Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

03.07.2018 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от  29.06.2018 г.

С лучшими по профессии - в уверенное будущее

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива ООО «РН-Снабжение».

Бодрая музыка зовёт на старт. Ровными шеренгами выстроились для участия в региональном смотре-конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в ООО «РН-Снабжение», дочернем предприятии ПАО НК «Роснефть», представители ведущих рабочих профессий — кладовщики, стропальщики, машинисты кранов. Сегодня им предстоит продемонстрировать профессиональную сноровку, знание технологического оборудования и теоретическую подготовку.

В добрый путь!

Реют на ветру флаги с символикой НК «Роснефть», взмывают в синее небо жёлтые, оранжевые и белые воздушные шары, добавляя мероприятию торжественности, а участникам и гостям — позитивного настроения. На площадке ОП Нижневартовск в честном бою сразятся работники ПБ ЦТБ и ПБ Мыхпай: 14 стропальщиков, 12 кладовщиков и 6 машинистов крана, готовых проявить спортивный дух борьбы.

Старт смотру-конкурсу дал председатель организационного комитета ОП Нижневартовск Валентин Заполовский:

- Сегодня здесь собрались профессионалы своего дела. Высокую степень мастерства каждого подтверждает сам факт участия в ответственном соревновании. Лидерство, добросовестность, результативность и безопасность — главные постулаты, которым всегда следуют работники ООО «РН-Снабжение». Сегодня всем участникам желаю достойно выступить в состязании, справиться с волнением и показать отличные результаты. Удачи всем, и пусть победит сильнейший. В добрый путь!

Традиционная минута безопасности: участникам конкурса напоминают об обязательных правилах безопасности, которые в ООО «РН-Снабжение» соблюдаются неукоснительно.

Мне сверху видно всё!

Конкурс традиционно состоит из двух этапов: теоретической части и практики. С 50 непростыми вопросами на знание тонкостей профессии и промышленной безопасности крепкие, как на подбор, машинисты кранов справились быстро. Знания — сила: без них на сложной технике никак, считает машинист крана Алексей Киселёв, не первый раз участвующий в конкурсе.

В ежедневные обязанности машиниста крана входят разные манипуляции с тяжеловесным грузом: поднятие, перемещение, погрузка и разгрузка.

Кубы, шары, качели — это атрибутика машинистов крана, которая помогает выполнить невероятно сложные задания, которые можно сравнить разве что с олимпийским многоборьем.

Опытный машинист крана Михаил Бакланов легко взбегает по длинным ступеням под самое небо на своё рабочее место — в кабину МККС грузоподъёмностью 12,5 т. Управляя стрелой крана с помощью джойстиков, нужно собрать разноцветные кубы в пирамиду. Такое задание демонстрирует, насколько быстро машинист может «успокоить» груз и ровно его разместить.

Затем настаёт черед забить стрелой мяч в ворота. Актуальное в год проведения чемпионата мира по футболу задание на чёткость и точность Михаил выполнил за считанные секунды, вызвав бурю восторга у своих болельщиков. Попасть копьём, установленным на стреле крана, в воздушные шары также удалось без труда.

Самое сложное задание — «Качели». Чтобы набрать из бочки воду конусообразным ведром, прицепленным к стреле, и перелить в тару, прикреплённую к верхней стороне качелей-балансира, нужно немало постараться. По мере заполнения тары качели меняют равновесие, наверху теперь противоположная сторона — с большой иглой, которая остриём пронзает воздушный шар. Лёгкий хлопок вмиг заглушают громкие аплодисменты. Экзамен на ювелирную точность сдан, можно вздохнуть свободно. А ведь всё это с высоты не менее 10 метров при сильном ветре 7-9 метров в секунду, дующем с реки Вах. Все четыре задания Михаил Бакланов выполнил за 17,5 минуты и занял первое место. Скромный машинист немногословен, только признался, что мастерство приходит с годами, а конкурс даёт много полезного как для личностного, так и для профессионального роста.

