Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.06.2018 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от  06.06.2018 г.

Долг платежом красен

Автор: Римма Гайсина
Источник: 5 полоса

Фото Михаила Плецкого

«Тук-тук!» — «Кто там?» — «Откройте. Судебные приставы!». Такие диалоги всё чаще раздаются у квартир нижневартовских должников за жилищно-коммунальные услуги. Более 1 миллиарда рублей — такова сумма долга населения за услуги ЖКХ коммунальным предприятиям города.

Растущий долг населения тормозит модернизацию системы ЖКХ. Более того, с такими потерями ресурсоснабжающим предприятиям города проблематично подготовиться к зиме. То же самое с управляющими компаниями: чем меньше они получают денег за оказанные услуги, тем меньше могут вложить в ремонт коммунальных систем.

Кажется, иные горожане напрочь позабыли о том, что тепло, вода, электричество — это тот же товар, что и в магазине. Там же нам не отпустят продукты питания, одежду и обувь бесплатно. Хотя следует отметить, мы и так платим за услуги ЖКХ после потребления. « Только задолженность на май 2018 года собственников квартир за жилищно-коммунальные услуги, полученные от ПРЭТ-3, составляет более 100 млн рублей», — отмечает Эльвира Мухипова, исполняющая обязанности начальника юридического отдела ПРЭТ-3, выехавшая в рейд совместно с судебными приставами по фонду временного жилья, к которому относятся общежития и деревянные дома, подлежащие сносу.

Задолго до рейда - бумажная волокита

Если собственник не оплачивает коммунальные платежи более трёх месяцев, сотрудники ЖЭУ присылают предупреждения, беседуют с ним. Эти меры не помогают? Тогда документы направляются в юридический отдел управляющей компании. Здесь юристы комплектуют новые документы с тем, чтобы направить дело в мировой суд, который вынесет приказ о судебном исполнении. Если и дальше человек нарушает исполнение решения мирового суда, за дело берутся судебные приставы.

- С должниками разговариваем строго. Они пишут объяснительную записку, почему не выполняют решение мирового суда. Вручаем повестки о явке к судебным приставам для дальнейшей работы в рамках исполнительного производства. Суммы разные — от 2 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Более 100 тысяч рублей задолжали порядка 50 человек.

Сегодня проверяем фактическое проживание должников по указанным адресам и их имущественное положение. И это не только предметы в доме или наличие автомобиля во дворе, на которые можно наложить арест, а также пенсия, зарплата, счета в банке. Делаем соответствующий запрос и направляем требование на удержание денежных средств по месту дохода гражданина, — поясняет судебный пристав-исполнитель УФ ССП по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Наталья Генрих.

Сначала в ЖЭУ, в магазин - потом!

Гражданин Н. из общежития на улице Мира, 16 накопил долг в сумме 38 тысяч рублей. Помимо долга он не оплачивает и текущие платежи. Небольшая пенсия по инвалидности, по его словам, не позволяет ему вовремя платить за коммунальные услуги. Но, тем не менее, на алкоголь, судя по внешнему виду, ему хватает, а на квартплату за небольшую комнату — нет. Мужчина написал объяснительную, в которой долг признаёт. Ему вручили повестку о явке к судебному приставу. На этой встрече мужчина должен представить документы, подтверждающие инвалидность. Имущества, подлежащего аресту, у мужчины нет. Соответственно, единственный доход — пенсия, из которой будет частями высчитываться долг. Судебные приставы имеют право ежемесячно изымать в счёт погашения долга 50% дохода.

- Общежитие в 2015 году приняли на баланс без долгов. Здесь 168 комнат. Плата за месяц не такая уж высокая: зимой с отоплением около 4 тысяч за комнату, а летом — 2-2,5 тысячи рублей. За короткий промежуток жильцы накопили долг в сумме более 2 млн рублей, и он продолжает расти. Воду и отопление для отдельной комнаты отключить не получается, потому что это общедомовое имущество. Обращение в суд — крайняя мера, а до этого были долгие беседы с увещеваниями, предупреждения, уведомления об отключении электроэнергии и водоотведения, — рассказывает начальник ЖЭУ временного жилья Татьяна Трусило.

Обеспечивает охрану участников рейда судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Эльмир Уразбахтин. По его словам, контингент должников разный, и иногда исполнителям судебного законодательства даже требуется защита.

Краснеть за детей обидней всего

В «деревяшках» на Мусы Джалиля, идущих под снос, также накопилось немало должников. Долг только по одному дому №4-а на сегодня — 180 тысяч рублей. Пенсионерке Н., которая фактически проживает по другому адресу, краснеть сегодня приходится не за себя — долг в сумме 46 500 рублей ей «подарила» взрослая дочь. Она живёт в маминой квартире с несовершеннолетними детьми и испытывает, по словам мамы, временные затруднения. Не за горами снос, но долги граждан при этом не спишутся, а «переедут с ними» в новое жильё. Если не добровольно, то через суд им всё равно придётся их выплатить.

К сожалению, это не первая встреча с должниками, которых в фонде временного жилья порядка 50 человек. Не все сегодня оказались дома или, возможно, просто не открыли дверь. Это значит, придётся приехать ещё раз, и уже с участковым. В том числе и в посёлок Дивный, где у собственников накопилось 300 тысяч рублей долга.

Доверие так хрупко

Управляющие компании всегда идут навстречу должникам, предлагают заключить соглашение, к каждому у них индивидуальный подход. Соглашение — достаточно эффективная мера погашения задолженности частями. Нужно только прийти в управляющую компанию и написать заявление. Специальная комиссия рассмотрит причины задолженности, которые должны быть подкреплены доказательствами: будь то болезнь, потеря работы или кормильца, наличие малолетних детей, и примет решение о рассрочке от 3 до 6 месяцев, разбив долг на равные части. И многие собственники активно пользуются предоставленной возможностью. Но нарушать такое соглашение нельзя. Если доверие будет утрачено, во второй раз управляющая компания на такой шаг не пойдёт.

Можно и отработать

Собственникам предоставляется возможность отработать долг по коммунальным платежам своим трудом. Например, можно устроиться на работу дворником или уборщицей. Зарплата при этом полностью будет уходить на погашение долга. К сожалению, за 2018 год только один собственник из ЖЭУ-19 воспользовался такой возможностью. Самые добросовестные плательщики — люди старшего возраста, отметили участники рейда. Как только получат пенсию, тут же бегут в ЖЭУ, даже не дожидаясь квитанции из НРИЦ, благо, «расчётку» можно получить по старинке в окошке в ЖЭУ. Ведь упустишь всего лишь месяц, долг нарастёт, как снежный ком, и из семейного бюджета надо будет отдать уже большую сумму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43