Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 29.06.2018 г.

СЛЕДИ ОНЛАЙН

Автор: Арина Арсеньева. Фото Михаила Плецкого.

В Нижневартовске продолжается работа по оснащению камерами наблюдения многоквартирных домов.

Управляющие компании проводят встречи с собственниками, на которых жители могут не только проголосовать за установку системы, но и определить конкретное место расположения, а также количество камер.

На данный момент 325 домов, которые обслуживает Управляющая компания №2, оснащены системой видеонаблюдения. Камеры уже работают.

«Ещё на двух ведутся работы по монтажу видеонаблюдения. Сейчас собственники самостоятельно выбирают подрядчика для монтажа оборудования. Жильцы пожелали установить большее количество камер. Не только на первом этаже, как в других домах, но и на остальных этажах. Отказались от установки системы видеонаблюдения только жители одного дома», — рассказал главный энергетик АО «Управляющая компания №2» Владимир Черняев.

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ администрации города, 64 дома оснащены камерами в Управляющей компании №1. По остальным домам завершается процесс согласования с собственниками. Как отмечают специалисты обслуживающих организаций, большинство жильцов с энтузиазмом встречают предложение оснастить свой двор или подъезд системой мониторинга и отмечают больше плюсов, чем минусов.

Финансируется такая мера безопасности из нескольких источников. В первую очередь за счёт средств, которые получает дом от аренды за рекламу на фасадах или помещений внутри подъездов. За счёт поступающих средств от этой аренды и проводятся работы по приобретению и установке оборудования. В среднем стоимость работ составляет от 60 до 100 тысяч рублей. Там, где этого нет, собственники жилья источники финансирования обсуждают на собраниях.

Добавим, камеры видеонаблюдения на жилых домах необходимы для обеспечения безопасности жителей и гостей города, а также сохранности их имущества. Также в результате этих мер полиция получит дополнительные возможности для раскрытия преступлений и борьбы с уличными правонарушениями.

Просматривать видео с этих камер собственники смогут в режиме реального времени, буквально не выходя из дома или в любом удобном месте с помощью специального приложения на телефоне. Для этого будет необходимо обратиться в ЖЭУ по месту жительства, подтвердить документально право собственности на жильё, написать заявление и получить код-пароль. Храниться видео на сервере будет в течение 21 дня. Как рассказали специалисты второй управляющей компании, в день они принимают по пять заявлений от жильцов на выдачу пароля для просмотра видео.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167