Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

21.08.2018 16:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 152 от 21.08.2018 г.

Тайна школьных коридоров

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Используя в образовательном процессе синтез форм работы — традиционные учебные материалы и интерактив, педагоги стараются сделать обучение не только познавательным, но и интересным. В процессе игры ребёнок не только занимает свободное время, но и познаёт мир, укрепляет свои знания.

Волшебная страна знаний меняется с каждым поколением своих непохожих друг на друга жителей. Школа так устроена, что стремится быть в курсе последних педагогических новинок, с головой погружается в технический прогресс. Здесь отдают дань моде на искусственный интеллект, не забывая при этом о проверенных временем формах обучения. Изобретательность одних при подготовке к урокам помогает найти подход к ребёнку, рождённому в эпоху гаджетов и Интернета, тогда как другие проявляют интерес к учёбе, находя в стенах школы новый мир — мир смелых экспериментов и познавательных открытий.

Школа XXI века

В то время, как дети наслаждаются последними тёплыми деньками, школы продолжают вести активную деятельность, подготавливая почву для новых открытий и важных свершений своих подопечных. Мы решили побывать в одной из них, чтобы приоткрыть завесу тайны пустых школьных коридоров.

Здесь пока не слышно топота ног и непривычно тихо без какофонии детских голосов и заливистого смеха. Но несмотря ни на что работа в школе №12 кипит — здесь красят стены, штукатурят потолки, моют и чистят классные аудитории. На глазах педагогов преображаются как образовательное, так и рекреационное пространства, преимущества которых в скором времени смогут оценить и сами школьники.

Дмитрий Котов, заместитель директора департамента образования администрации города.

На приобретение оборудования к новому учебному году округ выделил Нижневартов-ску 175 миллионов рублей. Благодаря этому нам удалось приобрести 6310 компьютеров,

3986 единиц учебно-лабораторного оборудования, 2735 единиц учебно-производственного оборудования и пополнить инфраструктуру школьных спортзалов новым инвентарём.

Вклад в будущее

Руководство образовательного учреждения вправе на своё усмотрение распределять имеющиеся у школы денежные средства. Кто-то расходует сэкономленный бюджет на приобретение мебели, обновление программного обеспечения, другие оснащают альма-матер мультимедийным и компьютерным оборудованием.

- Наша школа укомплектована по последнему слову техники, — проводит экскурсию по образовательному учреждению заместитель директора по научно-методической работе школы №12 Елена Яковлева. — Поэтому в этом году средства решено было направить на закупку рабочих тетрадей.

Уникальный учебный материал, который помогает ребёнку доступным языком в интересной форме, посредством визуализации формул, картинок быстро усваивать полученную в ходе урока информацию. Разные в плане поставленных задач — предметные, для повтора теории и контрольные — для проверки полученных знаний, рабочие тетради значительно облегчают работу педагога, дают большую результативность в усвоении информационного материала, наглядно демонстрируют эффективность выбранных методик обучения.

- Ребёнок стремится к получению знаний любым доступным ему способом,- делится опытом мама ученицы начальной школы Светлана Чучалина, — поэтому педагогу важно не просто привлечь, а удержать детское внимание. Рабочие тетради — самое простое и действенное решение: задания нестандартные, а иллюстрации к ним — в виде формул, графиков, таблиц, картинок способствуют развитию эрудиции, смекалки. Правда, удовольствие это не из дешёвых, в среднем комплект таких учебных пособий без учёта расходов на учебники варьируется от трёх до шести тысяч рублей.

Войдя в положение родителей, в школе №12 пошли навстречу пожеланиям мам и пап: полный комплект рабочих тетрадей в этом учебном году получат все — от первоклашек до учащихся среднего и старшего звена.

Мода на искусственный интеллект

Новинкой этого учебного года станут интерактивные панели высокого разрешения, которые разместили в коридорах третьего этажа школы №12. Для чего это нужно?

- Даже во время отдыха, на переменах, мы хотим занять свободное время учеников, — поясняет значимость приобретения Елена Яковлева. — Наша задача — направить энергию детей в нужное русло. Интерактивная панель будет выводить на экран лучшие работы с конкурсов рисунка, фото и видео из архива школьных мероприятий, полную информацию о нашем музее и выставочных экспозициях. Это поможет сформировать чувство единения, заставит детей гордиться своими одноклассниками и следовать их примеру.

Интерактивный гаджет — это ещё и универсальное образовательное пособие, в память которого специалисты предлагают внести учебные материалы, дидактические и развлекательные игры. С её помощью можно в свободное от уроков время найти нужную информацию, подготовить научный доклад или сообщение к уроку. Суть в том, что ребёнок из созерцателя становится активным участником образовательного процесса.

- По сути, перед нами большого размера компьютер, — демонстрирует возможности искусственного разума инженер-техник школы №12 Сергей Адмаев (на фото справа). — Управлять им сможет даже ученик начальной школы.

В свободном доступе

Школьные уроки — это не просто один из способов получения знаний, а разнообразие форм работы с детьми и подростками. Важным и нужным приобретением для младших классов в изучении окружающего мира, изобразительного искусства и технологии становятся интерактивные столы, «говорящий» глобус и электронные учебники.

- Интересом у детей пользуются уроки по обучению грамоте с закреплением навыков письма, — оживляет экран одним движением педагог начальных классов, заместитель директора по учебной работе школы №12 Галина Трищ. — Перед нами чистый лист бумаги, выбираем цвет шрифта и инструмент — перо, карандаш или кисть и с лёгкой руки на экране появляется самое важное во всех смыслах слово — «мама».

На этом обучающий процесс не останавливается. Учитель даёт задание — обозначь гласные буквы или выдели цветом согласные. Работа может быть как в парах, так и индивидуальной. В конце игр ребёнок всенепременно получает похвалу или одобрение.

Как дополнение к рабочим тетрадям и учебным пособиям интерес к истории, природе и географии окружающего мира в учащихся начальной школы пробуждает интерактивный глобус.

-Уникальное учебное пособие содержит большой объём информации, а значит, способно ставить перед учащимися целый ряд задач: познакомиться с континентами, выучить названия стран и их столиц, узнать о климате, территориальном масштабе. Запомнив основные понятия, ребёнок получает возможность сравнивать те или иные страны, ориентироваться в часовых поясах, узнавать, на каких языках говорят люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12