Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

29.06.2018 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 29.06.2018 г.

Меры профилактики

Автор: Арина Арсеньева.

В администрации Нижневартовска состоялось рабочее совещание по вопросам принятия мер по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию города.

Во время встречи фермерам сообщили, что случаи заболевания животных зарегистрированы в соседних регионах.

«На территории округа ситуация стабильная, спокойная, тем не менее, последствия заболевания животных наносят колоссальные убытки хозяйствам — придётся ликвидировать не только всё поголовье у фермеров, где оно было выявлено, но и в ближайших хозяйствах. Также придётся уничтожить корм, постройки и провести другие мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. Кроме того, длительное время будет действовать запрет на разведение животных», — отметила во время заседания начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Ильяна Багишева.

По словам ветеринарного врача филиала БУ ХМАО — Югры «Ветеринарный центр» в Нижневартовске Петра Ломана, руководителям фермерских хозяйств следует оградить своих животных от внешнего мира, так как переносчиком АЧС могут быть, в том числе, и дикие кабаны, которых в округе насчитывается свыше одной тысячи.

Африканская чума свиней — заболевание, которое не опасно для человека. Как сообщила начальник отдела Нижневартовского государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии ХМАО — Югры Раида Хафизова, всего на территории округа зарегистрировано около 33 тысяч свиней, которые содержатся в крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях. Владельцам животных необходимо быть предельно внимательными при приобретении кормов, особенно в тех регионах, где зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней.

В завершение встречи руководители крестьянско-фермерских хозяйств подчеркнули, что со всей ответственностью подходят к вопросам профилактики любых заболеваний, распространяющихся среди животных, и заинтересованы в том, чтобы специалисты ветеринарных центров организовали выездные встречи, во время которых оценят проводимые мероприятия, и дали свои рекомендации, — сообщает управление по взаимодействию со СМИ администрации города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121