Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.06.2018 09:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от  06.06.2018 г.

По городу - запах сирени

Автор: Оксана Масло
Источник: Газета Варта 1 и 4 полоса

60 кустов сирени были приобретены предпринимателями города и посажены в этот день.

«Чистота планеты начинается с тебя!» Под таким девизом в Югре проходит XVI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», в рамках которой проводятся сотни мероприятий. Наш город — в числе лидеров. На днях нижневартовцы приняли эстафету «Зелёной волны» на территории излюбленного места отдыха — Комсомольском озере.

За один день активистам удалось очистить берег озера от мусора, отсыпать его песком. А в районе ФОК «Юбилейный» были посажены кусты сирени. Такой подарок родному городу преподнесли предприниматели. Их инициативу поддержала администрация города.

С приветственным словом во время открытия акции «Зелёная волна» к горожанам с активной жизненной позицией обратились глава города Василий Тихонов и председатель Думы города Максим Клец. Они отметили значимость таких мероприятий для нашего общего дома — Нижневартовска и подчеркнули, что только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы улицы и парки нашего города стали ещё уютнее, красивее и зеленее.

Первые лица города подали личный пример — посадили куст сирени.

- Пусть новые растения приживаются, растут и радуют всех нас, — сказал Василий Владимирович. — Центральные улицы нашего города восхищают изумрудом изящных кустов и высоких деревьев. Это ценный подарок от наших предшественников, нам же нужно их беречь и создавать новые зелёные зоны.

- Нам, действительно, нужно больше сажать деревьев, так как наш город ещё молодой и не такой зелёный, как хотелось бы. Посадка деревьев для всех нас — важное мероприятие. Давайте покажем, что Нижневартовск — самый цивилизованный город не только в Югре, но и в России, — отметил Максим Витальевич.

Среди предпринимателей, которые активно принимали участие в посадке сирени, была Алсу Габидуллина с сыном Усманом.

- Это наш первый совместный опыт посадки дерева, — рассказывает Алсу. — Хотелось показать сыну, как непросто озеленять город. Когда ребёнок что-то делает своими руками, то начинает бережно относиться к природе, уважать чужой труд. Поэтому вместе с коллективом салона красоты «Basement Beauty» мы решили подключить к акции наших детей и вместе добавить городу красоты.

Работала слаженной командой и семья Плехановых. Роза, представлявшая агентство недвижимости «Эксклюзив», вместе с супругом Денисом и дочерью Валерией сначала прошли «курс молодого бойца» — их научили правильно сажать деревья и ухаживать за ними. А потом — торжественный момент: тот самый, когда корни саженцев «возвращаются» в землю, но уже по новому адресу.

- Вот и мы сделали доброе дело на благо города, и этим гордимся, — в один голос говорят Плехановы. — И хочется, чтобы деревца росли и цвели, а по городу плыл запах сирени.

Надо отметить, что желающих посадить саженец сирени было много. Поэтому мероприятие проходило весело и быстро. Не остались в стороне и спортивные организации. Олег Евсин, директор СШОР «Самотлор», и Руслан Куштанов, директор дирекции спортивных сооружений, тоже посадили куст сирени.

- Общими усилиями создана целая аллея из этих красивых кустов, — рассказывают они. — Сегодня здесь работали представители самых разных профессий и сфер деятельности, но их объединила общая цель — подарить городу ещё одну лесополосу. Каждое новое дерево, каждый новый кустик — это дополнительный источник кислорода, а значит, и здоровья. Ведь движение вверх по карьере, в семейных отношениях, в спортивной стезе происходит только тогда, когда мы здоровы — причём как физически, так и духовно.

Зону отдыха не представить без красивых лавочек. И сиреневая аллея не исключение. Мастером на все руки Вячеславом Фадеевым создана эксклюзивная лавочка для этого места. Полукруглая, она словно создана для уютных семейных посиделок, а кованая в виде стилизованного дерева спинка и вовсе восхитила всех присутствующих. Это изящно выполненное дерево — ещё одно место в городе для проведения свадебной фотосессии, поскольку напоминает родословное древо, в котором каждая ветвь говорит о крепких семейных узах.

- Старался вложить в своё творение всю душу, чтобы оно было не только красивым, но и символичным, — рассказывает Вячеслав. — В наше время, на мой взгляд, это очень важно. Будем надеяться, что цветением сирени горожане будут любоваться, присев именно на эту лавочку.

Вот так новая аллея из 60 кустов сирени в тот же день приобрела и свой красивый символ — кованое деревце. Возможно, уже скоро в нашем городе сложится новая традиция — любование цветением сирени. И она ещё раз объединит активных горожан, подарив возможность насладиться плодами своего труда и планировать ещё больше зелёных территорий в городе.

Старались в этот день и те, кто участвовал в субботнике по уборке мусора с территории Комсомольского озера. Активисты Молодёжного центра всем подавали пример, ведь участвовать в таких акциях для них — уже давно добрая традиция.

- За довольно короткое время собрали шесть пакетов мусора, но параллельную сортировку провели впервые: пластик, стекло, бумага — всё отдельно, — рассказывает Марина Ниценко, доставая из лужи очередную пластиковую бутылку. — Жаль, что люди просто так выкидывают мусор, а потом эти же люди громче всех в соцсетях говорят, что «вот в Европе чистота». Просто они не знают, что чистота и порядок начинаются с нас самих. Вот мы, те, кто всегда участвует в субботниках, никогда мусор после себя не оставляем, поскольку знаем, как это трудно потом убирать, да и это проявление слабости, показатель невоспитанности и духовной деградации. Я бы призвала больше горожан выходить на субботники и вместе наводить порядок. Ведь Нижневартовск — это наш общий дом.

Согласен с позицией Марины и студент второго курса НВГУ Миша Кучумов.

- Вот мы сколько мусора сегодня собрали, — делится с нами Миша. — А ведь его можно было выбросить в контейнер и всё. Я всегда удивляюсь, откуда столько отходов собирается. Многие из нас научились выбирать товар в красивых упаковках, но не научились красиво поступать после того, как воспользовались продукцией. Надо своим примером привлекать больше молодёжи к таким акциям и делать мир чище.

Кроме того, в этот день здесь проходила ещё одна акция «Сдай мусор — получи приз!». Вартовчане приносили ненужную малогабаритную технику (утюги, фены); оргтехнику (провода, неработающие мышки); сломанную электронику, пластиковые отходы. Ответный жест — приятные сюрпризы.

Ученик средней школы №18 Влад Кононенко тоже порадовался презенту, но, по собственному признанию, ещё больше он был рад возможности быть причастным к столь масштабному проекту по облагораживанию города.

- Меня с маленького возраста родители приучили выбрасывать мусор в специально отведённые для этого урны, — рассказывает мальчишка. — И говорю это всем своим друзьям, хотя у нас итак весь класс это знает.

Если у хорошего дела есть последователи, то оно непременно станет общим. Нижневартовцы, которые поддержали акцию «Зелёная волна», в очередной раз доказали это. Город стал чуточку чище, зеленее и красивее, а те, кто трудился, — несомненно, веселее и бодрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39