Работать в тандеме - значит слышать друг друга

Стропальщики работают в паре. И чтобы слаженно выполнять все действия, они должны понимать друг друга с полуслова. Звено Дмитрия Гусева и Андрея Жиженкова берётся за первое задание — «Горизонталь». Чтобы выбрать нужные стропы, стропальщик обязан осмотреть груз и оценить его тоннаж. Следующий шаг: соблюдая правила центровки, устранить погрешности по горизонтали, чтобы груз не сорвался. И вот уже связка нефтепроводных труб диаметром 168 см, связанных стропилами, поднята в воздух, благополучно подведена к специальным стойкам и готова к погрузке.

Второе задание — строповка крупногабаритного груза. И здесь свои правила, среди которых самое важное, на взгляд строгого жюри, соблюдение мер безопасности. Ребята заметно волнуются, но стремление к победе сильней, и они становятся сегодня лучшими в своей профессии.

- Успех стимулирует, и мы готовы защищать честь подразделения на региональном конкурсе, где сможем продемонстрировать своё мастерство, — отметили победители.

Ильдар Тимербаев — победитель региональных и межрегиональных конкурсов прошлых лет. Дочь Алсу и сын Эмиль каждый раз демонстрируют гостям дома почётные грамоты, заработанные папой за 10 лет работы в ООО «РН-Снабжение». И пусть сегодня вместе с напарником Виктором Таранухиным они заняли третье место, но нисколько не огорчились и рады за своих коллег.

Кладовщик - профессия незаменимая

Кладовщик на предприятии, занимающемся снабжением нефтяников, профессия не менее важная, чем все остальные. И трудятся здесь представительницы прекрасного пола, которые сегодня серьёзны и сосредоточены до предела. Вопросы теоретической части в основном из области охраны труда и требуют знания правил складирования товара. Практическая часть — зеркало того, как они работают с документацией.

Нужно правильно принять товар, сверить по документам, выявить недостачу, обязательно проверить на порчу и правильно составить акт приёмки.

Виктория Рощина склонилась над вопросами. По её словам, требования к профессии с каждым годом растут, потому и вопросы не самые простые. Она работает на предприятии более четырёх лет, но в конкурсе участвует впервые. И пусть она сегодня не в числе победителей, но готова оттачивать своё мастерство.

Нина Москаленко — победительница регионального конкурса 2017 года. Работает кладовщиком тоже четыре года и уже помогает стажироваться молодым. Сегодня она заняла второе почётное место, уступив в честной борьбе Юлии Арсланбековой.

Юлия не новичок в профессии: в ООО «РН-Снабжение» работает 10 лет. Сегодня участвовала в конкурсе в четвёртый раз и стала победительницей в номинации «Лучший кладовщик».

- В 2012 и 2013 годах я уже побеждала на локальном этапе конкурса, и вот сегодня новая победа. С каждым годом усложняются задания на знание теории, меняются требования к практике. А как же иначе, ведь время не стоит на месте: производство развивается, и с ним вместе должны расти и мы, — отметила Юлия Арсланбекова.

По признанию организаторов конкурса, количество конкурсантов с каждым годом только растёт. Коллектив обновляется, приходят молодые кадры, которые хотят себя проявить. Трудовые состязания помогают выявить не только умелых специалистов, но и целеустремлённых людей, ведь отважиться на участие, когда за тобой следят сотни глаз, тоже поступок.

Смотр-конкурс «Лучший по профессии» способствует повышению профессионального мастерства работников Компании, пропаганде престижа рабочей профессии, распространению передовых методов и приёмов труда.

С уверенностью можно утверждать, что, поддерживая и поощряя подобные мероприятия, ООО «РН-Снабжение» вносит весомый вклад в формирование единой корпоративной культуры ПАО НК «Роснефть».

Результаты локального конкурса «Лучший по профессии-2018»:

В номинации «Лучший стропальщик»

1 место — Дмитрий Гусев и Андрей Жиженков;

2 место — Радик Хайруллин и Руслан Лукманов;

3 место — Виктор Таранухин и Ильдар Тимербаев.

В номинации «Лучший машинист крана»

1 место — Михаил Бакланов;

2 место — Алексей Киселёв;

3 место — Александр Зензин.

В номинации «Лучший кладовщик»

1 место — Юлия Арсланбекова;

2 место — Нина Москаленко;

3 место — Эльвира Повар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40