Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.01.2019 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.01.2019 г.

Сила природного благословения

Автор: Марина Фетисова
Источник: 1 полоса

Сотни вартовчан в эти выходные пришли к матушке Оби с поклоном. В городе, как и по всей стране, православные отмечали праздник Богоявления, день в церковном календаре, когда даже вода наделяется целебными свойствами. По доброй традиции окунуться в прорубь люди шли целыми семьями, с верой в душе и молитвой на устах, на год вперёд запасаясь силой природного благословения.

Денису Стригунову девять лет (на фото слева). В длинной веренице у мужской купели глаз выхватывает именно его — ребёнка, который, перекрестившись согласно обычаю, уверенно ныряет в ледяную Обь одним из первых. «Смельчак!», — шепчутся устремляющиеся к импровизированной иордани женщины, «Мужик!», — ценят парнишку за поступок представители сильной половины человечества.

- Если два года назад внуком двигал интерес, то в этот раз к решению проверить на себе свойства крещенской воды он подошёл осознанно, — дежурит у входа в раздевалку бабушка мальчика. — Молитва помогает сделать шаг в купель, а вот вера в то, что в этот день человек очищается от скверны, в нашей семье уже получила подтверждение: год после такого купания о болезнях и вирусах не вспоминаем.

О том, что именно внук помог ей в преодолении себя, женщина признается позже. Последовав его примеру, она несколько лет назад впервые для себя прошла обряд омовения. Сегодня, поддерживая Дениса, шагнула в освящённую воду снова.

Купание в проруби — хоть и зрелищное мероприятие, но не основополагающая часть праздника. Первое, что должен сделать в этот день любой верующий человек, — прийти в храм и принять участие в богослужении. Так ты отдаёшь дань Господу, взамен укрепляя собственные дух и веру. Служба в этот день особенная и во многом повторяет рождественскую. Под переливы колокольного звона церковные служители и прихожане совершают Крестный ход, возносят молитвы во славу всевышнего, города, страны и мира. Завершающим аккордом торжественной службы становится чин великого освящения воды в реке Обь. Заряженная молитвенным словом, по мнению людей, вода наделяется чудодейственными свойствами — очищает не только тело, дом, но и душу. Неудивительно, что ею запасаются впрок, делятся с родными, окропляют жильё, умывают детей и внуков.

- Неспроста говорят, что крещенская вода — святая, — едва покинув купель, делится впечатлениями Евдокия Габак. — Она очищает от грехов, делает чистыми и праведными твои дела и помыслы в будущем.

Вот только вопрос о том, когда и как прийти к ритуалу омовения, каждый человек решает для себя сам. Кому-то для этого нужно готовиться всю жизнь, кто-то шагает в студёную воду сразу же, после прочтённой у подножья купели молитвы. Люди разных возрастов, должностей и интересов едины в одном — крестном знамении, без которого порой так трудно сделать первый шаг в неизвестность.

- Всё в нашей жизни происходит с божьей помощью, — убеждена вартовчанка Анна Крылова. — В такой день важно найти в себе силы окунуться в освящённую воду. Когда страх неизвестности останется позади, на тебя снизойдёт благодать божия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55