запущена новая нитка городского водовода, сдана первая очередь подземного водозабора. Открытие после реконструкции участка двухполосной дороги на улице Ленина, которое состоялось в конце сентября 1996 года, позволило разгрузить улицы Мира, 60 лет Октября, Нефтяников, где в «часы пик» невозможно было проехать.

«Ещё совсем недавно на этом месте стояли дряхлые дома, а теперь здесь новая, отвечающая высоким техническим требованиям дорога, на привычной односторонней улице Ленина движение стало двусторонним, – говорилось в репортаже журналиста «Варты» Станислава Бессонова под заголовком «На нашей улице праздник!», размещённом на 1 полосе газеты за 27 сентября 1996 г. – Кстати, эта дорога не стала первой, появившейся за время работы сегодняшнего руководства города: в течение последних лет были построены улицы Чапаева, Пермская, Дзержинского, ведутся работы и уже в этом году будут открыты два участка дороги по улицам Северной и Интернациональной. Но открытие именно этого участка по улице Ленина стало, пожалуй, самым торжественным за последнее время, – говорится в названном репортаже. – На торжество прибыли заместители главы администрации города В. Грабовский и Д. Трифонов, председатель городской Думы А. Титов, руководители стройки года В. Костиков (Нижневартовскспецстрой) и В. Савочкин (ССУ-5).

…На церемонии открытия прозвучали слова: эта дорога символизирует отход от позиций временщиков. И, судя по переменам, происходящим в городе, это действительно так».

А ещё в тот период был подготовлен участок для строительства дороги до городской поликлиники № 3 (Строителей). «Не раз поступали ко мне жалобы от жителей, что нет прохода и проезда к поликлинике Строителей, – рассказывал об этой истории председатель Думы города I созыва Александр Титов в интервью газете «Варта», опубликованном 26 сентября 1996 года. — В настоящее время место для дороги уже освободили, сама она будет выполнена пока что во временном варианте, от остановки по ул. Северной до поликлиники, а в следующем сезоне там будет уложен тротуар».

В этой беседе спикер местного парламента подвёл итоги работы первой Думы за прошедшие два года. «Теперь о работе Думы в целом. За два года она приняла порядка 150 решений. Сразу оговорюсь, что они строго ограничены законодательством. В основном рассматривался круг вопросов, связанных с распределением городского бюджета, налогами, льготами и т.д., – рассказал Александр Титов. – Удавалось обсуждать проблемы по-деловому. Прежде чем выносить их на заседания Думы, все вопросы прорабатывались в депутатских комиссиях.

«Также в это время были приняты программы практически по всем направлениям жизнедеятельности: по культуре, образованию, физкультуре и спорту, по жилищной политике и т. д. С учётом замечаний депутатов они вошли в комплексную программу по развитию города. В разработке целевых программ по направлениям впервые сделана попытка научного подхода, привлечены специалисты Академии наук. Все программы взаимосвязаны, – подчеркнул председатель Думы. – Взять ту же жилищную программу. Раньше она предполагала в основном развитие жилищно- коммунального хозяйства. Сейчас это всего лишь один из блока вопросов. В программе отражены жилищная реформа и новые подходы к строительству, обслуживанию жилья. Предполагаются различные варианты приобретения квартир: кто-то получит ссуду, чтобы купить жильё, а для малообеспеченных слоев населения не отменено пока бесплатное приобретение жилья. Активно будут использоваться жилищные сертификаты.

Были также приняты решения о двойном гражданстве с республиками Беларусь, Казахстан, на очереди Азербайджан. Это крайне важный вопрос для жителей нашего многонационального города».

Главное, что нужно было жителям Нижневартовска, – это стабильность. С такой установкой в ноябре 1996 года, после очередных выборов, приступил к работе II созыв Думы Нижневартовска. Об этом в следующих выпусках хроники городской Думы, отражённой на страницах «Варты».

Депутаты о своей работе в Думе I созыва

Александр Титов, председатель Думы города I созыва:

- Работа председа­теля Думы требует известной доли дипломатии. Ведь каждый депутат несёт на заседание своё мнение, у каждого, если хотите, свои ам­биции. Соединить порой противо­речивые суждения и сделать ра­циональный вывод бывает не так уж просто. Хотя, считаю, что мне всё-таки было легче: до избрания в Думу я состоял в городском Совете депутатов первого созыва, возглав­лял комиссию по городскому хо­зяйству, был членом малого Со­вета, и, что называется, был сориенти­рован в основных вопросах жиз­недеятельности города. («Варта» № 227, 26 сентября 1996 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19