Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.01.2019 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 15.01.2019 г.

Судьба бережно вела к нужному берегу

Автор: Ирина Черепанова.
Источник: 7 полоса

Фото из архива Фаины Волковой.

Завтра у старожила Нижневартовска, ветерана труда РФ Фаины Ивановны Волковой 80-летний юбилей и те, кто давно живёт в нашем городе, знают, что шахматы — её главная любовь.

Вот взяла она однажды высокий старт, а до финишной прямой всё далеко, как в марафоне. Фаина Ивановна внешне выглядит подчас строгой, взыскательной, но на поверку это удивительно щедрый на общение человек. Разносторонний, пытливый, влюбленный в своё дело, в свой край, в путешествия, в искусство. Она всегда всё успевала и на основной работе в качестве экономиста, старшего экономиста, начальника планового отдела, и на общественной не отставала. В своё время была пропагандистом, лектором общества «Знание». Жила взахлёб, всё было интересно. И всегда-всегда рядом шахматы. Даже дома. Сейчас небольшой шахматный столик занимает в её квартире центральное место, и гости никогда не обходятся простым чаепитием, они такие же, как и старшая коллега, влюблённые и преданные этой игре много-много лет. Играют всегда, везде и всюду. Даже на базу отдыха берут с собой шахматы.

Любовь со второго взгляда

Судья Фаина Волкова на сеансе одновременной игры гроссмейстера Михаила Таля, г. Сочи.

Сегодня Фаина Волкова — судья всероссийской категории по шахматам, а когда-то и сама не догадывалась, что судьба выведет её на эту колею. В школе, например, мечтала быть экономистом. Специальность для прошлых времен, прямо скажем, экзотическая. Но меж тем ассоциировалась у выпускницы с восстановлением страны. Товарищ отговаривал: экономист тот же бухгалтер. Для этого не нужны институты, достаточно курсов. И тут случай.

- В 10-м классе все отправились на завод, — вспоминала Фаина Ивановна, — я там что-то сверлила на станке и так понравилось это занятие, что решила: буду учиться в Уральском политехническом. Поступила на механический факультет. На четвёртом курсе всё-таки поняла, что не моё. На «ура» шли не профильные предметы, а такие, как история КПСС, политэкономия. Занималась спортом, вышла замуж за студента. Получили распределение с мужем на завод в Калугу. До Москвы рукой подать, стала заядлой театралкой. Любимые театры — Большой оперный и «Современник». Знала весь репертуар наизусть. И тут напрямую подошла к шахматам. Игре этой научила меня в детстве тётя, но они тогда не произвели на меня впечатления, потому что чем я только тогда не занималась — пением, спортом. Студенческий брак сошёл на нет и однажды услышала, как бывший муж готовит к заводским соревнованиям по шахматам какую-то девушку. Ещё подумала: почему бы и мне не заняться шахматами и не наверстать упущенное? Бывший муж считал, что меня нечего бояться соперникам, играть я не умею. Но я обыграла на первенстве отдела вначале эту девушку, а потом вообще всех на заводе. Стала ходить в парк, где сидели за шахматными досками пенсионеры, набивала руку. Пользовалась учебником советского шахматиста Василия Панова, который до сих пор хранится у меня как память. Спустя годы, когда уже не жила в Калуге, меня даже приглашали сюда на первенство города по шахматам, и было время, когда приехала в Калугу главным судьей по шахматам. Даже нашла тренера по легкой атлетике, который говорил мне когда-то: «Когда постареешь, тогда и будешь играть в шахматы. Сейчас бегать надо! Бегать!» В общем, как бы не так!

Домой, на Север

На командном первенстве по шахматам, г. Нижневартовск.

Фаина Ивановна поражает своей энергией, хотя сама сетует, что силы не те, вот уже несколько лет не выезжает на фестиваль в чешский город Пардубице, где проходит открытый шахматный фестиваль-турнир, а ведь больше десяти лет приезжала сюда, всё старалась не пропускать такую поездку и друзей-единомышленников с собой увлекала. Тем не менее мы рады за неё, что несмотря на разные жизненные обстоятельства, судьба взяла её за руку и бережно повела дальше — к тому берегу, который был предназначен свыше и где она состоялась по всем статьям. Так вышло, что после развода девушка вернулась к родителям в Тюмень. Они всё писали, что в Среднем Приобье нефть нашли, всё меняется на глазах. Увидела в газете объявление, что трест «Тюменьнефтепромстрой» приглашает на встречу с начальником СМУ-5 Михаилом Николаевичем Палкиным для работы на Севере. Собеседование было строгим. Разведённая? Коммунистка! Ну-ка покажи партбилет, как взносы платишь? Дескать, раз мы тебя сейчас принимаем, то и ответственность за тебя несём. Вот так Фаина Волкова и отправилась в самостоятельное плавание в Нижневартовск. Работала вначале экономистом. Контора СМУ-5 на первом этаже дома на углу Мусы Джалиля и Омской, на втором — общежитие.

Стали выдвигать молодого специалиста на общественную работу, назначили пропагандистом. Фаина Ивановна вела в своём коллективе политинформации об экономической политике партии. Приводила примеры не с потолка, а своего предприятия. В 1982 году СССР исполнилось 60 лет. Всем пропагандистам дана одна тема — рассказать об истории создания Союза. Пропагандист Волкова подумала: а почему бы не рассказать о своём округе? Тем более нефть здесь нашли, начались кардинальные перемены. Переворошила кучу литературы, подкрепила выступление поэтическими строчками Ювана Шесталова. Надежда Мартина, работавшая инструктором в горкоме КПСС, услышала Волкову и сообщила в общество «Знание», что в СМУ есть готовый лектор. Так началась её активная работа в качестве лектора этого общества. До сих пор Фаина Ивановна бережно хранит картотеку, где и что она читала на разные темы: о своём крае, о спорте, о кино, об этикете. За работу пропагандистом в 1983 году Фаине Волковой присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Так были отмечены её заслуги в пропаганде марксистско-ленинской теории и политики КПСС.

Она написала историю

Молодой специалист Фаина Волкова в заводской команде в легкоатлетической эстафете, г. Калуга.

Шахматы тоже не оставляла. Вошла в команду своего управления. Сначала, правда, было не до игры. Вышла замуж, родились две дочери. Потом вновь вернулась в любимый спорт. С 1975 стала играть. Помогала проводить соревнования. В конце 70-х уже судья Всесоюзной категории. До 90-х все свои отпуска делила на четыре части, чтобы только попасть на турниры и соревнования. Загляните на досуге в сборник «Западная Сибирь — история и современность», которые выпускает библиотечно-информационная система г. Нижневартовска. Здесь в 14-м выпуске за 2017 год есть статья Фаины Волковой «Шахматы в Нижневартовске». Она никого не оставит равнодушным. Потому что написана человеком, для которого шахматы — это вдохновение, это вся жизнь, наполненная до краев общением с разными людьми. Фаина Ивановна считает, что для того, чтобы сохранить интерес к жизни, всегда надо нагружать себя. Надо проявлять пытливый интерес ко всему. Тому пример — конечно, она сама: шахматная легенда Тюменской области-2009 за многолетнюю и плодотворную работу по духовному и интеллектуальному воспитанию детей и молодёжи, за значительный вклад в развитие шахмат в Тюменской области; лучший шахматный ветеран Тюменской области-2018, спортивный судья всероссийской категории по шахматам. И это лишь небольшая часть регалий Фаины Ивановны Волковой, беззаветно преданной шахматам, своему городу и нам, её почитателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60