Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

25.05.2018 16:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 25.05.2018 г.

Спасенья для и пользы ради

Автор: Михаил Плецкий. Фото автора.
Источник: газета Варта 5 полоса

ТРЦ «Югра-Молл» — одно из крупнейших предприятий в городе.

Механический голос эхом пролетел по зданию ТРЦ «Югра-Молл», предупреждая персонал и редких в утренние часы посетителей о том, что в одном из помещений здания произошло задымление. Сотрудники и посетители ещё не успели покинуть торговый центр, а с улицы уже доносятся сирены машин пожарных подразделений, вызванных по тревоге. От того, насколько слаженно в данной ситуации будут действовать посетители и огнеборцы, в реальной ситуации может зависеть чья-то жизнь. А пока мы стали свидетелями пожарно-тактических учений в местах массового пребывания людей, которые, по словам специалистов, в Нижневартовске проводятся с завидной регулярностью.

Пожарный расчет прибыл быстро.

5-1-3.jpg(11,3 МБ)

Площадь четырёхэтажного торгово-развлекательного центра составляет свыше 55 тысяч квадратных метров и по сути это — один большой лабиринт с огромным числом складских помещений, лестниц и запасных выходов. Согласно условной легенде, задымление произошло в зоне сухого бассейна игрового комплекса. Но, несмотря на сработавшую противопожарную сигнализацию, возникла угроза распространения огня на весь четвёртый этаж. Охрана подала сигнал тревоги на пульт пожарной связи и приступила к эвакуации персонала.

Огнеборцы 90-й пожарно-спасательной части прибыли в течение пяти минут. Оценив ситуацию, произвели боевое развёртывание, направили звенья газодымозащитной службы для эвакуации людей, подали стволы для тушения условного пожара. Несколько человек вывели прямо из зоны задымления, ещё одного посетителя снимали с крыши здания, для чего пришлось задействовать коленчатый подъёмник.

С поставленной задачей пожарные справились, а вот администрации торгово-развлекательного центра дали рекомендацию: уделить больше внимания работе с арендаторами по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

- В утренние часы торгово-развлекательный центр не загружен в полном объёме, — объясняет выбор места и времени учебных мероприятий начальник 42-й пожарно-спасательной части Илья Кистанов. — А значит, пожарные могут детально обследовать все эвакуационные выходы, уделить время изучению конструктивных особенностей здания.

- Для нас такого рода мероприятия — хорошая практика, — согласилась с замечаниями специалистов ведущий менеджер по маркетингу центра Наталья Катюк. — Можно не только повторить теорию, но и проверить свои знания на практике, ведь спасать придётся не только себя, но и посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5