Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

18.08.2018 11:48 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 17.08.2018 г.

Во всех добрых делах мы заодно!

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Некоммерческие организации Нижневартовска приносят несомненную пользу обществу, реализуя проекты, необходимые горожанам. «Бабушка на час» называется проект серебряных волонтёров НГОО «Ветеран» — победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик, отмеченный премией «Признание» в номинации «Милосердие без границ».

Начатый ещё в 2014 году, он продолжается и сегодня. Ветераны труда активно сотрудничают с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями.

- Наш многолетний опыт работы показал необходимость коммуникативного взаимодействия пожилых людей и детей с ограниченными возможностями. И те и другие нуждаются в общении и социализации, — отметила председатель организации Нэлли Ежукова. — У наших подопечных бываем часто. Если представить нашу работу с ними, то мы — как помощники воспитателей: сопровождаем ребят на медицинские процедуры и в бассейн, на занятия и прогулку.

Слова одобрения, забота и ласка — на всё хватает душевных и физических сил старосте «серебряных волонтёров» Евдокии Константиновне Шишук, посещающей таких ребятишек регулярно.

- Когда в первый раз увидела особенных деток, всё в душе перевернулось. Захотелось окружить их заботой, научить чему-то полезному. Разве можно усидеть дома, когда ты очень нужен людям?! Обязательно будем и дальше помогать ребятам и их родителям.

Не скупясь, отдают частицу сердца и своей души детям Анна Григорьевна Шильцина и Екатерина Петровна Мелешко. Мария Алексеевна Алексеева и Канифа Хасановна Ахметзянова даже в суровые морозы прошлой зимой сопровождали ребят до центра и обратно.

Гузель Тропанец, воспитатель группы «Юность» при летнем лагере, что развернулся в каникулы на площадке центра, рассказала, что ребята в восторге от любимых бабушек, с которыми так весело проводить время: играть в настольные и подвижные игры, читать сказки и рисовать весёлые сюжеты. «Серебряные тьюторы» стараются зарядить детей позитивом — например, даже на зарядку с детьми идут под задорную песню собственной молодости: «Ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся как сталь!». И всё для того, чтобы их подопечные стали крепче, учились преодолевать трудности, чтобы радостью светились глаза их маленьких друзей.

Бескорыстная помощь другим существенно улучшает качество жизни самих пенсионеров-добровольцев, заставляет их чувствовать себя полезными и нужными обществу. А бонусом — счастливые глаза ребёнка, который дождался встречи с тобой и знает, что завтра бабушка придёт опять.

Сегодня проект касается помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Но сами «серебряные волонтёры» мечтают о времени, когда их услуги понадобятся и другим. Сделать уроки, сводить ребёнка в музей или театр, испечь ему сладкие пирожки… Да много ли чего полезного ещё умеет старшее, заметьте, очень ответственное поколение, которому не страшно доверить самое ценное, что у нас есть, — наших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11