Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

23.05.2018 15:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.05.2018 г.

Большая стройка набирает обороты

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса Варта

Нижневартовская окружная многопрофильная больница — масштабный объект, строительство которого требует огромных средств, титанических усилий и времени. Часто приходится вносить коррективы в проект, так как время диктует новые требования и стандарты, сдвигая тем самым сроки строительства. Но дорогу осилит идущий. Посмотрите на детскую больницу: её тоже строили долго, а теперь это гордость не только Нижневартовска, но и всей Югры. Ни на минуту не выпускает из виду ход строительства её куратор — глава Нижневартовска Василий Тихонов. На днях он вновь побывал на объекте.

«Одевают» фасад и делают крышу

Представитель подрядной организации ООО «Версо-Монолит», ведущей сегодня работы по строительству второй очереди больницы, Эмиль Джаббаров проводит экскурсию в блоке «Г», где проложены инженерные конструкции, трубопровод и система вентиляции, уже готовые обеспечивать жизнедеятельность корпуса. Здесь на объекте работают 200 человек. И пусть рабочие не висят на стенах «гроздьями», но работы по обшивке фасада идут полным ходом. Его облицовывают современной керамогранитной плиткой. Параллельно в ясную сухую погоду продолжаются кровельные работы.

Внутри корпуса слышны голоса рабочих и звуки разъезжающихся вагонеток с бетоном: продолжаются внутренние отделочные работы. Здесь разместятся отделения травматологии и ортопедии, а также отделения реабилитации после хирургических вмешательств и неврологии. По словам строителей, «контур закрыт», что значит — установлены окна-витражи, уже подаётся тепло, чтобы маляры могли проводить здесь отделочные работы. Подрядчик надеется до конца года завершить чистовую отделку на всех трёх корпусах второй очереди.

Из окон корпуса «Г» хорошо видно, как идёт строительство инфекционного корпуса. Подъёмный кран поднимает грузы уже до уровня третьего этажа. Но, по словам руководителя проекта по строительству больницы Александра Макарикова, объёмы работ всё же недостаточны. План освоения средств по строительству на текущий год — 918 млн рублей. За минувшие пять месяцев освоено 190 млн рублей. За оставшиеся семь нужно освоить остальную сумму, и для этого нужно увеличить количество рабочих до 450-ти человек.

Как ликвидируется отставание — покажет июнь

Нехватка оборотных средств у подрядной организации влечёт за собой недостаточное количество материалов и, соответственно, нет возможности наращивать объёмы, говорят строители. Но подвижки в этом плане есть.

- Кредитная линия на 648 млн открыта, теперь обеспечение материалами пойдёт быстрее и можно будет пригласить как можно больше специалистов, тем более что фронт работ позволяет это сделать. Уже с июня количество рабочих увеличим: к отделочным работам привлечём ещё 100 человек.

За последние 2,5 месяца освоено 5 млн рублей. Понимаем, что в месяц нужно будет осваивать не менее 100 млн рублей, — отметил Эмиль Джаббаров.

- Финансирование строительства проводится из средств бюджета Тюменской области в рамках межрегиональной целевой программы «Сотрудничество». И задержек здесь нет. После поступления от подрядной организации актов работ в течение 12 дней деньги перечисляются на счёт. Все документы рассматриваются в оперативном режиме. Если возникают вопросы, задаём их подрядчику и передаём документы на оплату, — подытожил разговор Александр Макариков.

Он постоянно держит в курсе Василия Тихонова по поставке строительных материалов и продвижению графика строительства.

Про доходный дом для врачей и новую дорогу

В Нижневартовске рядом с окружной больницей вырастет доходный дом. Планируется, что он будет готов до конца года. В девятиэтажном доме от ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» разместятся 178 меблированных квартир, куда заселятся семьи квалифицированных медицинских работников, которые будут работать во вновь построенном заведении.

- Доходный дом — это дом с квартирами-малосемейками. Молодые специалисты, которые пока не имеют возможности приобрести собственное жильё, смогут снимать здесь квартиры с возможностью последующего выкупа с помощью льготных программ ипотечного агентства Югры. Администрация Нижневартовска считает, что доходный дом — это решение актуальных проблем с жильём для приглашённых молодых специалистов и их семей, — пояснил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

Ещё одна важная задача — строительство дороги за больницей от улицы Северной с парковками для автомобилей. Дорогу будет строить город, но с помощью окружных субсидий. В этом году разработают проект, после которого определится стоимость работ, и её введут в эксплуатацию одномоментно с больницей.

И это будет действительно грандиозное лечебное учреждение. Общая площадь помещений больницы — 108 тысяч квадратных метров, на которых разместятся 1100 больничных коек, 36 коек реанимации и интенсивной терапии, 31 больничное отделение и 30 операционных.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

- Задача перед нами стоит сверхответственная. Финансирование строительства больницы из бюджета округа, так же, как и из области, идёт постоянно. Работы ведутся, подрядная организация делает это с желанием. У неё не хватало оборотных средств, но сегодня эта проблема решена. Строители готовы выровнять график и в будущем наращивать темпы строительства. К концу июня мы уже не будем говорить об отставании, и объёмы строительства будут выполняться как положено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1